суббота, 12 марта 2011 г.

У меня зазвонил телефон

Субботний пост гражданина Compressor'а про информацию. Авторские орфография и стиль сохранены, комментарий в квадратных скобках мой.

У тебя есть то, что принадлежит мне. Если через час я это не получу, то убью твою подругу. Только звонок закончился телефон зазвонил снова, но уже от другого человека. У тебя есть то, что принадлежит мне. Если через час Я это не получу, то убью твоего брата. Сериал Побег


Информация необходима для принятия любого решения. Но количество ее не всегда перерастает в качество. Особенно это хорошо видно когда создаешь торговую систему, кажется, что заполучив какой-то дополнительный параметр удастся создать нечто. Но после серии тестов понимаешь, что не хватает еще одного параметра для его создания, и так до бесконечности. И это становится похоже на наркотическую зависимость.

Другим моментом является качество получаемой информации, не факт что данные правдивы и не фальсифицированы. Ярким примером является экономическая статистика, выходящая по всему миру не зависимо от страны ее происхождения. Она вызывает у специалистов недоумение по причине не соответствия целого и его компонентов.

А теперь вернемся к сериалу Побег, не было бы у главного героя мобильного телефона, то не было бы рычага давления на него. Манипулировать им было бы сложнее. То же самое можно сказать и о современных СМИ, которые не только распространяют сомнительную информацию, но даже в нейтральных новостях своими комментариями пытаются навязать мнение [вообще-то, СМИ традиционно передают не факты, а их интерпретацию; несколько источников не сильно выправляют ситуацию, т.к. в отсутствие фактов приводят к появлению интерпретации второго, а то и третьего порядка], действуя по принципу — «люди поверят в то, что они должны поверить, потому что они обязаны в это поверить». Для сегодняшнего времени, прежде чем судить о чем то на основании услышанного, необходимо научиться распознавать факты от слухов. Накопить основательную базу для аргументов «за» и «против». Без всего этого все услышанное можно считать лишь средством для промывания мозгов, а не темой для размышления. Может по этой причине те кто не «читает советских газет» является успешным в инвестиционном бизнесе, потому что строит свою стратегию из своего видения ситуации и никто не может его подорвать, ввиду отсутствия рычагов давления на мозги.

Мало информации, как просмотр фильма или чтение книги на малознакомом языке, только сильно распаляет воображение. Много ее, узнаешь все подводные камни, и это сразу парализует волю. Поэтому критерием ее достаточности можно считать то количество, которое вы способны проанализировать доступными вам средствами.

3 комментария:

  1. информация правит нашим миром. и войны идут уже просто информационные. И тот кто владеет и использует информационные каналы - владеет миром и ситуацией.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы все-таки разделил информацию и пропаганду.

    ОтветитьУдалить
  3. гм, это... в моей голове пропаганда - это все-таки вариант предоставления информации. Никто не говорил, что информационный поток всегда должен быть объективен и полон. Другой вопрос, когда поток фактов заменяют потоком интерпретаций...

    ОтветитьУдалить