понедельник, 14 марта 2011 г.

14 марта

Россия
Российский фондовый рынок в пятницу сдал часть позиций: индекс РТС упал на 1,01% днем, но отыграл 0,31% вечером, индекс ММВБ упал на 0,68% при дневном обороте 65,499 млрд. рублей, — в плане динамки: где открылись утром, там закрылись вечером. Лидером снижения стали бумаги электроэнергетического сектора (-1,93% по отраслевому индексу биржи ММВБ) на фоне планов правительства переиграть ряд результатов реформы отрасли.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,5-0,7% — рост на фоне катаклизма в Японии, это история из серии присказки про соседа и корову. Фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 0,9% — солидарности с азиатами оказалось больше, как и собственных нерешенных проблем.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME подешевели, сталь торговалась нейтрально, золото торгуется чуть выше $1420, фьючерсы на нефть марки Brent упали на $112, где находится текущая поддержка, американский доллар укрепился по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Понедельник обещает быть довольно скупым на макроэкономические данные днем: кроме публикации статистики по промышленному производству в зоне евро (13-00 мск) упомянуть особо нечего. Сегодня закрывается реестр к годовому общему собранию акционеров у Таттелекома (ожидаемая дивидендная доходность в районе 3-4%).

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,25-0,5%: во-первых, нефть чуть припала, во-вторых, американские индексные фьючерсы торгуются невнятно, в-третьих, не стоит забывать про ситуацию в Японии. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация дальше, от индекса ММВБ можно ожидать попытки рвануть к 1700-1700 пунктов или ниже, с другой стороны, это хорошие уровни чтобы закрепиться.
Вообще, Япония может выступить в роли того самого черного лебедя, который спровоцирует новую волну экономических неурядиц. Ранее на эту роль претендовала Ливия, в частности, и Арабский Восток, в общем, но размер ливийской экономики не настолько велик, чтобы влиять на судьбы мира, Саудовская Аравия оперативно компенсировала выпадающие поставки нефти, а политическая ситуация в арабских странах вроде стабилизировалась. Оценки ущерба от землетрясений в Японии делать пока рано, но японскому правительству, очевидно, потребуются средства, которые можно привлечь, например, продав часть пакета американских облигаций или поигравшись с курсом иены, долговое финансирование выглядит менее вероятным, все-таки отношение долг/ВВП не самое благоприятное. Что касается перспектив оживления японской экономки, они вполне резонны: возьмите масштабные программы восстановления и прибавьте снижение базы.

2 комментария:

  1. А как думаете, что будет с долларом? Ну в ближайший месяц например...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, лично я думаю, что он подрасти должен, рублей до 29,5-30 за штучку.

    ОтветитьУдалить