пятница, 1 апреля 2011 г.

1 апреля

Россия
Российский фондовый рынок вчерашний день провел без особой инициативы: индекс РТС вырос на 0,41% днем, но потерял 0,12% вечером, индекс ММВБ снизился на 0,11% при дневном обороте 51,94 млрд. рублей.
Сургутнефтегаз (+1,8% обыкновенные акции и +1,4% привилегированные) довольно неожиданно отчитался об увеличении чистой прибыли — консенсус ожидал, что курсовые разницы все съедят. В контексте модной весенней темы про дивиденды, это может спровоцировать кратковременный всплеск интереса к бумагам, которые сейчас чувствуют себя хуже рынка.

СургутнефтегазСургутнефтегаз
Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись в диапазоне от -0,25% до +0,25% — смешанная динамика на фоне смешанных макроэкономических данных, неоднозначных новостей и ожиданий от корпоративного сектора.
Фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 1,0% — инвесторы все-таки решили обратить внимание на огромное количество проблем в зоне евро, которые регуляторы не то чтобы не пробуют решить, но от их действий пока мало проку. К тому же рейтинговые агентства постоянно понижают кредитные рейтинги, а вероятность повышения ставки ЕЦБ растет.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME незначительно подешевели, сталь отторговалась нейтрально, золото торгуется чуть выше отметки $1430, фьючерсы на нефть марки Brent поднялись выше $117 — после попытки выпадения вниз из коридора $115-116 наблюдается попытка продавить его вверх, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются данные по безработице в зоне евро и США (13-00 и 16-30 мск соответственно) и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США (18-00 мск). В российском корпоративном секторе можно отметить публикацию годовых отчетов ТМК и Уралкалия, закрываются реестры у Калины, Нижнекамскшины и Дорогобужа (по привилегированным акциям ожидается дивидендная доходность на уровне 10-12%).

Прогноз
Сегодня можно ожидать открытия торгов на российском фондовом рынке на уровне цен вчерашнего закрытия, поскольку внешний фон нейтрален. Кроме как про попытку очередного обновления годовых максимумов сказать больше нечего: индекс ММВБ после отскока от нижней границы трехмесячного диапазона довольно круто забирает вверх — скорее всего до изменения внешнего фона ждать сильной просадки вниз не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий