суббота, 23 апреля 2011 г.

То, о чем так долго говорили…

Субботне-воскресный пост гражданина Compressor'а. Авторские орфография и стиль сохранены.

На этой неделе произошло несколько, на мой взгляд, знаковых событий. Первое, и самое интересное, CME ввело торги контрактами на европейскую нефть, номинированными в евро. То, что в самой Европе никто не решился сделать из ложной скромности, сделали в Америке. Какие истинные цели преследовала биржа не ясно, но в реальности это означает бегство от доллара, как от рискованного инструмента. Второе, снижение прогноза по долгосрочному рейтингу США агентством S&P. При этом доллар резко укрепился по отношению к евро, но почему то никто из аналитиков не назвал это бегством от рисков, хотя в подобных ситуациях звучит именно эта формулировка. Это больше похоже на поведение человека, попавшего под сокращение, и снимающего наличность со всех пока не закрытых счетов.

Но вернемся к первому событию, на мой взгляд, более важному. Перевод торгов в евро наконец то даст шанс раскрутить инфляцию в США по полной. То, что не смогли сделать Бернанка и Ко, из-за открытости финансовых рынков она экспортировалась за границу, а теперь вернется домой. Нечто подобное было в 2007/08 годах, тогда в крупных городах восточного побережья США можно было рассчитаться за покупки в евро. В общем, спрос на доллар падает, и его излишки всплывут на родину.

Еще одно событие из разряда уже привычных, Philips продает свое подразделение по производству телевизоров азиатам. Сказать, что он производил плохую технику, поэтому и прогорел, нельзя. Виной всему пагубная практика формирования обменных курсов, один факт я привел выше с долларом, аналогичный произошел с японской йеной, после цунами, месяц назад, когда она сделала исторические максимумы на однозначно негативной новости. И хотя человек считает что он постоянно развивается и становится умнее, но тот факт, что 5 веков назад коренные индейцы обменивали золото на стеклянные бусы, а сейчас просвещенные люди обменивают его на бумагу говорит об обратном.

Выборы в Финляндии, еще один устоявшийся тренд, националисты сильно укрепили свои позиции и в этой стране. Ранее была Бельгия, затем Австрия. Демократическая Европа все сильнее тяготеет к националистам, прямо как в 30-е годы прошлого века, которые поднимаются выше, когда условия жизни резко ухудшаются. Обывателям не нравится «мир без границ». Хотя их поведение больше напоминает поведение Винни-Пуха, который таскал мед из ульев, но реакцию пчел на это считал «непропорциональной». Уроки истории никого ни чему не учат. Был буфер между Европой и соцлагерем, в котором социалистическая власть удерживала свои народы. Нет, захотелось подарить свободу народам стран Советов и разрушили Берлинскую стену. Стали жить лучше? Нет, выросла конкуренция, которой никто не ждал и не был к ней готов. И после всего этого решили дать свободу Ближнему востоку. Думали, что хоть эта улица окажется с односторонним движением. Опять ошиблись, теперь с этого направления потянулись беженцы приобщаться к западным ценностям. Да, как не старается человечество создать системы раннего оповещения о серьезных катастрофах, у него все равно ничего не получается. О землетрясении мы узнаем, когда оно уже разрушает все вокруг. Но в человеческих отношениях есть косвенные сигналы надвигающейся катастрофы, поведение политиков. Чем громче они говорят об успехах и достижениях, тем ближе час трагедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий