пятница, 29 апреля 2011 г.

Газпром сегодня прям звезда

Газпром получил какие-то совершенно не укладывающиеся в голове прибыли: 997,9 млрд. рублей ($35,5 млрд.). Эксперты называют среди катализаторов рост тарифов внутри страны – пресловутый выход на равнодоходность – и непрофильные активы в энергетике, переработке и транспортировке газа: вспоминаем, что Газпром медленно, но верно, будет превращаться в РосНефтеГазоСтальАтомУгольЛесАэроЭнергоПром. Совсем непрофильной можно назвать лишь энергетику, а что касается транспортировки, то тут все очевидно: труба всегда была золотой жилой и основным конкурентным преимуществом газовой монополии. (Триллион чистыми, Газпром увеличил выручку от продаж газа на внутреннем рынке)
"Нашумевшая продажа акций Новатэка, вопреки ожиданиям, принесла концерну не убытки, а прибыль. В декабре прошлого года концерн уступил Газпромбанку 9,4% Новатэка за $1,9 млрд, в то время как рыночная цена была примерно на $1 млрд выше. Но в отчетности за 2010 г. сказано, что пакет Новатэка (у Газпрома осталось еще 9,99%) принес компании прибыль в 77,4 млрд руб. Прибыль определена как разница между суммой справедливой стоимости оставшейся 9,99%-ной доли на дату транзакции, денежных средств, поступивших за выбывшую 9,4%-ную долю, и накопленной прибыли, относящейся к консолидации Новатэка как ассоциированной компании, ранее признанной в прочем совокупном доходе, и балансовой стоимостью 19,39%-ной доли на дату операции», говорится в отчете." – резюмирую: пришлите к ним следователя!

Газпром хочет продать 16,7% Газпромбанка за $2,2-2,6 млрд. Хотел прикинуть сколько банк может стоить исходя из размера собственного капитала, с удивлением обнаружил, что 134 и 135 формы банк на сайте ЦБ РФ почему-то не публикует. На сайте самого банка висит цифра 229 млрд. рублей. Применяем среднее для нашего рынка отношение капитализация/капитал 1,3-1,5, получаем $1,78-$2,05 млрд. за указанный пакет. В том, что они оценили себя дороже ничего криминального нет – метят на лавры Сбербанка и ВТБ. Опять же, если будет что-то типа IPO, то такая оценка вполне оправдана. Акции торгуются покупаются кем-то на RTS Board за $200, что дает нечто похожее на рыночную капитализацию на уровне $4 млрд. – нет ликвидности, нет и капитализации. (Кому Газпромбанк, Газфондбанк)

"Демократические процессы, происходящие в странах Ближнего Востока, уже и так разогнали нефтяные цены почти до докризисного уровня. Если бюджет Саудовской Аравии в прошлом году был сбалансирован при цене $68 за баррель, то в этом году планка поднялась до $95, а в 2014 г. перевалит за $110. Иран и Венесуэла объявили, что их бюджеты будут сбалансированы при среднегодовой цене $100 за баррель. Стоит вспомнить и Россию, бюджет которой сведет концы с концами только при цене барреля $110. Причина та же — раздутые госрасходы." – такая вот у современной экономики кровь, а у России компания. (Опасная стабильность)

Что у нас в стране вот-вот закончится бензин, видимо, тоже виноваты демократические процессы, особенно, процессы построений суверенной демократии, которую Человек-Грызлов назвал самодержавным народовластием. В моменте идет торг между намерением ограничить вывоз бензина повышением пошлин, в пределе, введением квот на экспорт, и нефтяниками, которые шантажируют могут начать шантажировать правительство остановкой переработки. (Бензин не вывозить, Бензиновый кризис пойдет во благо, Россия закроет экспорт нефтепродуктов, чтобы сохранить бензин для своих граждан, Владимир Путин утолит бензиновый голод, Горючий кризис)

Ну и в принципе стало понятно куда девался бензин

Россиянкам тоже захотелось раздеваться не просто так, а политически грамотно – попытки делать календари уже баян, вот теперь организовали отечественную версию движения Femen. Вот только украинки акции показывают топлесс, а у наших духа не хватило или еще чего-то. (Русское женское движение FEMEN провело в Москве свою первую акцию)

Комментариев нет:

Отправить комментарий