вторник, 19 апреля 2011 г.

19 апреля

Россия
Российский фондовый рынок под воздействием информации извне вчера сильно занемог: индекс РТС потерял 3,95% днем, но отыграл 0,22% вечером, индекс ММВБ снизился на 3,72% при дневном обороте 70,86 млрд. рублей. Предположение о стабилизации на верхней границе январско-мартовского бокового диапазона в индексе ММВБ, как теперь очевидно, было излишне оптимистичным — один рывок котировок и уже приходится говорить о выходе к нижней границе.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,0-1,2% — первоначальная реакция на пересмотр прогноза кредитного рейтинга США со стороны агентства S&P была очень сильной, но впоследствии ряд заявлений представителей экономического истеблишмента и финансовых регуляторов немного стабилизировали ситуацию. Смешанные корпоративные отчеты вчера мало кого интересовали, кроме непосредственных акционеров отчитывающихся компаний.
Фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 1,7% — ситуация в Греции становится все хуже и хуже (доходность двухлетних облигаций зашкаливает за 20%), но при этом, о возможном дефолте хоть и говорят, но похоже никто в него по настоящему не верит.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в сводном индексе биржи LME и сталь незначительно подешевели, золото после попытки сходить на $1500 вернулось к отметке $1490, фьючерсы на нефть марки Brent отступили к $121, американский доллар резко укрепился по отношению к корзине валют — судя по всему, работают расчеты, что ФРС США повысит процентную ставку (ближайшая дата — 27 апреля).

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются платежный баланс зоны евро (12-00 мск) и пакет данных по рынку недвижимости США (16-30 мск). В корпоративном секторе можно отметить публикацию квартальных отчетов Bank Of New York Mellon, Goldman Sachs, Intel, Johnson & Johnson, US Bancorp и Yahoo!.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх, утром будет наблюдаться попытка сыграть в отскок после серьезного падения. Успешность попытки будет зависть от осмысления вчерашней новости от S&P. Варианты такие: ФРС США пойдет на повышение ставки, заявление S&P будет в том или ином виде дезавуировано, вчерашний обвал спишут на панику или же многочисленные гадкие утята-афроамериканцы вырастут в птиц побольше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий