четверг, 14 апреля 2011 г.

К вопросу о футбольных ПИФах

РБК daily пишет про инновации в финансовой сфере в виде организации закрытых паевых инвестиционных фондов, которые будут зарабатывать на футболистах. Как известно, у каждого футболиста есть цена – трансферная стоимость, ее-то и предлагается положить в основу оценки стоимости пая. Взята венчурная схема: набираем в проект много молодых и перспективных стартапов футболистов, часть не срабатывает, часть срабатывает в ноль, лишь единицы приносят прибыль, но ее достаточно, чтобы заработать на этом мероприятии довольно большие деньги.

Пока все существует на уровне идеи, т.к. детали схемы непонятны (насколько, см. ниже!), а учитывая зарегулированность нашего рынка ПИФов их можно и вовсе назвать фантастическими (именно по-этому рассматриваются закрытые ПИФ – им легче). Я так понимаю, ПИФ будет выступать не только инвестором в молодое дарование, но и его агентом. Грубо говоря, управляющий будет выступать в качестве скаута или использовать скаутов в качестве посредников. Обнаруженный футболист будет получать необходимый объем дополнительных тренировок, после чего его будут возить на сборы и смотры, в попытках пристроить в молодежный состав играющего клуба.
"Молодые футболисты согласно договору будут обеспечены тренерским составом, амуницией и другими необходимыми условиями для игры" – это бред, т.к. в данном случае мы имеем место с организованной футбольной командой.

Я считаю, что идея имеет право на жизнь сама по себе, как финансовый инструмент, это раз. Идея полезная, это два – существование подобных футбольных ПИФов позволит оживить и насытить российский трансферный рынок, улучшит ситуацию с детско-юношеским футболом. Сейчас попадание ребенка в молодежный состав довольно проблематично: нужно либо быть очень-очень хорошим игроком, либо с родителей тянут деньги (где-то в интернетах читал пару историй на эту тему). При изменении системы деньги родителей могут быть заменены на деньги инвесторов.

Немного смущает тема торговли паев на бирже – дело пахнет спекуляциями. Новостных факторов для движение цены подобных паев масса, ну например: "Футбольный клуб Челси проявил интерес к молодому футболисту Пупкину…". :)

В качестве бонуса предлагаю историю трансфертов и оценок рыночной стоимости Романа Павлюченко (картинка кликабельна и ведет на сайт-источник):

Роман Павлюченко, как источник денег

А это ссылка на деятельность конторы, которая является агентом Романа – думаю этим ребятам никакие ПИФы изобретать не нужно, они сами могут кому угодно рассказать как зарабатывать деньги на торговле людьми футболистами, если только не побояться раскрыть свое ноу-хау. А тут список из 19 агентов (думаю их много больше!), работающих в России – они наверняка будут рады поработать управляющими футбольного ПИФа. В общем-то, изобретать велосипед не надо: схема есть и она работает, а вот расширить ее – имеет смысл, как финансовый, так и образовательно-благотворительный.

2 комментария:

  1. за ссылки спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  2. Круто-круто. В Трансфермаркте закопался надолго ;) Спасибо!

    АЕ

    ОтветитьУдалить