воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Круговые движения

Новый пост гр. Compressor'а. Авторские орфография и стиль сохранены.

Почему человеческий разум начинает тупить, как только человек выходит за границы привычного круга друзей и окружающего его мира? Демократы, республиканцы, коммунисты, консерваторы и прочие, у всех есть любимые проекты, как сделать мир лучше. И когда они добираются до власти, то начинают претворять их в жизнь. Кто-то разжигает пожар мировой революции, кто-то пытается заразить мир вирусом демократии и защитить его от инакомыслящих. Не смотря на высокие цели, подход остается дилетантским и все делается криво, неумело и топорно. И результат имеет прямо противоположный знак, который вызывает у нормальных людей смешанные эмоции, начиная от насмешек до крайней ненависти, но однозначно негативные. А причина проста, «невозможно объять необъятное». Если ты хороший юрист или нефтяник, то не обязательно ты также хорошо будешь разбираться в экономике или политике.

Почему мы называем некоторых людей самозванцами? Вроде как они проявляют активную жизненную позицию, не отворачиваются от новых фактов и идей, которые предоставляет жизнь. Смущает одно «но», они превратно истолковывают те факты и события, которые труднодоступны для широкой публики по разным причинам, будь то засекреченная информация, статистика интересная только специалистам или факты давно минувших дней, и делают этот самообман общественной нормой.

Политики как раз те люди, в ком соединились воедино эти два изъяна. Они преподносят развитие технологий и финансового сектора, как ту манну небесную, которая сделает всех богатыми. Интернет поможет найти секреты обогащения для каждого. Но при этом они скромно умалчивают, что обогатиться можно за счет обнищания соседа. Они восхваляют демократию, ставя ей в заслугу высокий уровень жизни демократических стран. Но умалчивают, что нынешние демократии 5 веков занимались мировым грабежом в промышленных масштабах. А развитие за счет внутреннего потребления, то есть переход на мирные рельсы, ставит экономики этих стран на грань банкротства. Печально то, что мы не только берем с них пример, глядя на внешние атрибуты. Но мы, пытаемся продлить существование вымирающих видов мамонтов из «красной книги» истории. Пока не рухнет существующая инфраструктура, шансов построить МФЦ нет. Поэтому, чем больше мы инвестируем в Запад, тем дальше отодвигаем свое возрождение.

«Язык мой, враг мой», точнее владение языком и распознавание речи является большой преградой для развития человечества. Чем больше политик говорит, тем слаще его речи, после чего он смело может спрашивать: «Кому вы поверите: мне или своим глазам?» И простолюдин уже не способен оценивать свое состояние по объективным показателям, движимый стадными инстинктами. Мы ходим по кругу, постоянно наступая на одни и те же грабли, хотя говорят, что «умные учатся на чужих ошибках». И это нас все равно ничему не учит, до тех пор, пока мы не дойдем до крайности. Тогда мы начинаем хвататься за соломинку, как за спасательный круг. И живем от одной войны (революции) до другой, когда «революция испаряется, и остается только ил новой бюрократии» Ф. Кафка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий