пятница, 1 апреля 2011 г.

Нужда может заставить, а может и не заставить

Парадокс: Русалу одновременно и нужен Норильский никель, чтобы показывать положительную переоценку, и не нужен, ибо продажа позволит избавить компанию от долгов и активнее развиваться. Я так понимаю Олег Дерипаска, как дитя девяностых, предпочитает первое, в том смысле, что химия бухгалтерских проводок для него ближе, чем необходимость конкурировать. Впрочем поглядим, если энергетикам удастся добиться повышения цен для Русала, эффективная цепочка, построенная еще братьями Черными, дешево добыл там – дешево переработал здесь – дорого продал там, может оборваться. (Снова лидер, Субсидии от Дерипаски, UC Rusal показала рекордно низкую эффективную ставку налога на прибыль)

Олег Дерипаска - патриот своей Родины!

Некоторые моногорода просят правительство исключить их из списка страждущих: помощи из федерального центра все равно не дождешься, а лишнее внимание правителям на местах вовсе ни к чему. Москва пока все валит на лень региональных чиновников. (Моногорода — на выход)

Сбербанк, известный среди меня как sBURKbank, седлал еще один шажок в своем развитии: вместо того чтобы ничего не делать с просроченной задолженностью самостоятельно, он планирует продавать ее коллекторам, как это делают все нормальные банки – win-win и аутсорсинг рулят. И не удивляйтесь, если к вам вдруг придут РЕПОмэны: у кого денег нет, у того коня возьмут, у кого коня нет, у того жену возьмут, у кого жены нет, у того почку возьмут. (Сбербанк спускает заемщиков коллекторам)

Натовцам удалось переманить на свою сторону несколько человек из окружения Муамара Каддафи: во-первых, тем есть что терять, в отличие от шефа, во-вторых, если повстанцы и дальше будут топтаться на месте, НАТО осуществит десант и тогда пиши-пропало. Я так понимаю сейчас все сводится к двум альтернативам: либо вбомбить Ливию в каменный век, либо десант, причем оба варианта не вяжутся с ООНовской резолюцией. (Каддафи теряет людей, У Ливии осталось 20–25% прежних боевых возможностей)

P.S. Идея: а что если заставить наших олигархов вместо покупки островов у других стран покупать (формально: аренда на 99 лет) мелочь из Курильской гряды? Пусть гоняют свои яхты туда, пусть развивают там туризм, пусть осваивают территории. Грубо: 42 акровый (0,17 квадратно-километровый) остров в канадском Юконе стоит $464 тыс. Площадь Курил составляет где-то 10,5 тыс. километров в квадрате. Итого: $28,5 млрд. чистыми (на самом деле меньше, потому что нет инфраструктуры) только за долгосрочную аренду. Одного перенаправления этих денег в экономику Курил будет достаточно, чтобы что-то с ними сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий