четверг, 19 февраля 2009 г.

19 февраля

Россия
Российский фондовый рынок вчера был близок к тому, чтобы среду назвали «черной», но после часовой остановки торгов произошел довольно неплохой отскок вверх, - видимо крупные спекулянты вдоволь наигрались с утра (я по прежнему уверен, что сейчас фондовым рынком рулят спекулятивные деньги пришедшие с валютной секции), посрывав какие только можно было защитные стопы. В итоге индекс РТС снизился на 5,03%, индекс ММВБ подешевел на 2,67%.

Америка
Американские фондовые индексы закрылись вблизи нулевой отметки, несмотря на печальную макроэкономическую статистику (ниже критических отметок находятся уже практически все весомые индикаторы) и пессимистичные прогнозы на 2009 год. Инвесторы и аналитики в моменте так и не смогли определиться с тем, как им следует воспринимать план Обамы. Лично меня смущает идея строительства новых домов, кода старые стоят пустые: живи - не хочу.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,3% с оглядкой на не очень хорошую отчетность европейских банков. Нефинансовые сектора пока держаться в положительной зоне и вселяют толику надежд. На рынке появились слухи, что в ближайшем будущем кто-то из восточноевропейских стран может объявить дефолт (пока это только слухи!). Меня посещают кое-какие сомнения, но до августа вроде еще далеко!

Сырье
Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь немного снизились. Золото после пробоя верхней границы «вымпела» штурмует уровень за уровнем и сейчас торгуется вблизи $980 — положительную динамику обеспечивают активно хеджирующиеся путем покупки драгоценного металла инвесторы и спекулянты (доллар также растет и это является основным источником опасений относительно дальнейшего развития событий). Нефть марки Brent упала чуть ниже $40 (апрельский фьючерс), нефть марки WTI стоит ниже $35 (мартовский фьючерс).

Сегодня
Утром выходит несколько макроэкономических данных второго-третьего порядка по Великобритании и странам Еврозоны, в 16-30 (мск) публикуется индекс производственных цен и отчет о заявках на пособие по безработице в США, в 18-00 (мск) выходит индекс деловой активности, в 19-00 (мск) EIA поделиться с общественностью информацией о запасах нефти и нефтепродуктов в США.
Из отчитывающихся сегодня компаний хотелось бы выделить BNP Paribas, Deutsche Postbank, MAN и Балтику (МСФО за 2008 год). К сведению: совет директоров Балтики задним числом закрыл реестр акционеров к очередному общему собранию акционеров 13 февраля, рекомендованные СД дивиденды составляют 85,1 рублей как на обыкновенную, так и на привилегированную акцию (мой прогноз был 45 рублей). Сегодня состоятся внеочередные общие собрания акционеров Росбанка и Роствертола, сегодня же закрывается реестр Магнита перед внеочередным общим собранием акционеров (не дивиденды!).

Прогноз
Я ожидаю нейтрального открытия нашего фондового рынка по старинке ориентируясь на внешний фон. Куда могут уйти котировки в течение торгового дня, я сказать не берусь, - в условиях высокой волатильности давать такой прогноз было бы опрометчиво.
С точки зрения технического анализа: индекс ММВБ прошил свою скользящую среднюю. Осязаемая цель дальнейшего движения лежит в районе 510-550 пунктов, потенциал для отскока вверх — 740-750 пунктов, но следует учесть, что технический анализ в условиях бестрендья — штука крайне ненадежная.
С точки зрения фундаментального анализа ничего хорошего так и не произошло, даже наоборот — все мрачнеет буквально на глазах, а это означает, что для начала сильного и продолжительного восходящего тренда причин пока нет. Основной фактор краткосрочных роста и падения, спекулятивные деньги, похоже вернулись туда, откуда пришли — на валютный рынок. Думаю, динамика в видимой перспективе зависит о того, сможет ли ЦБ удержать бивалютную корзину ниже 41 рубля. Если да (что будет, если нет, даже представлять не хочется), то следует ожидать резкого укрепления рубля и иже с ним роста котировок российских ценных бумаг.

Что бы еще хотелось отметить: получение Роснефтью кредита от Китайского банка развития аналитики и эксперты восприняли весьма благожелательно, но я, честно говоря, не вижу поводов для оптимизма. Начну с того, что при текущих ценах на нефть, проект строительства нефтепровода ВСТО и так лежит на грани окупаемости, дополнительная долговая нагрузка явно не изменит эту ситуацию. После того как вице-президент Роснефти Питер О'Браен приоткрыл завесу тайны над тем, куда именно будут потрачены деньги, возник ряд дополнительных расходов.
Первое направление: погашение текущих долгов. Идея не самая удачная, учтивая стагнацию экономики и падение финансовых показателей компании. Такой шаг по-большому счету оправдывает лишь то, что краткосрочный долг заменяется долгосрочным — вот это действительно позитивный момент.
Второе направление: новые приобретения. Видимо опыт предпринимателей, которые строили свой бизнес на заемные средства, а теперь борются за выживания, ничему не научил руководство Роснефти. Впрочем, находящаяся под крылом государства Роснефть всегда может рассчитывать на руку помощи.
Третье направление: дивиденды. Я горячий сторонник инициативы государства не выплачивать дивиденды в контролируемых им компаниях, а сэкономленные деньги пустить на развитие. Залезать в долги ради выплаты дивидендов — на мой взгляд весьма неразумный поступок.Печальные перспективы РоснефтиКонсенсус-прогноз «справедливых цен» по акциям Роснефти находится на уровне 213 рублей (данные Интерфакс-СПАРК). Мои расчеты более пессимистичны: 150 рублей при текущих ценах на нефть и цена размещения, если нефть пойдет к $70-80.


Комментариев нет:

Отправить комментарий