понедельник, 2 февраля 2009 г.

Удар по сытости

"Кредитное плечо" - страшная вещь, что наглядно показал нынешний кризис, разразившийся (в том числе!) как раз из-за чрезмерного использования кредита некоторыми неразумными гражданами. Сравнив двух близких по духу, эпохе их возвышения и бизнесу предпринимателей, Михаила Прохорова и Олега Дерипаску, становится ясно, как "живые деньги" возвысили одного и понизили другого (хорошо еще хоть не растоптали, но это пока)!
То, что "Русал" и Дерипаска обременены огромными долгами, давно ни для кого не секрет. В свое время, кредитные деньги помогли Дерипаске построить свою империю, а "Русалу" выбиться в группу мировых лидеров в своей отрасли, но сейчас они сыграли с ними злую шутку (Занятный бизнес). Не думаю, что в случае с Олегом Дерипаской возможен вариант "из князи в грязи" - человек не тот, да и времена другие - но опыт печальной кончины у российских олигархов есть, начиная от модели Ходорковского-Березовского (впрочем, здесь случай иной - на власть мажоритарий "Русала" благоразумно не посягает) до "банковского романтика" Виноградова, которого государство и партнеры в схожей ситуации попросту кинули (Романтик от Инкомбанка). Забегать вперед с мрачными картинами постапокалиптического посткризисного будущего не хочется, но помяните мое слово - добром это не кончится!
Совсем другое дело Михаил Прохоров, который чутьем ли, случаем ли, очень вовремя "вышел в кэш" и сейчас наслаждается возможностью поиграть в Бога: свободных денег у него куры не клюют - может позволить себе заигрывать с партнерами и придирчиво выбирать активы. Другой вопрос, что Прохоров игрок и дебошир - на мой взгляд в моменте образ созидателя с его фигурой не очень вяжется. По крайней мере, великих дел, которые смогли бы запечатлеть его имя в памяти потомков что-то не намечается.
Где-то посередине расположилась бизнес-фортуна всей остальной "сотни Форбс" - бизнесмены хоть и теряют деньги, но не все из них стоят на краю пропасти!

Правительство еще толком не справившись с последствиями первой волны кризиса, взялось бороться со второй (а может так и правильно - решать проблемы по мере их поступления, хотя по мне, проблемы надо решать заранее, а не отговариваться до последнего заклинаниями типа: "у нас кризиса нет, у нас временные сложности") - страховщики, последними из финансовых компаний стали нести убытки от инвестиционных операций, многочисленных выплат и сжатия рынка вообще ( Госстраховой случай). Впору слегка подправить рекламный слоган: ВТБ подозрительно дешевле "Росгосстраха"?

Не справившись с управлением курсом национальной валют умом, Центробанк взялся за целевой контроль за операциями коммерческих банков, справедливо полагая, что многие из них используют полученные от государства деньги, на игру против рубля и скупку иностранной валюты - что же такое случилось в ЦБ, что до них наконец дошла эта простая истина (ЦБ призвал спекулянтов к отчету)!? Я думаю красной тряпкой стало приближение к верхней границе коридора бивалютной корзины и понимание того, что словами эту границу не удержишь, а резервы испаряются буквально на глазах. Думается, что опыт валютного регулирования в девяностых годах и законодательное регулирование валютного курса в Зимбабве в наши дни, должен был научить чему-то господ банкиров, а нет, на ошибках мы по-прежнему не учимся!

Агентство Moody`s в очередной раз поставило рейтинг России и всей Восточной Европы на пересмотр (Рейтинг стал ненадежной опорой). Основная причина - большие объемы корпоративного долга, который фактически придется выплачивать государству. Я не думаю, что сейчас на рейтинги кто-то обращает внимание, но вот когда ситуация изменится к лучшему и выжившие международные инвесторы начнут искать интересные активы, вот тогда то рейтинг и сыграет против нашего рынка и нашей экономики. Но до улучшения ситуации надо еще дожить - такими темпами, мы скопытимся раньше.

Интересно стало наблюдать за перекрестными акциями протестов как со стороны оппозиции (оказывается она в стране еще есть), так и со стороны подконтрольных правительству движений, причем за последними даже интереснее, поскольку маразма в их действиях намного больше (Россия взвесила "за" и "против"). Я уже не раз говорил, что все происходящее напоминает мне (сам не видел, но описания схожие!) 1905 год. Правительство аналогий видимо не находит и сливает ситуацию, полагаясь на ОМОН. Что же, страх штука хорошая, но надолго ли его хватите - большой-пребольшой вопрос! Вопрос еще и в том, сможет ли МВД контролировать ситуацию, когда к акциям протеста прибудет подкрепление в лице граждан потерявших работу!? Как говорить: сытый митингующего не разумеет, пока он сыт и приставлен к делу!


Комментариев нет:

Отправить комментарий