четверг, 5 февраля 2009 г.

$39 миллиардов на всех!

Рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг России, обосновав свое решение недостатком у страны собственных ресурсов для выхода из кризиса и огромным корпоративным долгом, который предстоит погасить в 2009 году (Рейтингу России убавили суверенности). Не то, чтобы я сильно доверял рейтингам Fitch или других агентств, проморгавших финансовый кризис в своем увлечении статистикой, но определенная логика и смысл в словах аналитиков несомненно присутствуют.
Наши резервы, вернее их жалкие остатки, которые так бережно хранил Алексей Кудрин и на которые мы он собирался жить в случае экономических неурядиц, пару-тройку лет срочно изымаются из ВЭБа и передаются Центробанку, который всенепременно сожжет их в топке "управляемой девальвации рубля". Я не против того, что прикрыли программу рефинансирования внешнего долга через стабилизационные кредиты ВЭБа: особого смысла в ней не было, т.к. действительно нуждающиеся доступа к кормушке не получили, а избранные компании не очень спешат менять одно ярмо на другое, более тяжкое, - хотя я признаю, что определенный смысл во всем этом был, особенно если принять во внимание интерес государства к некоторым отраслям экономики (теория о "бархатной национализации" ряда компаний под шумок финансового кризиса).
В 2009 году только по официальным прогнозам ожидается нулевой или отрицательный прирост ВВП и дефицитный бюджет, если сейчас заморозить все "антикризисные программы" и особенно окончательно утратившую всякий смысл, которого не было с самого начала, "управляемую девальвацию", то оставшихся денег хватит на покрытие дефицита бюджета в 2009 году, может быть еще и останется на 2010 год, отдавать эти деньги ЦБ на его авантюры - опасная бессмыслица (Минус триллион)! Это все происходит на фоне того, что правительство уже договорилось до заветной фразы, на которой я настаивал с самого начала: "спасти всех мы не сможем" (Правительство сыграет с банками в лотерею)!
Сравнивая тексты статей, я наткнулся на один примечательный момент: ЦБ для своей борьбы за рубль претендует на получение остатков резервного фонда в размере $39 млрд., Минфин планирует осуществлять покрытие бюджетного дефицита в 2009 году за счет средств резервного фонда в размере $39 млрд., санацию банков, увеличение их уставного капитала и прочее, и прочее, и прочее, так же планируется осуществлять за счет средств резервного фонда в размере $39 млрд. Не слишком ли много ртов и планов на эти несчастные $39 млрд.?Владимир Путин в заботах о нацииМинистерство юстиции зарегистрировало приказ ФСФР, который позволяет включать инфраструктурные облигации в котировальный список А1 в обход всех правил и норм. Чем это в пределе угрожает, наглядно показал ДенПанас на примере ПСК Стройиндустрия, пересказывать не буду, лучше сами почитайте здесь - будет полезно как для общего развития, так и для понимания подковерной кухни российского фондового рынка!
Инфраструктурные облигации - это облигации для финансирования строительства особо значимых объектов инфраструктуры под гарантии РФ или ВЭБа. В мировой практике инфраструктура - это (если говорить грубо, т.к. на самом деле все немного сложнее!) дороги, мосты, путепроводы. В российской практике под инфраструктурой похоже понимается все подряд, что чиновники признают инфраструктурой. Точно так же, как и нанотехнологии - все нано, к чему прикоснулся Анатолий Чубайс. Короче говоря, инфраструктура и нанотехнологии одна фигня - слово есть, а смысла нет!

Возвращаясь к политике "управляемой девальвации рубля", хочется отметить разовую девальвацию национальной валюты, произошедшую вчера в Казахстане (Казахстан свел счеты с долларом). Нечто подобное эксперты рекомендовали сделать и ЦБ РФ, когда зашел разговор о денежно-кредитной политике России. ЦБ никого не послушал, мотивируя это некими опасностями, финансовой нестабильностью, мором, язвами и смертью первенцев. В итоге девальвация все равно случилась, но при ее разовом характере, Центробанк сжег бы намного меньше денег, которые сейчас пригодились бы экономике. Тут я снова возвращаюсь к модели выхода из кризиса, которая гласит: "пока экономика летит вниз, следует ограничится минимальным вмешательством, как только все утрясется, следует немедленно активизироваться и решать проблемы в статике, а не в динамике"! Медицинские аналогии (типа: больного надо лечить пока он не помер и т.п.) в данном случае абсолютно не уместны!
Ремарка: для меня юмор казахстанской девальвации заключается в том, что в выходные знакомые казахи из Казахстана обещали дефолт и девальвацию рубля в России! :)


2 комментария:

  1. Согласен. Казахстан поступил мудрее. Не стал расбрасываться запасами золота и валюты.

    ОтветитьУдалить
  2. Мудрее с точки зрения сохранения золотовалютных резервов и ограничения прибылей спекулянтов (хотя я думаю, тем кому надо было о девальвации знали), но народ и производители, ориентированные на внутренний рынок, думается, поплатились основательно (по слухам цены разом подпрыгнули на 30%). В любом случае, девальвация - палка о двух концах!

    ОтветитьУдалить