пятница, 6 февраля 2009 г.

Что твориться в этой стране?

После позавчерашнего заявления правительства, что на все про все осталось $39 млрд., очередь страждущих начала расти: "Ростехнологии" в лице Сергея Чемезова запросили у государства $7,22 млрд. помощи и гарантий (Сергей Чемезов ставит на госгарантию). Похоже выбор перед властью стоит очень сложный: банки, бюджет, внешние долги или "Ростехнологии", - я думаю список будет расти.
Впрочем, коммерческим банкам уже показали кукиш: Владимир Путин заявил, что национализации банковской системы не будет, а государство готово выделить на их проблемы лишь $3 млрд., - и это на 81 системообразующий банк (Частным банкам зачитали условия спасения)! Вот и получается, $7 млрд. + $3 млрд. + минимум $10 млрд. (докапитализация ВЭБа и ВТБ) = $20 млрд., - остается $19 млрд., дырка в бюджете и куча желающих доесть пирожок (ведь я забыл еще про Сбербанк, который просит не менее 500 млрд. рублей)!

Как и ожидалось, Банк России исчерпав экономические возможности удержания рубля, обратился к возможностям административным: коммерческие банки планируют силой слова заставить продавать иностранную валюту и выдавать кредиты предприятиям ("Сладкой лжи нам больше не надо"). Определенная логика в этих действиях конечно есть: изначально деньги стекались в банковскую систему не для того, чтобы они занимались валютными спекуляциями, но реальной экономической подоплеки для выдачи кредитов промышленности у банков сейчас нет - риски чрезмерно высоки. А ЦБ отказывается выкупать у банков проблемные активы, что тоже логично, т.к. решать проблемы "плохих кредитов" банки должны сами, для этого у них есть риск-менеджеры и службы безопасности. С другой стороны, ЦБ сначала подталкивает банки к увеличению объемов кредитования, а затем прозрачно намекает, что в случае возникновения проблем с этими кредитами, выдаваемыми по указке сверху, никакой помощи ожидать не стоит.
Как всегда какая-либо помощь коснулась лишь крупных банков, средние и мелкие оказались за бортом, т.к. по мнению представителей ЦБ: "доступ к рефинансированию мелкие банки и так имеют через отдельные инструменты". Хотел бы я посмотреть на банкиров, которые рискнут воспользоваться этими самыми "отдельными инструментами" - уж лучше сразу в петлю. Короче говоря, ЦБ последовательно идет по пути сокращения количества банков и всячески способствует их укрупнению.

Пока российская экономика борется за выживание, возобновилась дискуссия о становлении Москвы в качестве мирового финансового центра (Московскому Сити снизили план). Отрадно, что планы догнать и перегнать Лондон с Нью-Йорком отошли в прошлое, все-таки одну полезную вещь кризис сделал - начал помаленьку возвращать мозги их владельцам! Поскольку от бредового плана отказываться похоже не будут, я вношу свое рацпредложение: перво-наперво следует объединить биржи РТС и ММВБ, либо придать им четкую спецификацию. РТС пусть занимается срочным рынком, причем занимается нормально, а не продвигает абсолютно никому не нужные фьючерсы на сахар, а ММВБ - спотовым, включая РДР (Российские депозитарные расписки) и прочее.Москва - мировой финансовый центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий