вторник, 3 февраля 2009 г.

Что нам осветит путь?

Российские таможенники в лице Федеральной тарифной службы своим отчетом за январь 2009 года должны серьезно смутить министров экономического блока: доходы от обложения экспорта/импорта пошлинами упали на четверть (В сборах рождается истина). Причин масса, перечислять их нет смысла - все они прописаны в статье. Отмечу один важный факт: падение доходов ФТС есть косвенное отражение того пути по которому наше правительство якобы собирается выводить страну из кризиса. Скорее всего никакого выхода с развернутыми знаменами и барабанным боем не получится - вползем как-нибудь, когда экономическая конъюнктура снова обратиться к нам лицом.

Очередной этап "управляемой девальвации рубля" привел к нижней границе коридора установленного ЦБ РФ (Рубль упал на дно корзины). Выхода из сложившейся ситуации у Центробанка не так уж много: либо придется идти на интервенции на радость валютным спекулянтам, которые сольют ЦБ накопленные объемы иностранной валюты без значительного проскальзывания, либо отпустить рубль в свободное плавание, что приведет к его резкому обесцениванию (тут и так-то есть настрой протестировать уровень 40 рублей по доллару, а в свободном плавании можно ожидать всех 50 рублей). Посмотрим какой вариант выберет ЦБ, т.к. действовать нужно уже сегодня (на самом деле действовать нужно было еще полгода назад минимум, а то и намного раньше, но поговорка про гром и мужика своей актуальности не потеряла)! Впрочем, у ЦБ остается еще один важный и в российских условиях самый простой и действенный вариант взаимодействия экономики и власти - регламенты, законы, ограничения, запреты...
Эксперты, которые ранее советовали ЦБ попросту отпустить рубль и затем ловить его на приемлемых уровнях, оказались по своему правы: эффекты был бы тот же, но закрома остались бы полнее. Отмечу, что опыт 1998 года прошел для наших "экономистов от политики" даром! Даже я, молодой в то время юноша, знаю, что попытки управления экономикой зачастую оборачиваются тем, что управленцы больно получают по заднице.

Барак Обама призвал нацию сплотиться, а конгрессменов, сенаторов и прочих делегатов народных съездов побыстрее пропустить второй по счету план спасения американской экономики на $819 млрд. (Барак Обама выходит на второй план спасения) Что характерно, Сенат похоже намерен торговаться из-за каждого доллара, а потом разом одобрит еще какую-нибудь срочную программу на сотни миллиардов. Уже бы заложили в смету адекватную потерям цифру, а не беспрестанно пересматривали нынешнюю в сторону повышения.
Аналогичные проблемы, кстати, наблюдаются и у нас: нет чтобы отразить в официальных документах реальные цифры, наше правительство все время стремиться их занизить, затем отказывается от своих слов, затем снова отказывается, а затем начинает врать и изворачиваться. Видимо сидящим в Белом Доме и Кремле людям не читали на ночь сказки, где было бы сказано, что даже самая сладкая ложь: а) хуже горькой правды, б) рано или поздно вылазит наружу! Если это так, я сейчас про сказки, то мне искренне жаль этих потерявших детство, но отыгрывающихся сейчас на всю катушку, людей.

Дмитрий Медведев подарил ВУЗовским преподавателя экономическую целесообразность обучения студентов: за пятерки и раньше-то активно получались взятки, а теперь под это дело планируется подвести фундаментальную базу (Дмитрий Медведев выставит оценки в рублях). Я опасаюсь только одного: количество отличников вырастет, при сохраняющемся качестве образования (в чем я лично не уверен с недавних пор!), а вот толку от этих отличников больше не станет.

Очередная ошибка трейдеров проскочила мимо крутых и навороченых систем защиты ("Газпром" едва не заложили до основания). Честно говоря у меня от подобных известий мурашки пробегают - практически весь современный риск-менеджмент, о котором я и так не высокого мнения, зиждется на программах, которые при желании обходятся стороной. Миловидов в чем-то прав, системы контроля ничего не стоят, если не брать во внимание их солидную стоимость!
О том, как еще ошибались трейдеры, читайте здесь.


2 комментария: