Страна гордых бриттов в лице проживающих там англо-саксов решила, что нынешний кризис предоставляет уникальную возможность попытаться слезть с нефтяной иглы углеводородной экономики и пересесть на что-нибудь, что более комильфо (Выход из кризиса связан с отказом от углеродов). На самом деле речь идет о парниковых газах, но я думаю, что тема нефти смежная. Нисколько не удивлен, что первыми на эту тему заговорили в Европе, где позиции "зеленых" всегда были очень сильными. Немного удивлен, что заговорили при цене нефти ниже $100, тогда как в книжках обычно пишут: вот будет нефть стоить $100 и все сразу бросятся переходить на альтернативные источники энергии. Мой любимый пример на эту тему: нефть стоила $140, пусть недолго, но все же, а ведь никто никуда не бросался переходить и даже разговоров на эту тему не велось. Напротив, нефтяные компании запускали ныне низкорентабельные проекты, типа разработки нефтяных песков Альберты и т.д. Особенно актуальная смена тренда в условиях шантажа до которого скатилась Россия (Мистер Нефть). Логика наших властей мне совершенно непонятна: сначала мы пытаемся заявить себя как надежного партнера, а потом грозим проклятьем всем тем, кто это партнерство ставит под сомнение. Сначала мы говорим о перестройке экономики на новые рельсы, пусть даже это рельсы нанотехнологий, а потом заставляем компании нефтегазового сектора наращивать добычу и берем на себя повышенные обязательства по поставкам, у же не говорю про реализацию политических проектов по прокладке трубопроводов (не думаю, что хоть кто-то в твердом уме станет говорить об их экономической целесообразности). Это даже не политика двойных стандартов по образцу США - они то эту двойственность прекрасно осознают. Это раздвоение сознания - на медицинском сленге: диссоциативное расстройство идентичности (не надо путать с шизофренией). После того как просто поругал, следует еще вдумчиво покритиковать. Попытка замкнуть все потоки на себя, с нашей стороны наверное правильная, но всегда следует смотреть и на логику соседа. Для европейцев диверсификация сводится к разделению потоков и поставщиков, вернее к их множественности, для России - только к разделению потоков. Если в Кремле и Белом Доме не понимают этого и пытаются силовыми методами повлиять на происходящее, то остается только развести руками в немом жесте отчаяния.
НАТОвцы пытаются выслать двух российских дипломатов (Россия и НАТО вступили в недипломатические отношения). Собственно они их уже выслали, дело за франками, которые как бы белги, ибо юрисдикция там не Яапа де Хоопа Схеффера (видимо наши дипломаты не прошли тест на быстрое произнесение имени-фамилии генсека НАТО), а все-таки короля Альберта Леопольдовича Второго. Наши находятся в судорожных поисках того, как бы ответить проклятым капиталистическим потенциальным противникам! Думается, что ответ по старинке будет асимметричным. Дмитрий Рогозин пока держится сдержано - обычно наоборот: говорит как песню поет (не верите, смотрите пародию на Михаила Саакашвили, который собственно в пародиях не нуждается ибо сам является пародией на самого себя, в исполнении нашего постпреда в тылу врага)! В этот раз он ограничился тем, что погрозил пальчиком и сказал свои обязательные слова про провокацию.
Вот собственно и все: зашиваюсь, не до жиру! Судя по реакции в комментариях, буду писать два обзора прессы: утром по заинтересовавшим меня заголовкам и указанием потенциальных объектов для разбора, в обед - более подробно плюс то, что ускользнуло утром. Называться будут обзор прессы - 1 и обзор прессы - 2.
На счет энергосбережения, перехода на альтернативное топливо и т.п., и т.д. Все как-то криво и косо, не впопад. Может это все нужно, но как всегда для других, научить их как надо жить и работать. Посмотришь на европейские столицы, на их достопримечательности и в голову мысль не приходит об экономии электроэнергии. Любое мало мальски извесное сооружение освещается не одной сотней лампочек. Я думаю возникает вопрос за чей счет это сделать.
На счет энергосбережения, перехода на альтернативное топливо и т.п., и т.д. Все как-то криво и косо, не впопад. Может это все нужно, но как всегда для других, научить их как надо жить и работать. Посмотришь на европейские столицы, на их достопримечательности и в голову мысль не приходит об экономии электроэнергии. Любое мало мальски извесное сооружение освещается не одной сотней лампочек. Я думаю возникает вопрос за чей счет это сделать.
ОтветитьУдалить