Закончился саммит G20, самое глупое, ненужное и бесполезное мероприятие современности (Дмитрий Медведев сразился с кризисом на равных). Как всегда порадовала борьба на уровне придворного этикета - отличился Казарма Обама:
Договоренность состояла в том, что они приедут на машинах с зачехленными флажками (как правило, на каждой машине есть небольшой флагшток специально для такого флажка). Вчера утром все в этом смысле соблюдали правила приличия, пока к подъезду, где гостей встречал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, не подъехал кортеж американского президента. На капоте головной машины развевался не просто национальный флажок. Нет, на ветру билось полотнище. На экранах телевизоров в пресс-центре появилась надпись в пол-экрана: "Президент Обама приехал поговорить с лидерами "двадцатки"".
В конечном итоге мировые лидеры приняли какие-то там решения (Что решили лидеры G20), но как давеча заявила супруга старика Меркеля, заявление о том, что мы не хотим протекционизма, было слишком амбициозным, и мы понимали уже тогда: это не значит, что страны будут его соблюдать. Пожалуй наиболее сильное решение - это докапитализация МВФ: глядишь страны-полубанкроты проживут чуть дольше. Попытки разговоров даже не о новой валюте. а хотя бы о расширении списка резервных валют, во-первых, жестко пресекались американской стороной, во-вторых, давно потеряли всякий смысл (Россия и Китай явно хотели выбить из США каких-то преференций, но Вашингтон отказался идти на уступки и Москве с Пекином пришлось заглохнуть).Дмитрий Тратас где-то прав: даже общим решением, нельзя назначить какую-либо валюту резервной, к этому каждая страна подходит индивидуально и своим умом. Иначе мировой резервной валютой давно были бы какие-нибудь нейтральные монгольские тугрики. У МВФских SDRок шансов больше, но принципиально ничего не меняется. В этом смысле золото как резерв выглядит наиболее предпочтительно, к тому же есть долгая традиция работы с этим металлом. Можете называть меня идеалистом, но я считаю, что вместо изобретения колеса, гораздо проще вернутся к практике золотого стандарта. Другой вопрос, что США и Великобритании и еще ряду стран такой исход может быть абсолютно невыгоден. Если же предполагается не монополярная организация мира, а полиполярная - без невалютных резервов не обойтись! Конгресс США вчера выслушал Мориса Гринберга, отца-основателя AIG, превратившего меленькую компанию в колосса на глиняных ногах, который рухнул так, что зашаталась мировая финансовая система (Основатель AIG списал проблемы на преемников). Я в очередной раз убеждаюсь, что американцы люди очень лицемерные, а как еще иначе оценивать заявление Гринберга: Как я могу отвечать за то, что произошло, когда меня уже не было? Когда я покинул компанию, с ней было все в порядке. Крах потерпела не бизнес-модель, а менеджмент компании. При этом как-то за бортом оказалась причина отставки самого Гринберга в 2005 году - манипуляции с отчетностью и активное использование инсайдерской информации. Вообще ситуацию с AIG лучше всего описывается следующая статья (где-то в рунете есть перевод), если адекватно отнестись к теории заговора и некой подтасовке фактов, то впечатление очень сильное.
ПОСТСКРИПТУМ Еще я гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner, которые меня что-то не спешат радовать (подписаться на RSS), и веду блог Киномомент!
Комментариев нет:
Отправить комментарий