среда, 29 апреля 2009 г.

Попытка №… Следующая попытка

Итак, последний перед подведением итогов зрительского голосования пост Compressor'а. Орфография и стиль сохранены, комментарии в [квадратных скобках] мои.

Изучая историю кризисов, в голову приходит следующая закономерность, что все они являются следствием движения спекулятивного капитала. Основные потоки – это из США и обратно. Когда деньги приходят в страну это приятно. Наблюдается рост, в начале на финансовых рынках, и через какое то время он доходит до реального сектора, через стимулирование потребления. Но такое счастье не вечно. Очередное банкротство в США, а это уже неотъемлемая часть американской мечты, и все как ветром сдуло. Ни цен на активы, ни потребления - одни долги, как после пьяной ночи. Надо разрывать этот порочный круг. Первое, это обменный курс, который должен быстро реагировать на приток или отток капитала, укрепляясь или ослабевая. Что бы отбить охоту у любителей инвестирования по рейтинговым агентствам. [Читал тут интервью с Александром Перцовским из Ренессанса, так он все время ссылался на то, что никто не смотрит на рейтинги – забавно в контексте того, что многие экономисты и политики пытаются именно рейтинговые агентства обвинить в нынешнем кризисе]

Второе, это стимулировать инвестиции в реальный сектор. Причем не кредиты, а именно инвестиции. Различие в этих двух терминах хорошо прослеживаются на Китае. К 2006 страна добилась серьезных результатов в экономике, ВВП рос по 8-9% в год, при этом индекс Шанхайской биржи упорно этого не замечал и снижался, не смотря на очевидные успехи в экономике. Так что между экономическим процветанием и ростом фондового индекса большая пропасть. А расти индекс стал только после допуска иностранных брокерских компаний к торговле акциями. [Я бы не стал напрямую линковать фондовый рынок и реальную экономику, это как задница и палец – вроде мое тело, но такое разное]

Теперь о главном, как стать богатым. Постоянные участники олимпа самых богатых людей мира, такие как Баффет, не очень балуют себя потреблением, а тем более в кредит. Может это и есть Святой Грааль для желающих стать богатым: не использовать кредиты для потребления. [Я знаю парня, который обладает этим Граалем :) ] Если не заработал денег на что-то, значит, не достоин этим пользоваться. Зато они настоятельно рекомендуют другим увеличить свое потребление, чтобы их доходы росли.

Другой момент, это проявлять инициативу, искать творческий подход к делу, рисковать, наконец. А то как получается, рисковать мы не хотим, искать что то новое не умеем, но жить богато вынь да положи, только за то что мы есть на белом свете. Может и государству сделать шаг навстречу. Какие то предприятия отдать в руки трудового коллектива [Один мужичок в кепке уже подобное делал – эффект кратковременный] либо небольшого государственного, либо должников перед бюджетом, при этом отстранить бывшего собственника от управления и владения им. [В цивилизованном обществе сие называется переделом собственности] Пусть люди попробуют еще раз изменить свою жизнь к лучшему. А те, кто считает, что у нас ничего не умеют делать. Во-первых, подписываются под тем, что у них у самих руки кривые. Во-вторых, Левша [спился] – наше достояние, отец и сын Черепановы, то же наши люди. [Изобретения их гениальны и своевременны, но без инвесторов попросту загнулись – не изобретатели изменяют мир, а банкиры, которые финансируют изобретателей, всякие Форды – это уникумы и только в Пендостане] В текущей ситуации, когда в мировой системе полно перекосов, экономически не выгодно вообще что-то делать. И это касается не только нас. Но это совсем не значит, что нужно сидеть и ждать с моря погоды. Надо пробовать, надо искать, чем больше будет попыток, тем больше шансов, что будет найден выход из любой ситуации. Глядя на богатые кланы, ловишь себя на мысли, с кого-то это все началось. Не по мановению волшебной палочки они стали богатыми. Да, не все добились богатства праведным путем, но это не повод останавливаться. Может и нам стоит начать с себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий