четверг, 9 апреля 2009 г.

Отсутствие стратегического видения

После того, как Владимир Путин выступил перед Госдумой с премьерой антикризисного плана, хотя должен был отчитаться о своей деятельности на посту председателя правительства, появилась хоть какая-то надежда на стабильность, в том плане, что есть антикризисный план, где все написано и страна будет его выполнять. Но не тут то было, чиновники и эксперты всех ведомств так или иначе связанных с экономикой бросились комментировать слова премьера и наперебой предлагать свои собственные варианты, чем окончательно запутали ситуацию (Апрельские тезисы подверглись уточнениям). Вновь всплыли отголоски холодной войны между Белым Домом и Кремлем, про которую говорят, что ее нет! В итоге так и осталось непонятным как жить дальше, а это значит каждый будет выживать как сочтет нужным.
Самое печальное, что в масштабе государства никто давно не хочет думать. Высшая власть превратилась в наемных менеджеров, которые решают частные задачи и лезут туда, куда им лезть не следует. Как иначе объяснить наличие чиновников в коммерческих предприятиях типа Газпрома, кроме как решением им частных финансовых задач отдельно взятой компании? Чем, если не отсутствием стратегического видения места страны в мире, объяснить движение от сиюминутного пакта до следующего сиюминутного пакта (особенно классно выглядят вместе заявление мочить террористов в сортире и поставки оружия в Палестину при активных попытках купить беспилотные самолеты у Израиля - мой преподаватель философии называл сие рассыпанным сознанием)? О каком управлении страной может идти речь, если de jure заявляется единство России от Москвы до самых до окраин, но de facto вся деятельность высших эшелонов сводиться к копошению в столице? Мне кажется, что исчезла стратегическая перспектива развития России, нет понимания цели существования страны (тоже самое можно сказать и о ряде других стран - здесь мы не одиноки)! В этих условиях тактические задачи, даже если они успешные и нужные, теряют всякий практический смысл, потому что исчерпываются сами собой.Дискуссия в правительствеГерман Греф пугает народ резким ростом просрочек по кредитам и заявляет, что официальные 3,3% следует смело умножать на десять (Ситуация требует просрочных мер). Не то что бы я очень хорошо относился к Греф, но человек его уровня должен очень много знать. Тоже самое можно сказать и о Петре Авене, который свои апокалиптические предсказания сделал неделей ранее. Если делать средневзвешенные оценки по высказываниям политиков и высказываниям представителей бизнеса, то я склонен бизнесменам доверять в большей степени.Главное для правительства - судьбы его народаСогласно опросам лужковских социологов рейтинги старика Батурина очень сильно упали (Москвичи уценили работу Юрия Лужкова). Понятно, что местные власти мало в чем виноваты: не они определяют общую политику страны, но в случае с лужковским градоначальником это не совсем так. Тем не менее, народ в последнюю очередь будет ругать президента и правительство и в первую - местных начальников. Тем более, если начальники так себе. Думается, что у Кремля и Белого Дома появляется возможность маневра для укрепления своей власти на местах и особенно в умах народа.
Судите сами: после того, как народ линчует местного мэра или губернатора, всегда можно пригнать эшелон с тушенкой и заявить о заботе центра о своих гражданах. Вспоминается эпоха забастовок конца девяностых, когда последней инстанцией считались Ельцин и его чувство справедливости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий