четверг, 10 сентября 2009 г.

10 сентября

Россия
Российский фондовый рынок в ходе вчерашних торгов продолжил движение к максимумам этого года: индекс РТС вырос на 2,1% (в большей степени подобное изменение является заслугой укрепившегося рубля), индекс ММВБ поднялся на 0,88%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,36 млрд., из которых $1,98 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 176,9 млрд. рублей, оборот в основном индексе составил 80,9 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,9% на фоне ряда заявлений относительно окончания финансового кризиса и выхода мировой экономики из рецессии. Успехи программ стимулирования спроса заставили подорожать акции автопроизводителей, вот только инвесторы постоянно упускают из виду тот факт, что стимулирование текущего спроса стало возможным за счет сокращения спроса будущих периодов, а это автоматически означает падение выручки и прочих финансовых показателей в обозримой перспективе.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,5-1,1% на фоне пересмотра рекомендаций по акциям в сторону повышения. Фондовые рынки показательно растут на словах и этот факт определенно смущает относительно того, что будет с котировками ценных бумаг после осознания большинством факта, что нынешняя капитализация компаний мало соотносится с результатами их финансово-хозяйственной деятельности.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне немного подешевели, а цена на золото опустилась чуть ниже $1000. Рост, вероятнее всего, оказался прерван замешательством в американском долларе — все-таки сырьевым трейдерам хотелось бы ощущать поддержку со стороны валютного рынка, чтобы двигаться дальше.
Цены на нефть вновь поднялись выше $70: фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $70,5, фьючерс на марку WTI стоит около $72,25 (октябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск, переход на следующий срок исполнения планируется с начала следующей недели).

Статистика и отчетность
Четверг обещает быть крайне насыщенным на экономические события днем: в 15-00 (мск) Банк Англии примет решение по процентной ставке, в 16-30 (мск) публикуются данные по торговому балансу США и отчет о заявках на пособие по безработице, в 19-00 (мск) выходят данные о запасах нефти и нефтепродуктов, в 21-00 (мск) начнется выступление Тимоти Гейтнера по вопросу TARP.
Сегодня Сбербанк и ММК представят отчетность за первое полугодие 2009 года по стандарту МСФО. Если отчетность ММК вряд ли окажет серьезное влияние даже в рамках своего сектора, поскольку в общих чертах после отчетов Северстали и Евраза все и так понятно — металлурги сравнительно быстро оправились от удара прошлой осени, то отчетность Сбербанка вполне может явиться катализатором коррекционного движения после недельного ралли. Многие профучастники говорят, что на фоне массового закрытия коротких позиция по акциям Сбербанка, растет интерес со стороны клиентов, которые не успели поучаствовать в росте и теперь ищут возможности заработать на снижении. Даже если критическая масса желающих наберется, то без поддержки крупных игроков, которые и спровоцировали формирование корнера, глубокое падение вряд ли возможно. Дефицит бумаг на рынке все еще актуален, а открытие новых коротких позиций только усилит его, что чревато новым выносом котировок вверх.

Прогноз
Я ожидаю нейтрального начала торгов на российском фондовом рынке, возможно с небольшим разрывом вверх, наличие которого будет зависеть от того, как сложится ситуация на сырьевом рынке и в американских индексных фьючерсов непосредственно к открытию российских торговых площадок. Учитывая, что ближайшей целью по индексу ММВБ видится 1200 пунктов, покупки со стороны быков скорее всего будут продолжаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий