суббота, 5 сентября 2009 г.

Кыргызский вояж Андреича: часть первая

Настало время наконец-то рассказать как мне удалось отдохнуть в этом году. Предупреждаю сразу, что заметки о моем путешествии будут иметь описательно-прикладной характер, без всяких этих а потом мы пошли туда-то и заторчали. Надеюсь мои впечатления помогут некоторым неопределившимся гражданам сделать свой выбор в пользу той или иной страны для отдыха.
Все цены переведены в рубли и представлены по состоянию на август 2009 года.

Дорога

Пожалуй единственное неприятное, что случилось во время отпуска – это дорога. Вообще, добраться в солнечный Кыргызстан можно несколькими путями. Во-первых, сесть на самолет и прилететь в Бишкек в аэропорт Манас (тот самый, где находится американская военная база, которую ныне называют транзитной). Во-вторых, можно добраться до Бишкека на поезде. В-третьих, возможны автомобильно-дорожные варианты. В-четвертых, есть возможность совместить указанные выше пути.
Но не летят в Киргизию из Омска самолеты и не ходят даже поезда, а потому мы с Наташей Че сделали ставку на автодорожный вариант. Своей машины нет, да если бы и была, я бы не рискнул переться в Среднюю Азию на своих колесах (кто рискнет, рекомендую завернуть в Астану и/или Алма-Ату), то мы выбрали прямой автобус Омск-Бишкек. Всего в пути он находится 36 часов, что достаточно тяжело. С другой стороны, после 8 часов в кресле, становится лихо все равно сколько ехать дальше, хоть сутки, хоть двое. На этом фоне смешными выглядят претензии тех, кто жалуется на 3-4 часа, проведенные в салон самолета.
Есть возможность добраться из Омска на поезде до Петропавловска, а оттуда уже до Алма-Аты или Астаны и потом уже в Бишкек или до станции Чу (Шу), но мы предпочли прямой путь. И потом, я не очень доверяю среднеазиатским поездам.
Цена вопроса туда: 2200 рублей за человека + 220 рублей за одно место багажа. Цена вопроса обратно: 2500 рублей + 250 рублей. Автобус делает санитарную остановку каждые 2-4 часа, на некоторых из них даже не очень страшно.

Таможня

По пути приходится проходить четыре таможни в каждую сторону. Начнем в порядке прохождения.
Русская таможня: небольшой досмотр багажа + толпа людей на проверке паспортов. Таможенный пост представляет собой несколько покосившихся будок.
Казахская таможня номер раз: водитель собирает по 200 рублей с человека и вы только показывает паспорта и заполняете транзитную миграционную карточку. Можно конечно денег не сдавать, но тогда время вашего пребывания на таможенном посту не предскажет даже Нострадамус и Ванга вместе взятые. Видимо, на собранные деньги построено шикарное здание таможни.
Казахская таможня номер два: беглый осмотр и отбирание миграционных карточек. Если приедете ночью, то пройдете без проблем, если днем – будет куча народу. С багажом на плечах переходите пограничную реку Чу и вы уже в другой стране.
Киргизская таможня: добро пожаловать…

Обратный путь.
Киргизская таможня: до свидания… Но сохраните билет по которому приехали, либо имейте на руках регистрацию в местных органах власти, а то могут быть проблемы, решение которых потребует уплатить 100-200 рублей мимо кассы.
Казахская таможня номер два: куча народу, крики, попытка найти миграционную карточку, давка и т.п. Если не повезло быть выдернутым из толпы на осмотр багажа, то придется распаковывать сумки, либо выдать на руки 100 рублей и идти с миром.
Казахская таможня номер два: либо 200 рублей и относительное отсутствие проблем, либо как повезет.
Российская таможня: тотальный досмотр всего и вся с собаками и рентгеном, но таможенники к своим гражданам относятся очень доброжелательно. Даже помогают таскать наиболее тяжелые сумки.

Вообще я так и не понял, чего пытаются таможенники найти у туристов. В Россию из Казахстана в обход таможни через никак и никем не охраняемую границу идет нескончаемый поток транспорта. То же самое из Киргизии в Казахстан через горы. Более-менее официальный поток товаров и услуг так же идет в обход таможни, но немного за другие деньги. В общем, таможенные посты выглядят идиотизмом и анахронизмом.

На месте

Вот такой вот замечательный аппарат стоит на автовокзале в Бишкек По приезде постарайтесь сразу купить обратный билет, чтобы потом не было мучительно больно. Меняла на автовокзале дает нормальный курс. Там же купите местную sim-карту, ибо с нее в Россию звонить намного дешевле, чем из роуминга.
С автовокзала везут на Иссык-Куль за 200-250 рублей за место в маршрутке, либо как договоритесь на такси (по моим сведениям стоит это от 400 рублей за место, но все зависит от вашего умения торговаться). У нас практически весь автобус благополучно упихался в две маршрутки и поехал в сторону Иссык-Куля.
Избегайте встречи с местной милицией. У нас вытащили из потока одного человека и повели в комнату милиции. Вернули минут через пять, он рассказал, что у него вымогали деньги, но не поддался он ибо местный. Меня милиция тормознула уже перед отъездом в Омск, когда я покупал в ларьке журнал Playboy. Благодаря тому, что у меня случилась с собой регистрация, обратный билет и отходящий через 10 минут автобус, все прошло нормально. Полистали журнал, посмотрели паспорт и регистрацию (когда я ее показал у милиционеров буквально потухли глаза), рассказали какие наркотики есть у Киргизии и что из обширного списка обычно предпочитают русские туристы. Денег не требовали – то, что я достал из кармана при шмоне посоветовали держать в руках. В общем все прошло нормально, но я вообще с милицией предпочитаю не встречаться, потому что прекрасно осознаю тот факт, что правоохранительные органы на пост-советском пространстве реализуют отнюдь не правоохранительные функции (пруфлинк).
Когда поедите в Кыргызстан, запаситесь телефоном посольства (тоже справедливо для любой страны мира). Старайтесь не перемещаться в одиночку и поздно вечером (я про Бишкек говорю, на побережье проблем вообще не было никаких, там вообще чувствуешь себя спокойно и расслаблено). Если требуют символическую мзду, то имеет смысл дать, но иногда следует вести себя чуть наглее и ситуация благополучно разрешится в вашу пользу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий