среда, 30 сентября 2009 г.

Раковая опухоль финансов и бальзам для просвещения и прогресса

Compressor выдал очередной текст, и вообще, он обещал писать чаще и очень расстраивается отсутствием реакции (я, кстати, тоже - хотя бы ругайте, если хвалить не за что). Орфография и стиль сохранены!

Хочется затронуть тему инфляции, этого чуда законов экономики. Как всем известно, инфляция – это рост цен на товары и услуги. Именно эта негативная сторона данного явления всех раздражает. Но не надо забывать, что инфляция, прежде всего, одно из отражений кредитно-денежной политики. Другим отражением является расцвет культуры, искусства, новых технологий. Как ни печально, но одного без другого не бывает. Инфляция отражает превышение денежной массы над товарной, что не заставляет себя долго ждать и выражается в повышении цен на последние. Вот только причины этого превышения бывают разные, первая – это банальное печатание бумажных денег государством, вторая – расширение кредитования, как потребительского, так и для покупки финансовых активов и использование инструментов срочного рынка, фьючерсов и опционов, третья – приток иностранного капитала в виде инвестиций и кредитов, четвертая – положительное сальдо торгового баланса. Последние две причины, на мой взгляд, представляют большой интерес с точки зрения правильности и успешности проводимой экономической политики.
Вот и получается, что если есть инфляция, то значит, страна кому-то интересна, как экономический субъект, и в нее готовы вкладывать деньги и она сама способна генерировать положительный денежный поток. Нет инфляции, нет интереса к стране, деньги под любым предлогом ее покидают. А где есть деньги, там не обходится без понтов, строительства причудливых зданий и сооружений, проведения всевозможных массовых мероприятий. На этом фоне финансируются самые смелые и рискованные проекты в разных областях, что-то действительно стоящее, но далеко не все. Далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на нашу столицу, которая сильно преобразилась за последнее время. Да и деятели современного искусства и эстрады к нам зачастили. Все это было бы не возможно, если бы не было дурных денег. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Вообще строительство и архитектура, это основной способ афишировать свой статус, а не застывшая музыка, как говорят искусствоведы. Кстати, именно по архитектуре можно определить, когда та или иная страна бесилась с жиру, жила за счет других. А теперь на землю, многие наивно полагают, что инфляцию можно обогнать, работая среднестатистическим служащим или рабочим, не надо тешить себя иллюзиями – это не возможно. Для этого надо быть как минимум бизнесменом, а еще лучше – удачливым, только им доступно это не земное счастье.

6 комментариев:

  1. пиши еще.
    чтобы ругать надо иметь повод, а его вроде и нет.

    P.S. через аккаунт ЖЖ отправить сообщение не удалось, пишет "Не удалось проверить учетные данные OpenID." что-то мудрят на блогспоте с авторизацией.

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю недавно, нравится всё: и взгляды, и способ их изложения, и скорость реакции на события. Так что ругани не будет. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю твои обзоры прессы каждый день, на фоне нехватки времени даже забросил читать другие блоги. Очнравится, спасибо!

    Compressor тоже кросавчег! :)

    ОтветитьУдалить
  4. кстати не назвал бы инфляцию раковой опухолью... это механизм структурной перестройки и перелива капитала в современной экономике:) если брать эктеорию и свободный рынок (ТЕОРИЯЯЯ!) - то цены на все товары и услуги являются абсолютно гибкими и зависят только от спроса и предложения:) - в современном мире это конечно совсем не так - в первую очередь из-за серьезной монополизации очень многих рынков + законодательные ограничения (на зп например).

    Поэтому на текущий момент цены растут вверх, но практически не падают вниз даже в кризис (особенно в нашей любимой державе) - и инфляция в таком механизме есть способ перелива капитала - так как более востребованный товар дорожает быстрее. отсюда и получаем рост номинальных цен приводит к изменнеию реальных цен - тем самым опуская реальные цены на менее ценные и востребованные товары:)

    что конечно не делает легче судьбу большей части трудящихся - потому что повышение их зп (кстати естественно тоже неравномерное - более востребованным сотрудникам зп повышают быстрее) идет с хорошим запаздыванием.

    ОтветитьУдалить
  5. Yura
    Я бы все-таки не стал смешивать в одну кашу "потребительскую инфляцию" и "инфляцию активов", о чем ты собственно и говоришь.

    ОтветитьУдалить
  6. Макс, на самом деле это один хер - просто на разные группы товаров - смысл явления один - изменение реальных цен раз номинальные настолько не гибки в сторону уменьшения.

    ОтветитьУдалить