Российский бизнес сказал премьеру нет
Именно так можно сказать про ситуацию в Пикалево. Фосагро не хочет финансировать Базэлцемент себе в убыток, а предложение ФАС переложить убытки Фосагро на Акрон, Уралхим, Метахим и другие компании, не нашло отклика там
В контексте пикалевской истории очень интересны претензии Алросы на монопольное положение Фосагро
Дустом их, дустом
Британские регуляторы упорно винят в кризисе банки и выдумывают различные способы борьбы с банкирами
Я где-то встречал потрясающий график с раскладкой по долям секторов в экономике США за последние полста лет, но никак не могу вспомнить где. Если кто обладает ссылкой, поделитесь пожалуйста.
Писать планы на банкротство – по-моему бред. Не думаю, что планы написанные в 2007 году имели бы какой-нибудь практический смысл в 2008. А отвлекать на их написание специалистов и ресурсы как минимум нерационально.
Тернер заявил, что финансовый сектор разросся сверх всех разумных пределов и отдельные его сегменты «бесполезны для общества». Среди непомерно «раздутых» секторов — бумаги с фиксированным доходом, деривативы, трейдинг и хеджирование, а также, возможно, управление активами и торговля акциями. При этом Тернер не сомневается, что банковская деятельность в целом жизненно необходима для экономики. С этим связана двойная проблема для регуляторов: как бороться с «плохими» операциями, чтобы при этом не страдали ключевые сферы банковской деятельности.
Тернер считает, что основным инструментом борьбы против диспропорций в отрасли будет повышение капитальных требований. В то же время, по его мнению, если увеличение требований к капиталу не остановит «чрезмерный рост банковских операций и прибылей», то возможным вариантом является налог на финансовые транзакции, так называемый налог Тобина — по имени нобелевского лауреата Джеймса Тобина (James Tobin).
Налог Тобина был предложен в начале 1970-х влиятельным американским макроэкономистом Джемсом Тобином, который получил впоследствии Нобелевскую премию по экономике. Тобин в целях регулирования финансовых операций хотел ввести небольшой простой налог, который сделал бы краткосрочные валютные спекуляции невыгодными, но при этом не оказывал давление на международную торговлю.
Тогда в 1970-ые эта идея не прижилась, но она вновь оказалось в центре внимания во время азиатского финансового кризиса в конце 1990-х. Многомиллиардные доходы от такого налога можно было бы распределять между МВФ и национальными банками, помогая развивающимся странам, которым вредят спекуляции с их валютой. Этот налог для бедных и антиглобалистов, как его часто называют, нашел своих сторонников среди европейских и латиноамериканских стран, однако сильно критикуется странами с развитым международным банковским сектором.
И еще разное из наболевшего
ЮНЕСКО снизило рейтинг российской школы
В казане состоялся образцово-показательный процесс по защите прав инвесторов от действий управляющих Юниаструм банка
Китай закидывает в облигации МВФ $50 млрд., наши решили не отставать и закинуть $10 млрд.
КД авиа неблагополучно долеталось
Постскриптум
Дорогие читатели и подписчики, а вам не кажется, что я становлюсь чересчур мрачным и пессимистичным до невозможности?
Напоследок ссылка на раскрученную усилиями PRщиков GQ статью про Путина в их журнале, которую они сами сняли с печати в России. Статья забавная, но ничего нового там нет. А вот специалистам по связям с общественность рекомендую перенимать опыт заграничных коллег.
"либо бизнесу просто-напросто надоест цирк, который происходит в верхах с посылом докторов и отбиранием ручек, что в свою очередь приведет либо к росту оппозиционных настроений в обществе, либо обострит борьбу внутри властвующей верхушке, вплоть до отставки правительства."
ОтветитьУдалитьВот так сразу и моментально это не произойдёт. А доктора и ручки - это, пока ещё, штучные акции по отношению к людям, которых в народе (читай - в небольшом бизнесе) не очень-то любят (см. Дерипаска)