вторник, 29 сентября 2009 г.

29 сентября

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка вчера выросли: индекс РТС прибавил 1,91%, индекс ММВБ подорожал на 1,71% (значения индекса вновь поднялись выше 1200 пунктов). Объем торгов по бирже РТС составил $3,25 млрд., из которых $1,74 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 143,3 млрд. рублей, оборот в индексе составил 53,3 млрд. рублей.
В возможность масштабной коррекции на нашем рынке похоже никто не верит — все уповают на денежную ликвидность. Что же, пока ФРС не определится с дальнейшей монетарной политикой, проблем с ликвидностью действительно быть не должно (в первую очередь это конечно же касается нерезидентов).
С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ не смог уйти ниже уровня поддержки восходящего тренда, более того, значения индекса вышли выше критического на данный момент уровня 1200 пунктов, который [уровень] более справедливо обозначать в виде узкого диапазона 1200-1230 пунктов.Ничего еще не ясно + появился треугольникФьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $65,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть ниже $67, в Азии и в американских индексных фьючерсах динамику можно назвать нейтральной. Открытие российского фондового рынка на таком фоне ожидается с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5%. В течение торгового дня можно ожидать ожесточенной борьбы в упоминавшемся уже диапазоне 1200-1230 пунктов.

Америка и Европа
Индексы Нового Света выросли на 1,2-1,9%, благодаря возросшей активности на рынке слияний и поглощений, кроме того в преддверии сезона отчетностей, который стартует 7 октября, невооруженным взглядом виден интерес инвесторов ко всем новостям из корпоративного сектора.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,8%, на фоне ряда позитивных новостей из корпоративного сектора. Темп для региональных площадок задавала Германия, где похоже началось премьерское ралли.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне, цены на золото и нефть смотрятся довольно нейтрально, на фоне слегка укрепившегося американского доллара, который в сою очередь реагировал на замечание Кевина Уорша о возможности секвестра стимуляционных программ в любой момент времени. Вообще ФРС находится в довольно пикантной ситуации: с одной стороны, прекращение монетарной экспансии может в любой момент ударить по экономике, не говоря уже о том, что это обвалит фондовые рынки; с другой стороны, чрезмерное увлечение печатанием денег может привести к разгулу инфляции. Высокая инфляция выгодна только по версии одной из теорий заговора, которая гласит, что с помощью инфляции США могут попытаться обесценить собственные долги.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) публикуются данные по торговому балансу и ВВП Великобритании, в 14-00 (мск) выходят данные по розничным продажам в Великобритании, в 18-00 (мск) публикуется индекс доверия потребителей США. Также сегодня публикуют свою отчетность компании Nike и Walgreen (вторая по величине аптечная сеть в США). Из российских компаний можно отметить отчетность НМТП за первое полугодие 2009 года по стандарту МСФО (любителям классического второго эшелона посвящается).

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Максим
    Как-то давно у вас видел пост, в котором был проведен анализ корреляции цен на нефть и нашего рынка, если не ошибаюсь. Вы говорили, что следите за данными. Можно у вас попросить эти данные и сам анализ, сугубо для частного интереса.
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  2. Завтра будет вам развернутый анализ.

    ОтветитьУдалить