понедельник, 14 сентября 2009 г.

У политиков все всегда сложно

Полит-без-просвет

Владимир Путин общаясь с валдаевцами либо находился под впечатлением программного текста Дмитрия Медведева, либо просто не мог и не хотел ему противоречить, а потом был вынужден признать много чего интересного (Путин признал ошибки). Думается медведевский текст еще тысячу раз аукнется во всех сферах политической жизни России. По большому счету, это программа борьбы кремлевских с белодомовскими, ждем реакции последних. Хотя грубо говоря она уже была – смотрите ответ Путина на вопрос относительно выборов 2012 года (Обещал вернуться) – это же как человеку понравилось быть рабом-то на галерах. Поглядим конечно, но я делаю ставку на обострение в 2010 году.
На уровне мозгового штурма я уже высказывал идею, что в ближайшие полгода-год либо попытаются снять каким-либо образом Медведева (уж слишком самостоятельным он стал или пытается стать) или отправить на покой Путина. В принципе, команда президента уже начала наступление (кого-то же он имел в виду под людьми, которые будут мешать реформам). Взять хотя бы историю с детищем премьера – госкорпорациями, которые активно пытаются расформировать (Главная переменная). Или можно посмотреть перечень поручений правительству, которое явно выводят на состояние не справляемся со своими обязанностями, что чревато закономерным итогом (Путин ответит за спирт).
Интересно знать, как отразятся эти события на местах, поскольку наверняка стороны будут предлагать что-то губернаторам и мэрам, в обмен на поддержку снизу.Чтобы побороть пьянство надо выпить Американцы вышли на улицы с лозунгами против Барака Обамы: в зависимости от версии теории заговоров, вполне ожидаемый вариант (Несогласные с президентом США провели первые акции протеста). Таки версия, с проведением непопулярных реформ и временным характером бытия Обамы на посту президента с выполнением конкретных функций, выходит в лидеры. Впрочем, у Обамы пока хватает сторонников, а от разжиревших американцев вряд ли можно ожидать гражданских столкновений.

Наши и не наши

GM не сдается и пытается отстоять Opel (Opel без права передачи). Во-первых, на сделку пытаются наложить массу ограничений. Во-вторых, остается нерешенным вопрос передачи технологий. В-третьих, GM потребовало право на преимущественный выкуп акций – рано наши стали кричать о возможности передачи сбербанковской доли ГАЗу.

России с ОПЕК не по пути, более того, и ОПЕК не по пути с Россией. В то время, как картель пытается сдерживать цены на нефть путем ограничения добычи, наши ее активно наращивают или собираются наращивать (у наших деле от обещаний сложно отличить), тем самым забирая у ОПЕК потребителей. Чем сильнее ОПЕК затягивает пояса, тем лучше оказывается в конечном итоге российским нефтекомпаниям (ОПЕК обвиняет Россию в захвате рынка). Опять же, Россия всем и каждому пытается доказать, что она независимая страна, и если и участвует в каких-либо организациях, то на правах старшего товарища и наставника (не всегда так получается, но в основном пытается).
Впрочем, такая позиция нашей страны целиком заслуга подорожавшей нефти. Как показывает практика, когда основной энергоноситель торгуется ниже $50, российское правительство оказывается более сговорчивым.

Дмитрий Медведев встречался с Гурбангулы Бердымухамедовым: посидели, поговорили, обменялись подарками и сувенирами, немножко выпели и разошлись, не решив вопроса по газу (Газовый узел не разрубили, а затянули). Туркмены снижать цены отказываются, наши говорят, что дорого (у Азербайджана видимо дешевле). Эх, сдается мне потеряем мы Среднюю Азию с таким настроем.
В этом контексте всплыл Евросоюз, представитель которого поделился опасениями, что Москва продолжит использовать энергоресурсы в качестве оружия (Брюссель не намерен отдавать России контроль над газопроводами). Сугубо на мой взгляд, не надо заседать в Европарламенте и/или ходить к гадалке, чтобы понимать такую простую вещь. Видимо подобные заявления означают, что Nabucco быть, а чего же ему не быть, когда Турция большая, места для всех труб хватит, а в Туркмении есть газ, который никто пока не торопится покупать.Инцидент в Оцу-2

    

В качестве бонуса

Интересное интервью с трейдером на сайте Финама – рекомендую к прочтению (в D' обещали вроде полную версию, а это типа затравка). Еще рекомендую почитать про Lehman Brothers в Ведомостях, чтобы освежить память про кризис (Крах мирового масштаба).

Комментариев нет:

Отправить комментарий