Полит-без-просвет
Владимир Путин общаясь с валдаевцами либо находился под впечатлением программного текста Дмитрия Медведева, либо просто не мог и не хотел ему противоречить, а потом был вынужден признать много чего интересного . Думается медведевский текст еще тысячу раз аукнется во всех сферах политической жизни России. По большому счету, это программа борьбы кремлевских с белодомовскими, ждем реакции последних. Хотя грубо говоря она уже была – смотрите ответ Путина на вопрос относительно выборов 2012 года – это же как человеку понравилось быть рабом-то на галерах. Поглядим конечно, но я делаю ставку на обострение в 2010 году.
На уровне мозгового штурма я уже высказывал идею, что в ближайшие полгода-год либо попытаются снять каким-либо образом Медведева (уж слишком самостоятельным он стал или пытается стать) или отправить на покой Путина. В принципе, команда президента уже начала наступление (кого-то же он имел в виду под людьми, которые будут мешать реформам). Взять хотя бы историю с детищем премьера – госкорпорациями, которые активно пытаются расформировать . Или можно посмотреть перечень поручений правительству, которое явно выводят на состояние не справляемся со своими обязанностями, что чревато закономерным итогом .
Интересно знать, как отразятся эти события на местах, поскольку наверняка стороны будут предлагать что-то губернаторам и мэрам, в обмен на поддержку снизу. Американцы вышли на улицы с лозунгами против Барака Обамы: в зависимости от версии теории заговоров, вполне ожидаемый вариант . Таки версия, с проведением непопулярных реформ и временным характером бытия Обамы на посту президента с выполнением конкретных функций, выходит в лидеры. Впрочем, у Обамы пока хватает сторонников, а от разжиревших американцев вряд ли можно ожидать гражданских столкновений.
Наши и не наши
GM не сдается и пытается отстоять Opel . Во-первых, на сделку пытаются наложить массу ограничений. Во-вторых, остается нерешенным вопрос передачи технологий. В-третьих, GM потребовало право на преимущественный выкуп акций – рано наши стали кричать о возможности передачи сбербанковской доли ГАЗу.
России с ОПЕК не по пути, более того, и ОПЕК не по пути с Россией. В то время, как картель пытается сдерживать цены на нефть путем ограничения добычи, наши ее активно наращивают или собираются наращивать (у наших деле от обещаний сложно отличить), тем самым забирая у ОПЕК потребителей. Чем сильнее ОПЕК затягивает пояса, тем лучше оказывается в конечном итоге российским нефтекомпаниям . Опять же, Россия всем и каждому пытается доказать, что она независимая страна, и если и участвует в каких-либо организациях, то на правах старшего товарища и наставника (не всегда так получается, но в основном пытается).
Впрочем, такая позиция нашей страны целиком заслуга подорожавшей нефти. Как показывает практика, когда основной энергоноситель торгуется ниже $50, российское правительство оказывается более сговорчивым.
Дмитрий Медведев встречался с Гурбангулы Бердымухамедовым: посидели, поговорили, обменялись подарками и сувенирами, немножко выпели и разошлись, не решив вопроса по газу . Туркмены снижать цены отказываются, наши говорят, что дорого (у Азербайджана видимо дешевле). Эх, сдается мне потеряем мы Среднюю Азию с таким настроем.
В этом контексте всплыл Евросоюз, представитель которого поделился опасениями, что Москва продолжит использовать энергоресурсы в качестве оружия . Сугубо на мой взгляд, не надо заседать в Европарламенте и/или ходить к гадалке, чтобы понимать такую простую вещь. Видимо подобные заявления означают, что Nabucco быть, а чего же ему не быть, когда Турция большая, места для всех труб хватит, а в Туркмении есть газ, который никто пока не торопится покупать.
В качестве бонуса
Интересное интервью с трейдером на сайте Финама – рекомендую к прочтению (в D' обещали вроде полную версию, а это типа затравка). Еще рекомендую почитать про Lehman Brothers в Ведомостях, чтобы освежить память про кризис .
Комментариев нет:
Отправить комментарий