пятница, 4 сентября 2009 г.

Китайцы, собачки, вот это да и индийцы

Желтолицые китайцы верещат в кустах как зайцы

Хедлайнером последних дней остается Китай. Вчера Китай подписал МВФ на выкуп облигаций на $50 млрд. Пронырливый до невозможности Егор Сусин очень верно указал, что облигации МВФ по своему экономическому смыслу очень близки к сабпрайм, ставших одной из видимых причин кризиса. Китай похоже всерьез намерен реализовывать политику отказа от размещения своих резервов в долларе, раз даже облигации МВФ, обладающие, как показано у Сусина, весьма сомнительным инвестиционным качеством.
Россия пока связываться с МВФ и SDR не спешит (Плата за имидж). То ли сказывается наличие ума в головах у правительственных финансистов, то ли уже началось головокружение от успешного преодоления кризиса на фоне подорожавшей нефти. Справедливости ради следует отметить, что Китай выступает как инвестор,а нам предлагается стать заемщиками, т.е. мы оказываемся по разные стороны баррикад.
Вообще весь мир чего-то очень сильно расслабился относительно того, что кризис кончился (Нечаянная радость). Ох, чувствую я, что закончится сея расслабленность очень и очень плохо. Особых поводов для радости нет, но все чему-то радуются.

Пацаки, а вы почему не радуетесь? Приказ господина ПэЖэ – всем надеть намордники и радоваться!

Кроме общения с МВФ Китай отличился громкими заявлениями относительно возможности дефолта по ряду обязательств (Китай угрожает корпоративным дефолтом). Эксперты пытаются успокоить общественность, дескать цена вопроса не велика. возможно, что коллапса и не произойдет, но само событие показательно. В качестве основного страдальца называют Goldman Sachs – вот уж действительно, где не копни, находишь мировых сионистских заговорщиков американских инвестбанкиров.
В этой связи вспоминается главная мера по борьбе с кризисом, которую озвучили министры G20 – надо сократить бонусы банкирам и все будет хорошо. Не надо резать бонусы, надо прикрыть одну небезызвестную контору, которая заигралась в Монополию на деньги американского правительства, и жить станет легче, жить станет веселей. Ждем развязки с опционами для Мексики и вот теперь с китайскими фьючерсами.

Американская борзая

Вообще, американский бизнес в последнее время стал какой-то борзый. Вот объясните мне, зачем было затевать весь сыр-бор с продажей Opel, если сейчас GM активно размышляет над тем, как бы его не продавать (Деньги для Opel)? Говорить по этому поводу особо нечего, так серьезные люди дела не делают (сугубо на мой взгляд дилетанта), отмечу цитату, которая искренне доставила:

Глава GM Europe Карл-Питер Форстер заявил газете Die Welt, что считает Magna главным претендентом, но допустил, что Opel мог бы «процветать» и в составе GM.

Вы поняли, да!? Оказывается Опель процветал в жемчужной короне Генеральных моторостроительных заводов. А зачем тогда было пытаться продать его Magna? Вызывает интерес и еще такой разрез: а с чего в Magna-то решили, что смогут вывести убыточное предприятие на уровень рентабельности? Загадочен этот мир большого бизнеса!

Вот это да

Открываю сегодня утром Ведомости, читаю чего там пишут и натыкаюсь на следующее сообщение:

Саудовская Аравия с октября снижает цены на все виды нефти, поставляемые в США, сообщила госкомпания Saudi Aramco. Больше всего будет уменьшена стоимость нефти Extra Light — на $2 за баррель, в результате чего она станет дешевле WTI на $1,35 за баррель. Интерфакс

Вот вам и рыночное ценообразование, вот вам и бесконечный рост цен на нефть, вот вам и сила ОПЕК, вот вам все… Хотя по большому счету речь идет о перехода к расчету цен с премией к WTI к расчету с дисконтом к эталонному сорту. Но сам факт примечателен. Лично у меня логически объяснить подобное не получается – теория заговора, гласящая, что Саудитов полностью контролирует американская администрация, не в счет.

А шоколадные индийцы, русской крови кровопийцы

Но как истиный джентельмен, Медведев уступил дамеНелегкий переговорный процесс начался очень жестко! Индийцы очень быстро сообразили, что все вопросы в России решаются только через двух людей и заслали в Москву своего резидента в лице президентшы, чтобы уже решить вопрос с достройкой Адмирала ГоршковаВикрамадитья (Дмитрий Медведев прибавил хода авианосцу). Переговоры как всегда разрешили накопившиеся противоречия! Сегодня процесс продолжится: Владимир Путин будет пытаться продать Индии российский газ путем постройки газопровода через Гималаи.
Веселые картинки на тему того, как происходили переговоры, смотрите по бокам этой надписи (надеюсь у посещающих мой блог представителей ФСБ есть чувство юмора – я конечно не тысячник еще, но говорят, что всех тысячников обязательно курируют в ФСБ).

Постскриптум

После теплого отдыха (отчет о самом процессе во всех подробностях пишутся) я немного приболел в холодной Сибири: прошу прощения, если в тексте поста мысли будут гулять…

Комментариев нет:

Отправить комментарий