среда, 23 сентября 2009 г.

23 сентября

Россия
Российский фондовый рынок практически восстановил свои позиции после случившегося в понедельник обвала: индекс РТС вырос на 3,19%, индекс ММВБ поднялся на 3,25%. Следует отметить, что индекс ММВБ вернулся в зону сопротивления 1200-1230 пунктов, т.е. ожесточенная борьба скорее всего продолжится. Объем торгов по бирже РТС составил $3,26 млрд., из которых $1,84 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 165,3 млрд. рублей, оборот в индексе составил 62,3 млрд. рублей.
Основных причин неожиданной вспышки оптимизма можно назвать две. Первая причина — немного подросли цены на сырьевых площадках, что всегда имеет однозначное воздействие на наш рынок, где преобладают компании сырьевого сектора. Вторая причина, и мне кажется главная, - аналитики сразу трех крупных инвестиционных банков (UBS, Goldman Sachs и JP Morgan) пересмотрели свои рекомендации по России в сторону повышения. Средний апсайд по рынку составляет 25-30%, по некоторым бумагам он доходит до 75-90%, часть имен из второго эшелона считаются недооцененными сразу на 100-150%. Подобные прогнозы основаны на ожидании бурного экономического роста в России в третьем квартале 2009 года.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5%, - и вновь на фоне отсутствия серьезной макроэкономической статистики приоритет отошел корпоративному сектору, а инвесторы много внимания обращали на слова.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,4-0,7%, на фоне массового пересмотра рекомендаций по акциям со стороны аналитиков. К тому же, инвесторы вновь ожидают от саммита G20, который стартует завтра судьбоносных решений (два ранее прошедших мероприятия видимо не смогли доказать общественности клубный характер нового геополитического объединения).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне в общем и целом подорожали, а золото оттолкнулось от отметки $1000 и прибавило в цене $20. Не последнюю роль в этом процессе сыграл американский доллар, который существенно ослаб против корзины валют в ожидании комментариев представителей ФРС по дальнейшей денежно-кредитной политике.
Нефть крепко держится за уровень $70, хотя в моменте отклонение от него может доходить до +/- $2. Сегодня утром фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $70,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть выше $71,5 (ноябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск). Сегодня выходят данные о запасах: консенсус-прогноз ожидает их снижения, данные API говорят о незначительном росте.

Статистика и отчетность
На фоне начала недели, среда обещает быть довольно насыщенным на новости и события днем: в 12-30 (мск) публикуются протоколы сионских мудрецов последнего заседания Банка Англии, в 13-00 (мск) выходят данные по промышленным запасам в Еврозоне, в 17-30 (мск) начнется выступление Тимоти Гейтнера, в 18-30 (мск) выходят данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, в 21-15 (мск) ФРС огласит процентную ставку и прокомментирует свое решение. Также сегодня отчитывается американский пищевой гигант General Mills.

Прогноз
Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается на уровне вчерашнего закрытия, что обусловлено сохранением status quo по прошествии ночи. В остальном же все по прежнему — мы будем двигаться за сырьевым рынком, возможно в краткосрочной перспективе многие инвесторы подпадут под очарование прогнозов и быков станет заметно больше. Лично я склонен скептически смотреть на последние заявления: тридцатипроцентный рост прибыли это конечно хорошо, но он ни в коем случае не отменяет структурных проблем российской экономики. Денежная ликвидность вполне может вынести котировки вверх, но только накопившихся проблем она не решит, а, напротив, создаст новые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий