понедельник, 7 сентября 2009 г.

7 сентября

Россия
Российский фондовый рынок на торгах в пятницу продемонстрировал высокую волатильность и по итогам дня незначительно снизился: индекс РТС потерял 0,98%, индекс ММВБ упал на 0,74%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,21 млрд., из которых $1,89 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 167,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 84,9 млрд. рублей.
Звездой дня вновь оказался Сбербанк (+0,25% обыкновенные акции и +3,1% привилегированные, на фоне почти трети объемов торгов биржи ММВБ), где у держателей коротких позиций возникли серьезные проблемы на фоне массовой скупки акций зарубежными портфельными инвесторами в преддверии запуска программы ADR (ранее речь шла о стратеге, но пока подобные мысли не получают документального подтверждения).Простая ситуация в СбереЕвропа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,4%, после заявления участников саммита G20 о продолжении программ стимулирования мировой экономики, даже несмотря на признаки ее восстановления. Признаться логика интересная: либо слова вновь расходятся с реальным положением дел, и мировая экономика чувствует себя неважно, экономисты понимают это, а потому пропагандируют пролонгацию стимулирующих мер, справедливо опасаясь резкого обострения ситуации; либо те же экономисты забыли, что лучшее — враг хорошего, и денежная накачка в скором времени приведет к проблемам иного характера, нежели имеют место сейчас. Короче говоря, с легкой руки регуляторов, очередной пузырь на финансовых рынках получил добро.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 1-1,8%, несмотря на объявленный рост безработицы в США до 9,7%. Оптимисты от экономики говорят о замедлении темпов роста числа безработных и кажется совершенно упускают из виду, что замедление темпов падения чего-либо или даже стагнация на одном уровне, ни в коем случае не означает исправления ситуации, а всего лишь... замедление темпов ее ухудшения. Поведение рынка могло бы показаться странным, если бы не знание о колоссальной денежной ликвидности, за счет которой нейтрализуются негативные экономические новости и сметается все, что плохо лежит.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне, золото и Baltic Dry Index закончили пятницу нейтрально. Американский доллар немного ослаб против корзины валют, но пока ему удается держаться выше своих среднесрочных уровней поддержки. Перспективы национальной валюты США становятся весьма туманными на фоне наметившегося перехода ряда спонсоров американской экономики на размещение своих резервов в SDR.
Цены на нефть как провалились чуть ниже $70, так и остаются примерно на одном уровне: фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $67,25, фьючерс на марку WTI стоит около $68,25 (октябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск). По всем параметрам основной энергоноситель должен стоить дешевле, но финансовые игры могут завести цены куда угодно.

Статистика и отчетность
Сегодня в США празднуют День труда, а потому нашему рынку придется ориентироваться на Европу, где значимой макроэкономической статистики не ожидается. Скорее всего будет наблюдаться высокая волатильность на фоне снижения объемов торгов.
Северсталь представит отчетность за первое полугодие 2009 года по стандарту МСФО. Учитывая, что металлургическая отрасль одной из первых показала признаки восстановления, чему способствовали рост цен на металлы на мировом рынке и выигрыш от девальвации рубля, интересно будет посмотреть как чувствуют себя компании de facto. Недавний отчет Евраза показал, что довольно неплохо.

Прогноз
Ожидается, что открытие торгов на российском фондовом рынке произойдет с разрывом вверх в пределах 1-1,5%, что обусловлено положительным закрытием торгов на мировых площадках в пятницу и нейтральными ценами на нефть.
Информационно-шумовой фон вокруг будущего мировой экономики становится все более и более оптимистичным: регуляторы буквально сыпят датами относительно начала восстановления, аналитики гонят волну из серии налетай — подешевело и наперегонки повышают прогнозные цены и т.д. Тем не менее, старая добрая мудрость гласит, что именно в такие моменты быкам и прилетает по костяным наростам на голове. Конечно глобального обвала регуляторы, наученные прошлым годом, вряд ли допустят, но следует понимать рассинхронизацию поведения фондовых рынков и состояние дел в реальном секторе экономики. Текущий рост котировок ценных бумаг укладывается в понятие инфляция активов и за ним не стоит практически никаких значимых фундаментальных факторов.

6 комментариев:

  1. Только что читал аналогичный прогноз на Финаме.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего.Просто теперь я знаю,кто вы такой.

    ОтветитьУдалить
  3. А это что-то меняет? ))) Я лично особо и не скрываюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Абсолютно ничего.Просто к Максиму Чернеге стал относится лучше.Отличный блог.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Хорошо, что не хуже... :D

    ОтветитьУдалить