понедельник, 28 сентября 2009 г.

Ни газ, ни ВАЗ, ни политика

Не газом едины

Ключевые покупатели российского газа Германия, Италия и Турция очень сильно снизили объемы закупки газа и теперь должны платить неустойку Газпрому ("Газпром" возьмет свое от Европы). Турки уже официально попросили отмены действия принципа бери или плати, итальянцы и немцы еще пока думают, но уже недвусмысленно намекают. Самое интересное, что перечисленные страны наши самые ярые сторонники в ЕС, а Турция – ключевой игрок по линии Nabucco-South Stream-Blue Stream и вообще, наши собирались делать с турками несколько совместных проектов. Если Газпром будет настаивать на выполнении соглашений, а он имеет полное право на это, то политическая сторона сотрудничества окажется под большим вопросом.
В моменте за политику можно не волноваться – Ангела Меркель останется канцлером, а она как бы за нас (В Германии прошли выборы в бундестаг).
История показательна еще и тем, что становится совсем непонятно, откуда у Газпрома возьмутся резервы для роста в краткосрочной перспективе, если повсеместно заметно снижение спроса, а в пору высоких цен на российских газ, что было обусловлено кривой формулой ценообразования, на европейский рынок зашло множество сторонних поставщиков. Сдается мне, что внутренние тарифы на газ будут расти, тем более, что Алексей Миллер никогда не скрывал своего острого желания сделать внутренние цены равновеликими экспортным (странно, почему не больше: вон ИнтерРАО продает электричество в Китай дешевле, чем внутри страны – пипл схавает, а если не схвает, всегда есть ОМОН так пенсии повысят).

Герман Греф  рассказал про госгарантии для девелоперов – теперь и государство планируют затянуть в эту гигантскую строительную аферу (Защитник должников). при этом обратите внимание: у нас большой портфель строительного долга, мы боимся того, что вся отрасль накроется медным тазом, но вот если государство даст свои гарантии, все будет хорошо. Короче говоря, долг коммерческих предприятий медленно, но верно перетекает в задолженность бюджета перед… Кому именно в конечном итоге будет должен бюджет несовсем понятно, но есть подозрение, что самому себе (это не так плохо, т.к. внутренние долги всегда можно списать, другой вопрос: а почему вообще бюджет должен платить или списывать долги порядком хм… обнаглевших строителей девелоперов?).
Тем временем административный ресурс столицы просто-таки распыляется рассказывая гражданам о том, что цены на недвижимость достигли дна и нужно активно покупать квартиры (Цены на жилье оптимальны). Сдается мне, что отрасль находится в полной жэ, коли ее поддерживает чиновничье-бюрократический аппарат. 
Кстати, давеча в рейтинге блогов на Яше, мой уютный бложек оказался рядом с блогом Сергея Полонского (polonium194). К сожалению сделать скриншот знаменательного события мне не удалось, но, видимо, это был знак свыше. В рейтинге Forbes мне до Полонского еще далеко, даже несмотря на то, что он таки посетил то место, куда посылал всех остальных, и даже несмотря на виртуальный характер его капиталов, зато в рейтинге от Яндекса я его обогнал :) (стоит сделать скидку на то, что рейтинг блогов от Яндекса постоянно считает что-то не то, но да ладно – факт есть факт).

АвтоВАЗ представил свою новую антикризисную программу: завод намерен занять 12 млрд. рублей – неужто вся проблема упиралась в подобную мелочь (пруфлинк)? Что касается перспектив отдачи долгов, то менеджмент АвтоВАЗа предлагает осуществить какие-то хитрые финансово-производственные манипуляции, которые позволят российским авто захватить российский же рынок (Новый план выживания).

Big politik

Большая политика напоминает свою собственную эмуляцию в компьютерных играх:

Махмуд Ахмадинеджад: у нас есть второй реактор, мы о нем сообщаем потому что разведки и так все про него знают, кроме того, мы действуем строго в рамках норм МАГАТЭ.
Биньямин Нетаньяху: не, ребята, ну вы попали – санкции, санкции, санкции, а если чего мы вас сами замочим.
Запад: это определенно вызов и война неизбежна, но следует понимать, что военная операция не решит проблема, а потому надо все обсудить.
Китай: мы используем заклинание право вето, йоптыть, откуда мы случись что газ и нефть качать-то будем!?
Россия: ну, с точки зрения банальной эрудиции…

Примерно так можно описать то, что произошло после объявления Ираном о наличии второго центра по обогащению урана (Иран признался). Ничего нового не произошло – позиции сторон остались прежние. Судя по всему, Иран таки выйдет на создание бомбы, другой вопрос, что наличие небольшого числа ракет принципиально ситуацию не изменит, – перехватить их не составит большого труда. Только вот Запад и Израиль наличие даже одной бомбы будет серьезно сдерживать, и под этим прикрытием можно развернуть все что хочешь. Понятно, что на Европу никакие бомбы Тегеран кидать не будет, максимум на Израиль, что учитывая дальность полета становится опасным предприятием для всего Ближнего Востока.

Большая трепалка – предлагаю называть встречи G20 таким образом. чтобы содержание совпадало с формой («Двадцатка» теснит «восьмерку»). Смотрите: основная идея первого съезда - посмотреть на Барака Обаму и проводить Джорджа Буша, второго съезда – сказать нет протекционизму, чтобы потом сказать нет “нет протекционизму”, третьего – сказать нет бонусам и заявить да здравствуем мы. По-моему у людей во всем мире слишком много возникает ожиданий от этого закрытого гольф-клуба.
Что касательно действенности G20, которой пророчат роль мирового экономического правительства, очень сомневаюсь. Чем больше народа, тем больше мнений и противоречий. В G20 уже заметно сильно разделение во мнениях между G7 и BRIC, в внутри этих группировок тоже нет единства. В итоге все выльется в еще один Совбез ООН.
Впрочем, есть противоположные моему мнения. Например человек и профессор, Константин Сонин, смотрит на происходящее с изрядной долей оптимизма (После бала).

Дмитрий Медведев намекнул, что Выборы-2012 его чрезвычайно интересуют (Почему бы не остаться). предлагаю следующее решение проблемы: пуская на выборах останется всего два кандидата, Путин и Медведев, а народ уже из этих двух выберет. Некоторые могут возмутиться отсутствию в списке других кандидатов – вы правда верите, что на выборах в России может победить кто-то еще? Мое предложение, по-моему, очень хорошо вписывается в концепцию суверенной демократии.Кто тут на второй срок крайний?

1 комментарий: