среда, 30 сентября 2009 г.

30 сентября

Россия
Российский фондовый рынок вчера укрепил свои позиции: индекс РТС вырос на 0,95% и ровно на 100% с начала этого года, о чем громогласно протрубили российские СМИ, индекс ММВБ поднялся на 0,38% (до знаменательного события не хватает еще четырех процентных пунктов). Объемы торгов по бирже РТС составили $3,86 млрд., из которых $2,19 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 156,6 млрд. рублей, оборот в индексе составил 61,4 млрд. рублей.
Ожесточенная борьба за отметку 1200 пунктов по индексу ММВБ продолжается: денежная ликвидность не дает рынку падать, а особых поводов для роста нет. Что бы там не говорили про аппетит инвесторов к риску, желание кушать отнюдь не означает стремление обжираться всем подряд. Период, когда с полок сметали все подряд кончился в первой половине года, теперь же настало время для кулинарных изысков, а они невозможны без конкретных поводов. Да, отчетности российских компаний выглядят неплохо, чего нельзя сказать о статистике по российской экономике в целом. Более того, практически невозможно отделить успехи деятельности самих компаний от действия стабилизационных мер правительства, а потому искажения отчетности должны быть невероятно сильными. Сказанное касается не только ситуации в России, это можно назвать мировым трендом (умолчу про нововведения в стандарты отчетности, направленные на ее виртуализацию). Отставание реального сектора от фондовых рынков видится колоссальным и все чаще можно услышать вопрос: а не слишком ли быстро мы бежим?
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $65,75, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть выше $67 (ноябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск). Сегодня публикуются данные о запасах, по консенсусу ожидается прирост на уровне 0,5 млн. баррелей, Американский институт нефти (API) отчитался о росте запасов на 2,8 млн. баррелей. Впрочем, ожидания, равно как данные независимого API, зачастую мало коррелируют с официальной статистикой.
Ситуацию на азиатских площадках и в американских индексных фьючерсах можно назвать нейтральной. На таком фоне российский фондовый рынок может открыться на вчерашних уровнях закрытия, возможно с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5%, если к открытию нефть хотя бы еще чуть-чуть подрастет. В течение дня продолжатся ожесточенные бои в диапазоне 1200-1230 пунктов по индекс ММВБ.

Америка и Европа
Индексы Нового Света упали на 0,2-0,5%, - позитивные новости из корпоративного сектора не смогли перевесить невнятную статистику, в преддверии сезона отчетностей нервы напряжены до последнего предела. Сказывается также неопределенность относительно дальнейшей судьбы рынков, что играет на руку медведям, поскольку быки как правило опасаются заходить в рынок, когда стоит туман.
Индексы Старого Света закончили вчерашние торги разнонаправленно, среднее изменение составило 0,15% (DJ STOXX 600), на фоне противоречивой макроэкономической статистики и разнобоя новостей из корпоративного сектора.
Руководство банка BNP Paribas сообщило о намерении переложить часть ответственности за погашение правительственных кредитов на плечи акционеров, для чего банк размещает дополнительные акции с 30% скидкой к рыночным ценам, - скидка не помешала акциям банка вырасти на 2,35%. А в США акции CIT Group взлетели на 31,75% на фоне информации о дополнительных вливаниях.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне, цены на золото и фьючерсы на нефть вчерашний день закончили нейтрально, ровно как и американский доллар. Золото прочно зацепилось за отметку $1000 — пока доллар не будет слабеть, либо пока не грянет вторая волна, которую ждут все меньше и меньше людей, перспектива роста у вечной ценности весьма и весьма ограничена.

Статистика и отчетность
Сегодня в 13-00 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Еврозоне, в 16-15 (мск) выходят данные по занятости в США, в 16-30 (мск) публикуются данные по ВВП США, в 17-45 (мск) выходит индекс деловой активности, в 18-30 (мск) публикуются данные о запасах нефти и нефтепродуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий