понедельник, 14 сентября 2009 г.

14 сентября

Россия
Российский фондовый рынок на торгах в пятницу продолжил начатый в начале прошлой недели поход вверх: индекс РТС вырос на 2,82% (если смотреть по ценам закрытия, то можно констатировать обновление максимума этого года), индекс ММВБ поднялся на 1,82%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,96 млрд., из которых $2,43 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 160 млрд. рублей, оборот в индексе составил 66 млрд. рублей.
Значительно лучше рынка смотрятся компании автомобильной отрасли, которые продолжают отыгрывать переход КАМАЗа (+70% за два дня) под контроль Ростехнологий. Также неплохо смотрится банковский сектор, где тон по прежнему задают бумаги Сбербанка (+4,75% обыкновенные акции и +2,5% привилегированные).

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5% на фоне позитивных новостей по экономике Китая и массового пересмотра рекомендаций по ценным бумагам от аналитиков ведущих банков и инвестиционных компаний в сторону повышения. В общем и целом на уровне слов и мнений можно отметить благостный оптимизм и расслабление, на уровне динамики индексов и отдельных бумаг — нервы у игроков напряжены до последнего предела.

Америка
Индексы Нового Света провели в пятницу довольно невнятную сессию и в итоге закрылись понижением на 0,1-0,2%. Инвесторы вяло реагировали на в целом позитивную макроэкономическую статистику — сказывается накопленная усталость и отсутствие новых драйверов для роста (опережающие экономические индикаторы свою актуальность в качестве драйверов уже потеряли).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне на торгах в пятницу незначительно подешевели. Американский доллар похоже находится в состоянии свободного падения (вернее сказать планирования, поскольку снижение происходит не обвально, а постепенно) после пробоя локальной поддержки — впереди годовые минимумы. Золото продолжает штурмовать отметку $1000, и чисто технически указанный уровень удалось взять, поскольку есть фактическое закрытие выше $1000. Однако, если посмотреть на благородный металл в разрезе какой-нибудь другой валюты, например евро (честно украдено у trendsurfer, только он смотрит на индекс евро, а я сразу использовал пару EUR/USD), ситуация выглядит чуть менее оптимистичной, потому что цены на золото стоят в боковом канале, вдалеке от своих максимальных значений.Такое разное золото: в баксах одно, в еврах - другоеФьючерсы на нефть вернулись ниже $70, пока спектр мнений участников торгов склоняется к тому, что падение может быть обусловлено экспирацией ближних контрактов, т.е. имеет кратковременный и чисто технический характер. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется около $68, фьючерс на марку WTI стоит чуть выше $68,75 (ноябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск).

Статистика и отчетность
Понедельник по традиции обещает быть довольно спокойным в новостном плане днем: единственная более-менее важная макроэкономическая статистика, коей является отчет по промышленному производству в Еврозоне, выходит в 13-00 (мск).
Компания Уралкалий представит отчетность по стандарту МСФО за первое полугодие 2009 года. В принципе, ожидаются довольно позитивные для компании цифры: абсолютные показатели (выручка, прибыль и т.д.) скорее всего снизятся, зато относительные (рентабельность) должны остаться на уровне прошлых периодов. Кроме того, не так давно была опубликована отчетность по стандарту РСБУ, а потому вряд ли нынешнее событие окажет серьезное влияние на динамику котировок акций Уралкалия.Треуголка УралкалияПрогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 1,5-2%, что обусловлено упавшими ценами на нефть и негативной динамикой на торгах в Азии в американских индексных фьючерсах. Основные российские индексы находятся вблизи важных технических уровней сопротивления, которые нельзя пройти просто так без борьбы, а потому ожидается рост волатильности.

1 комментарий:

  1. Не смотря ни на что, картинка по золоту более оптимистичная по сравнению со всеми остальными рынками (кроме сахара)

    ОтветитьУдалить