День начался с надежды
Открываю сегодня КоммерсантЪ и что я вижу первым делом? – ВТБ отправил в отставку ответственного за IPO. Думаю: ну вот и Костин дождался своей очереди. Как всегда реальность оказалась более прозаичной. В некоторой степени козлом отпущения назначен Николай Цехомский и, справедливости ради, он все-таки в IPO приложил руку.
Вряд ли IPO является реальной причиной увольнения Цехомского – хотели бы, уволили намного раньше. Журналистам удалось раскопать некий корпоративный конфликт внутри ВТБ, ну и недвусмысленная ссылка на кривую отчетность как бы намекает нам…
Тем временем прошло SPO ВТБ, на этот раз не народное, а государственное: государство выкупило допэмиссию по цене выше рыночной . Таким образом, доля миноритариев, которая и так ничего не значила, оказалась еще больше размытой. Что же касается расценок, то либо государство уверено в банке и потом мы узнаем о продаже купленного пакета или его части, либо положение действительно плачевное и через допэмиссию в банк закачиваются деньги.
Кончил
сяили не кончился?
Спор относительно того, закончился ли кризис или продолжается набирает обороты . Вот, например, Эльвира Набиуллина считает, что конец близок, в том смысле, что конец кризиса . Ситуация довольно странная – лично я не понимаю, почему министр экономического развития идет в ва-банк!? Думаю, что многое завязано на внутрипартийную борьбу в высших эшелонах власти. Иначе как объяснить столь высокие ставки и столь громкие заявления? В принципе, если не случится ничего подобного банкротству Lehman Brothers (скоро кстати будет год этому событию), то скорее всего коллапс мировой экономики будет отложен на некоторое время . А случится может многое, достаточно дефолта крупной компании или восточноевропейской страны. Подождем пока надуется новый спекулятивный пузырь, а там уже видно будет. Печально, если отсрочка придется на 2015-2020 года, когда ожидается ряд осложнений в военно-технической сфере, связанных с концом запаса прочности у российской армии (но это уже из области футурологии, хотя может быть к этой теме я еще вернусь).
Некоторые экономисты уже высказывают опасения относительно скорости восстановления и зыбкости его фундамента . По большому счету, многое, если не все, будет зависеть от реформирования мировой финансовой системы. Грамотные реформы, особенно в сфере секвестра финансового сектора, могут реально помочь мировой экономике, даже без изъятия впрыснутых в нее денег. Высокая инфляция видится даже позитивным фактором в ряде моментов и для ряда стран – так США гиперинфляция позволила бы списать долги и т.д. В общем напрашивается следующая технологическая метафора: клин клином вышибли, что делать с новым клином, ну или дырой, которую старый клин оставил?
Внешнеполитическое разнообразие
Уго Чавес находится в поездке по миру, агитирует за многополярный мир и газовую ОПЕК . Эксперты говорят о том, что Уго пытается набрать очки перед переговорами с Москвой, но больше похоже на руку Москвы, которая пытается вернуть Туркмению в свою орбиту и заткнуть уже Европу с ее Nabucco. По крайней мере с моей колокольни все выглядит примерно так. Есть нюанс: Чавес все-таки претендует на самостоятельность во внешней политики, а потому может нечаянно помогать Москве, действуя в пику европейцам и американцам, которые заявляли о своей поддержке Набукко. Вы не знаете про Педро? Значит вы недавно читаете мой блог и я вам ваше незнание прощаю :). Но узнать про Педро вы просто обязаны!
Нечаянные радости за других… оставляют надежды для себя
Пока министры G20 борются за сокращение бонусов у финансистов, российские инвестбанкиры восстанавливают уровень своих зарплат . Ну что же, я искренне рад за коллег, надеюсь, что общий тренд отразиться и на мне :). Не то, чтобы я сильно жаловался на нехватку денег, но их почему-то всегда мало и хочется чуть больше.
Если уж речь зашла о плохом, то пожалуюсь: мой блог исчез из рассылки лучшие экономические блоги рунета. Впрочем, я всегда считал попадание в эту рассылку большим авансом для себя – видимо не оправдал надежд и мне реально немного стыдно за этот прокол. Тем не менее, даже без моего участия, рассылка остается очень презентабельной :), но по текущему составу она больше тянет на сборище гениев-теоретиков от экономики, непосредственно про фондовый рынок информации в ней сейчас немного (пожалуй только Егор Сусин и остался). Рекомендую подписаться!
Ну и напоследок ссылка интервью с Андреем Мовчаном в РБК daily (тут один товарищ говорил, что чтение и ссылки РБК не для уважающих себя людей – разъяснений я так по этому поводу и не получил от него). Мне особенно понравилось утверждение, что на растущем рынке управлять умеют все, на падающем — единицы. Как тут не вспомнить древнюю поговорку: не путайте мастерство с бычьим рынком. Видимо из-за этого у меня и проистекает сильная любовь к рыночным пессимистам и медведям – им сложнее зарабатывать деньги, чем людям следующим стратегии buy&hold и считающим, что они открыли Грааль.
Коммерческое предложение
У вашего покорного слуги есть уютный бложек под названием Киномомент, который я веду для своего удовольствия. Но поскольку ведение блога в интернете автоматически предполагает публичность и работу на публику, то хотелось бы Киномомент чуть-чуть раскрутить. Предложение такое: владельцам блогов, которые напишут про киномомент хотя бы 100 знаков и дадут на него ссылку, обещаю 3 (три) классических постовых с Аналайзмена, тем, кто писать не хочет, предлагаю просто поменяться постовыми, всем остальным скажу СПАСИБО за минимальный пиар на профильных киношных форумах. Предложения и пожелания шлите по адресу: lokki_max(canis)rambler.ru. Так же предлагаю дорого постовые за деньги (да-да, я продажная девка капитализма!) по следующему образцу – может кого и заинтересует (контакт указан выше).
С рассылкой всё проще: у тебя стало появляться много постов не про экономику (кыргызский вояж, цикл про поиск работы и т.п.). Это просто "неформат" для рассылки. Если ты найдёшь возможность отделить лытдыбры и эксперименты от основного "экономического" потока текстов, то я с удовольствием верну твой блог в рассылку.
ОтветитьУдалитьОни всего лишь закрывали дыру на то время, что я был в отпуске.
ОтветитьУдалить