вторник, 8 сентября 2009 г.

Надежда, кончины, разнообразие и радости

День начался с надежды

Открываю сегодня КоммерсантЪ и что я вижу первым делом? – ВТБ отправил в отставку ответственного за IPO. Думаю: ну вот и Костин дождался своей очереди. Как всегда реальность оказалась более прозаичной. В некоторой степени козлом отпущения назначен Николай Цехомский и, справедливости ради, он все-таки в IPO приложил руку.
Вряд ли IPO является реальной причиной увольнения Цехомского – хотели бы, уволили намного раньше. Журналистам удалось раскопать некий корпоративный конфликт внутри ВТБ, ну и недвусмысленная ссылка на кривую отчетность как бы намекает нам…

Тем временем прошло SPO ВТБ, на этот раз не народное, а государственное: государство выкупило допэмиссию по цене выше рыночной (SPO на три буквы). Таким образом, доля миноритариев, которая и так ничего не значила, оказалась еще больше размытой. Что же касается расценок, то либо государство уверено в банке и потом мы узнаем о продаже купленного пакета или его части, либо положение действительно плачевное и через допэмиссию в банк закачиваются деньги.

Кончился или не кончился?

Спор относительно того, закончился ли кризис или продолжается набирает обороты (Закончить нельзя продолжать). Вот, например, Эльвира Набиуллина считает, что конец близок, в том смысле, что конец кризиса (Отважные министры). Ситуация довольно странная – лично я не понимаю, почему министр экономического развития идет в ва-банк!? Думаю, что многое завязано на внутрипартийную борьбу в высших эшелонах власти. Иначе как объяснить столь высокие ставки и столь громкие заявления?
Клин клином вышибаютВ принципе, если не случится ничего подобного банкротству Lehman Brothers (скоро кстати будет год этому событию), то скорее всего коллапс мировой экономики будет отложен на некоторое время (Lehman-гейт). А случится может многое, достаточно дефолта крупной компании или восточноевропейской страны. Подождем пока надуется новый спекулятивный пузырь, а там уже видно будет. Печально, если отсрочка придется на 2015-2020 года, когда ожидается ряд осложнений в военно-технической сфере, связанных с концом запаса прочности у российской армии (но это уже из области футурологии, хотя может быть к этой теме я еще вернусь).
Некоторые экономисты уже высказывают опасения относительно скорости восстановления и зыбкости его фундамента (Восстановление идет слишком быстро). По большому счету, многое, если не все, будет зависеть от реформирования мировой финансовой системы. Грамотные реформы, особенно в сфере секвестра финансового сектора, могут реально помочь мировой экономике, даже без изъятия впрыснутых в нее денег. Высокая инфляция видится даже позитивным фактором в ряде моментов и для ряда стран – так США гиперинфляция позволила бы списать долги и т.д. В общем напрашивается следующая технологическая метафора: клин клином вышибли, что делать с новым клином, ну или дырой, которую старый клин оставил?

Внешнеполитическое разнообразие

Уго Чавес находится в поездке по миру, агитирует за многополярный мир и газовую ОПЕК (Уго Чавес завернул в Туркмению на газ). Эксперты говорят о том, что Уго пытается набрать очки перед переговорами с Москвой, но больше похоже на руку Москвы, которая пытается вернуть Туркмению в свою орбиту и заткнуть уже Европу с ее Nabucco. По крайней мере с моей колокольни все выглядит примерно так. Есть нюанс: Чавес все-таки претендует на самостоятельность во внешней политики, а потому может нечаянно помогать Москве, действуя в пику европейцам и американцам, которые заявляли о своей поддержке Набукко.И снова Педро! Вы не знаете про Педро? Значит вы недавно читаете мой блог и я вам ваше незнание прощаю :). Но узнать про Педро вы просто обязаны!

Нечаянные радости за других… оставляют надежды для себя

Пока министры G20 борются за сокращение бонусов у финансистов, российские инвестбанкиры восстанавливают уровень своих зарплат (Инвестбанкиры снова в цене). Ну что же, я искренне рад за коллег, надеюсь, что общий тренд отразиться и на мне :). Не то, чтобы я сильно жаловался на нехватку денег, но их почему-то всегда мало и хочется чуть больше.

Если уж речь зашла о плохом, то пожалуюсь: мой блог исчез из рассылки лучшие экономические блоги рунета. Впрочем, я всегда считал попадание в эту рассылку большим авансом для себя – видимо не оправдал надежд и мне реально немного стыдно за этот прокол. Тем не менее, даже без моего участия, рассылка остается очень презентабельной :), но по текущему составу она больше тянет на сборище гениев-теоретиков от экономики, непосредственно про фондовый рынок информации в ней сейчас немного (пожалуй только Егор Сусин и остался). Рекомендую подписаться!

Ну и напоследок ссылка интервью с Андреем Мовчаном в РБК daily (тут один товарищ говорил, что чтение и ссылки РБК не для уважающих себя людей – разъяснений я так по этому поводу и не получил от него). Мне особенно понравилось утверждение, что на растущем рынке управлять умеют все, на падающем — единицы. Как тут не вспомнить древнюю поговорку: не путайте мастерство с бычьим рынком. Видимо из-за этого у меня и проистекает сильная любовь к рыночным пессимистам и медведям – им сложнее зарабатывать деньги, чем людям следующим стратегии buy&hold и считающим, что они открыли Грааль.

Коммерческое предложение

У вашего покорного слуги есть уютный бложек под названием Киномомент, который я веду для своего удовольствия. Но поскольку ведение блога в интернете автоматически предполагает публичность и работу на публику, то хотелось бы Киномомент чуть-чуть раскрутить. Предложение такое: владельцам блогов, которые напишут про киномомент хотя бы 100 знаков и дадут на него ссылку, обещаю 3 (три) классических постовых с Аналайзмена, тем, кто писать не хочет, предлагаю просто поменяться постовыми, всем остальным скажу СПАСИБО за минимальный пиар на профильных киношных форумах. Предложения и пожелания шлите по адресу: lokki_max(canis)rambler.ru. Так же предлагаю дорого постовые за деньги (да-да, я продажная девка капитализма!) по следующему образцу – может кого и заинтересует (контакт указан выше).

2 комментария:

  1. С рассылкой всё проще: у тебя стало появляться много постов не про экономику (кыргызский вояж, цикл про поиск работы и т.п.). Это просто "неформат" для рассылки. Если ты найдёшь возможность отделить лытдыбры и эксперименты от основного "экономического" потока текстов, то я с удовольствием верну твой блог в рассылку.

    ОтветитьУдалить
  2. Они всего лишь закрывали дыру на то время, что я был в отпуске.

    ОтветитьУдалить