пятница, 18 сентября 2009 г.

Младенцы дней наших суровых

Нами руководят младенцы

Чиновники познают окружающий мир по ходу расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (Крышка от Сечина). Оказывается оборудование на станции было старым (насколько я вник в ситуацию, гидроагрегату номер два было тридцать лет от роду да двадцать лет после последней реконструкции – это хорошо, что в последние года оборудование использовалось не на полную мощность, а то взорвался бы раньше), высокооплачиваемый менеджмент занимался какими-то своими делами, вокруг станции работало куча карманных фирм-посредников, а руководство РусГидро вообще оптимизировало денежные потоки и плевать оно хотело на какое-то там оборудование (видимо про оборудование на курсах повышения квалификации MBA ничего не говорили, а амортизация – это всего лишь расчетная величина для монструозного коэффициента EBITDA). Таким образом, вещи, которые в нашей стране общеизвестны и распространены повсеместно только сейчас начинают доходить до мозгов высокопоставленных особ. Впрочем, доходит все как-то криво, поскольку выводы они делают противоположные нужным. Почему неправильные выводы? А потому что им говорят: инфраструктура Матушки-России находится в полной заднице, а они отвечают, да нет, это просто человеческий фактор сработал. Конечно каждый народ заслуживает той власти, которая им правит, но чего же мы такое сделали, что нам досталось вот это?

Не успело правительство отчитаться перед Думой, как посыпалась нормальная статистика, которая портит картину, которую так живописал Игорь Шувалов (Худшее впереди). Я уже не говорю о том, что в интернетах развернулись холивары на тему того, что Росстат непосредственно к докладу изменил систему расчета промышленного производства, убрав к чертовой матери 1/3 неудобных показателей и заменив их сомнительными, но изменившимися в лучшую сторону цифрами. По большому счету ВВП – никак не влияет на жизнь простых российских граждан (ну удвоился он при Владимире Красном Солнышке Путине и чего?), а вот такая штука как безработица – бьет в первую очередь по обществу.
Кстати, Владимир Красно Солнышко – очень хорошая аналогия: тот тоже Русь крестил, где огнем, а где и мечом, на геополитическое господство претендовал, законы вроде правильные сочинял, вертикаль власти укреплял, сказок про него биографы насочиняли, а кончил плохо, когда его свои собственные детишки извели.

Ну и мега-предложение, правильное, но как всегда подкачает с реализацией: В милицию будут принимать граждан с безупречной биографией. Интересно посмотреть на то, какие параметры будут проходить в качестве определения безупречности: лизал задницу руководству своей страны, участвовал в митингах Единой России, член партии с 1905 года и т.д.!? Я конечно ерничаю, но что поделать – иначе у меня жить в этой нашей любимой стране не получается.

Отступить непобежденным

Американцы сворачивают так и не развернувшийся третий эшелон ПРО – наши ходят петухами, присваивая заслуги своей стойкости и непреклонности (Ближе к Кавказу). Поляки активно паникуют по этому поводу – а не надо было цену набивать, чай не в Израиле живете. Поговаривают о Турции или Румынии в качестве плацдарма, российские эксперты надеются, что вспомнят про Габалу (Дарьял) или Армавир (Воронеж-ДМ). Если выбирать из этих двух, то США скорее всего пойдет на азербайджанское направление. Мне лично нравится вариант с размещением ПРО в Израиле, чтобы землеобетованцы уже успокоились и прекратили открыто угрожать Ирану расправой.
Кстати, про поляков: они быстро подсуетились и объявили 17 сентября днем национального траура и всерьез поговаривают о геноциде со стороны Красной армии (Польский сейм согласовал антироссийскую резолюцию). Хочется заметить, что Барак Обама со своим решением по ПРО сделал Польше великолепный подарок. Наши обещали ассиметрично ответить, только непонятно зачем. По-моему День освобождения Москвы от польских оккупантов куда как хороший ответ, более того, превентивная мера.Эх, Обама, что же ты Европу кинул?

Только-только Mirax и Альфа-Банк объявили о триумфальном разрешении вопроса с долгами, как Миракс опять отличилась (Казус Полонского). Может быть я плохо разбираюсь в бизнесе… да чего уж там, наверное я нихрена не понимаю в бизнесе, ибо я не могу себе представить вменяемого человека, который согласится вести дела с Полонским. Деньги конечно не пахнут, но всему же есть предел. Впрочем, некоторые американские бизнесмены пытаются реализовывать совместные проекты с КНДР – вот уже где дисперсия так дисперсия – казино отдыхает.
Дмитрий Давыдов, кстати, провел небольшое исследование касательно сравнения Сергея Полонского и Дональда Трампа – как всегда интересно и познавательно.

Околорыночное псевдоэкономическое

Я тут периодически рассказывают бородатый анекдот про разницу в стандартах бухгалтерского учета: типа, если ввести в американских компаниях МСФО, они будут смотреться блекло, – теперь мои слова подтвердили французские банкиры (Надзор по-французски). Выходит, что не так сильно я и приврал! Впрочем, МСФО это та еще штучка, особенно после изменения стандарта и разрешения компаниям оценивать финансовые вложения по справедливой стоимости, а не по рыночной.

ФСФР продолжает кошмарить рынок: регулятор отобрал лицензию у Пиоглобал (Старейшую управляющую компанию лишили лицензии). Не то, чтобы мне было жалко Пиоглобал, да и событие ожидаемое, просто как-то грустно – ушла эпоха. Не думаю, что аннулирование лицензии нанесет по кому-то удар, как пытаются представить дело служащие компании, к подобным демаршам у нас уже привыкли.Распальцовка ФСФР

2 комментария:

  1. В вашей статье каламбур с первых же строк. Получается, что хорошо, что умерли работники наших дней, а не те, кто работали раньше )))))

    ОтветитьУдалить
  2. Честно признаться, я не понял ваших претензий... Плохо, что вообще кто-то умер из-за банального рас3.14сдяйства топ-менеджмента - у меня лично посыл был такой.

    ОтветитьУдалить