четверг, 10 сентября 2009 г.

Камень, лики, признания и демократия

Тяжело стране плыть с камнем на шее

ВВП России за полгода сократился на 10,4% – экономисты спорят из-за чего и долго ли это будет продолжаться (Добавка в ВВП). Самое удивительное, что на этом фоне все дружно говорят о скором восстановлении и оптимистично смотрят на будущее.

Пытливые журналисты из Ведомостей, которые видимо буквально поняли поздравление премьера, пишут правду про Стройгазмонтаж, который получил все лакомые трубопроводные проекты Газпрома («Газпром» своих не бросает). Кто, что, за какие заслуги и по какой цене не раскрывается со ссылкой на коммерческую тайну. А чего еще ждать от нашей страны?
Справедливости ради следует сказать, что ситуация вокруг контрактов и действительной системы отношений внутри Газпрома даже близко не стоит с тем, что творится в Сургутнефтегазе (Народная компания). Я, честно говоря, слабо себе представляют международного инвестора, который станет покупать акции данного представителя российской нефтяной отрасли. Подтверждением моих слов может являться паника венгров из MOL, когда они узнали, что у них появился новый акционер в лице СНГ.

Лики власти: Папа, Сына,... Где Дух?

Наказ президента отменить в 2011 году лампы накаливания пока уперся в отсутствие производств этих ламп – поговаривают об отсрочке на год, это пока (Еще посветит). Зачем было давать громкие обещания и распоряжения, если нет средств для их исполнения – на месте президента я бы уволил инициатора данной идеи. Впрочем, всегда можно применить административное давление, но тогда лампочки будут продаваться по цене слитка золота – может они и уменьшат счет за электричество, но зато астрономически увеличат стоимость основных средств, так сказать.
Лично я так до конца и не понял, почему именно государство регулирует процессы энергопотребления, ведь для счетоводства по состоянию экономики, чем больше мы потребляем, тем лучше. Опять же, жалко энергетические компании, у которых возникнут финансовые проблемы на фоне снижения энергопотребления (они и так-то не самым лучшим образом справляются).

Еще наш президент уже далеко смотрит в будущее (Дмитрий Медведев заглянул глубже дна) – видимо следует моей концепции распределения полномочий: Путину настоящее, Медведеву – грядущее. Поглядим, что и из этого выйдет: до сего все инициативы как-то затухали сами собой. Оптимизм – это конечно штука хорошая, но не тогда, когда ты управляешь государством, тут рациональнее надо быть.

Признание факта

Алан Гринспен нашел виновника кризиса – жадность инвестбанкиров, а вернее их человеческая натура (Натура виновата). Я бы поспорил с Гринспеном: не только натура виновата, но и еще некие экономические процессы, про которые некоторые экономисты и главы ФРС предпочли забыть. Натура лишь оттенила масштаб неизбежного.
Параллельно банкиры начали признавать свои ошибки (Покаяние банкира). Только вот мне кажется за их словам нет истинного раскаяния, а есть желание отвести грозу, которая готова грянуть. Уже не о бонусов – тут бы головы не сносить. Но, учитывая, что система в целом не меняется, скоро все может вернуться на круги своя.

Такая вот суверенная демократия

Грузины, которые претендуют на лавры защитников демократии и самой демократичной нации в мире, отпустили капитана турецкого сухогруза (Грузинское правосудие оказалось плавающим). Правда сначала они его осудили на 24 года, но потом передумали. Турецкий министр встретился с Михаилом Саакашвили и тот отменил решение суда, который по идее в демократической стране должен быть независимым. Какой прокол, а!?
Эксперты гадают, чего же такого сказал турок грузину, сами турки корректно отговариваются убедительными аргументами, а я знаю: - Миша, ты че, о…?

Постскриптум

Прошу прощения, если я иногда перегибаю палку или бываю излишне категоричен, это все издержки характера. Очень часто я забываю, что мой блог является претензией на нечто экономическое и серьезное и даю волю чувствам.  Надеюсь мои маленькие слабости мне простятся, к тому же я работаю над собой. Было бы очень хорошо, если бы читатели подсказывали эти самые пути работы, ниши, в которые блог мог бы двигаться, а на оставались бы просто пассивными наблюдателями моего сумрачного арийского гения не не то… моего несомненного писательского таланта не, снова не то... в общем, я открыт для отзывов, предложений и комментариев – you are welcome.Приключения Кругляшка

Начало приключений Кругляшка смотрите в посте от 11 августа.

3 комментария:

  1. Подсказки по путям работы:
    Обзор прессы - хорошо
    Экономические посты - хорошо, надо больше
    Посты про обзор рынков не читаю, - не интересно.
    Карикатуры - хорошо, они оживляют. Карикатура в этом посте ужасна, лучше бы не было.
    Упоминание блога про кино в постах - плохо.
    Описание личных дел (кыргызский вояж, что в кошельке, путь к успеху) - очень плохо.

    Хочется только экономики. Ничего другого. Если у Вас есть желание писать про другое, кроме экономики, - выделите экономику в отдельный блог, я с удовольствием его буду читать.

    ОтветитьУдалить
  2. Не могу сказать, что я согласен с такой оценкой, но обязательно приму ее во внимание - реформа блога давно назрела.
    Что касается "обзора рынка" - зря его никто не читает, периодически выношу туда умные мысли, редко конечно, но бывает. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Да не, про кругляшок - зачетно!

    После отпуска посты стали больше, полнее, так сказать... это тоже радует.

    Обзор рынка тоже не читаю, он какой-то совсем своячковый... если бы более демократичным языком было написано, может начал бы понимать.

    Удалили из списка экономических резонно, он скорее политико-экономический, но эти вещи связаны, так что получается то что надо.

    ОтветитьУдалить