Тяжело стране плыть с камнем на шее
ВВП России за полгода сократился на 10,4% – экономисты спорят из-за чего и долго ли это будет продолжаться . Самое удивительное, что на этом фоне все дружно говорят о скором восстановлении и оптимистично смотрят на будущее.
Пытливые журналисты из Ведомостей, которые видимо буквально поняли поздравление премьера, пишут правду про Стройгазмонтаж, который получил все лакомые трубопроводные проекты Газпрома . Кто, что, за какие заслуги и по какой цене не раскрывается со ссылкой на коммерческую тайну. А чего еще ждать от нашей страны?
Справедливости ради следует сказать, что ситуация вокруг контрактов и действительной системы отношений внутри Газпрома даже близко не стоит с тем, что творится в Сургутнефтегазе . Я, честно говоря, слабо себе представляют международного инвестора, который станет покупать акции данного представителя российской нефтяной отрасли. Подтверждением моих слов может являться паника венгров из MOL, когда они узнали, что у них появился новый акционер в лице СНГ.
Лики власти: Папа, Сына,... Где Дух?
Наказ президента отменить в 2011 году лампы накаливания пока уперся в отсутствие производств этих ламп – поговаривают об отсрочке на год, это пока . Зачем было давать громкие обещания и распоряжения, если нет средств для их исполнения – на месте президента я бы уволил инициатора данной идеи. Впрочем, всегда можно применить административное давление, но тогда лампочки будут продаваться по цене слитка золота – может они и уменьшат счет за электричество, но зато астрономически увеличат стоимость основных средств, так сказать.
Лично я так до конца и не понял, почему именно государство регулирует процессы энергопотребления, ведь для счетоводства по состоянию экономики, чем больше мы потребляем, тем лучше. Опять же, жалко энергетические компании, у которых возникнут финансовые проблемы на фоне снижения энергопотребления (они и так-то не самым лучшим образом справляются).
Еще наш президент уже далеко смотрит в будущее – видимо следует моей концепции распределения полномочий: Путину настоящее, Медведеву – грядущее. Поглядим, что и из этого выйдет: до сего все инициативы как-то затухали сами собой. Оптимизм – это конечно штука хорошая, но не тогда, когда ты управляешь государством, тут рациональнее надо быть.
Признание факта
Алан Гринспен нашел виновника кризиса – жадность инвестбанкиров, а вернее их человеческая натура . Я бы поспорил с Гринспеном: не только натура виновата, но и еще некие экономические процессы, про которые некоторые экономисты и главы ФРС предпочли забыть. Натура лишь оттенила масштаб неизбежного.
Параллельно банкиры начали признавать свои ошибки . Только вот мне кажется за их словам нет истинного раскаяния, а есть желание отвести грозу, которая готова грянуть. Уже не о бонусов – тут бы головы не сносить. Но, учитывая, что система в целом не меняется, скоро все может вернуться на круги своя.
Такая вот суверенная демократия
Грузины, которые претендуют на лавры защитников демократии и самой демократичной нации в мире, отпустили капитана турецкого сухогруза . Правда сначала они его осудили на 24 года, но потом передумали. Турецкий министр встретился с Михаилом Саакашвили и тот отменил решение суда, который по идее в демократической стране должен быть независимым. Какой прокол, а!?
Эксперты гадают, чего же такого сказал турок грузину, сами турки корректно отговариваются убедительными аргументами, а я знаю: - Миша, ты че, о…?
Постскриптум
Прошу прощения, если я иногда перегибаю палку или бываю излишне категоричен, это все издержки характера. Очень часто я забываю, что мой блог является претензией на нечто экономическое и серьезное и даю волю чувствам. Надеюсь мои маленькие слабости мне простятся, к тому же я работаю над собой. Было бы очень хорошо, если бы читатели подсказывали эти самые пути работы, ниши, в которые блог мог бы двигаться, а на оставались бы просто пассивными наблюдателями моего сумрачного арийского гения не не то… моего несомненного писательского таланта не, снова не то... в общем, я открыт для отзывов, предложений и комментариев – you are welcome.
Начало приключений Кругляшка смотрите в посте от 11 августа.
Подсказки по путям работы:
ОтветитьУдалитьОбзор прессы - хорошо
Экономические посты - хорошо, надо больше
Посты про обзор рынков не читаю, - не интересно.
Карикатуры - хорошо, они оживляют. Карикатура в этом посте ужасна, лучше бы не было.
Упоминание блога про кино в постах - плохо.
Описание личных дел (кыргызский вояж, что в кошельке, путь к успеху) - очень плохо.
Хочется только экономики. Ничего другого. Если у Вас есть желание писать про другое, кроме экономики, - выделите экономику в отдельный блог, я с удовольствием его буду читать.
Не могу сказать, что я согласен с такой оценкой, но обязательно приму ее во внимание - реформа блога давно назрела.
ОтветитьУдалитьЧто касается "обзора рынка" - зря его никто не читает, периодически выношу туда умные мысли, редко конечно, но бывает. )))
Да не, про кругляшок - зачетно!
ОтветитьУдалитьПосле отпуска посты стали больше, полнее, так сказать... это тоже радует.
Обзор рынка тоже не читаю, он какой-то совсем своячковый... если бы более демократичным языком было написано, может начал бы понимать.
Удалили из списка экономических резонно, он скорее политико-экономический, но эти вещи связаны, так что получается то что надо.