четверг, 3 сентября 2009 г.

Мракс, комедия, излишества и самое разное

Мракс в уме – шевелюра на голове

Сергей Полонский водит шашни с Альфа-Банком, в том смысле, что совладелец Mirax активно окучивает Альфу на предмет списания своих долгов (Списывать — хорошо). Вообще, ситуация довольно интересная… для Альфы. Учитывая, что банк покупал долги с 75% дисконтом, его согласие получить от Полонского $110-120 млрд. означает 100% прибыли, и это замечу отнюдь не в годовом исчислении. Правда пока Альфа такому подарку не очень радуется, планируя выжать из Миракса побольше. возможно речь идет о получение непосредственно существующих объектов недвижимости.
Что еще можно сказать в адрес Полонского? Ну, в задницу он уже пошел, поскольку у него нет миллиарда. $10 млн. Михаилу Прохорову он также проспорил. И галстук видимо скушать все-таки придется. Вроде как знаменательное событие по условиям публичной оферты по одним данным должно состояться в октябре 2009 года, по другим – в феврале 2010. В блоге самого Полонского сказано про 1,5 года, начиная с 10 октября 2008 года, но по моему фотография поменялась (утверждать не берусь, но есть такое чувство).
Эксперты говорят о том, что дела у Миракса могли бы идти лучше, если бы компания снизила цены на недвижимость, но у Полонского такой концепт как снижение цен похоже не укладывается в голове. А потом он еще и удивляется тому, почему это ему никто кредиты не дает и квартиры у него не покупает. Вообще, имидж он себе конечно подпортил, и я искренне не пойму людей, которые будут вести с этим человеком какой-либо бизнес. Мне вот интересно, есть ли будущее у сотрудников пресс-службы и PRщиков Миракса?

Такая она, русская комедия

Сначала Владимир Путин слал к Игорю Зюзину доктора, теперь хвалит и помогает деньгами (Добрый доктор для Зюзина). Значит ли посыл доктора был постановочной сценкой, которую администрация согласовала с самим Зюзиным? Аналогично: требование к Олегу Дерипаске вернуть ручку закончилось тем, что в выигрыше от развязки истории в Пикалево оказался Дерипаска (К новым высотам). Чистой воды популизм и игра на публику, товарищи.
В завершение этой части поста хочется добавить цитату, которая отражает все прелести ручного управления экономикой и нечистоплотность и грязноту рук тех, кто в это дело лезет:

ФАС настойчиво рекомендует «Фосагро» согласиться. Если этих рекомендаций окажется недостаточно, к процессу вновь может быть привлечен Владимир Путин. …а значение Пикалево для премьера трудно переоценить. Поэтому, несмотря на отсутствие экономических причин для работы пикалевского комплекса, он будет работать.
Впрочем, методы разрешения ситуации в Пикалево все-таки более изощренные, чем, например, в Тольятти. АвтоВАЗу государству приходится просто все время давать денег. А в Пикалево государству удается заставлять бизнес соглашаться работать в убыток.

Излишества всякие нехорошие

Министры финансов стране ЕС встретились и обсудили свои дальнейшие шаги (Конец излишествам). Пока шаги сводятся к ограничению бонусов для финансистов, которых все кому не лень винят в кризисе (отчасти справедливо). Плохо, что сами финансисты до этой идеи не дошли и пытаются получить деньги даже в условиях глубокой убыточности возглавляемых ими компаний.

Западным финансистам вторят российские чиновники, которые вконец потеряли всякий стыд и страх и только что не прикуривают от бюджетных денег. История с позолоченными кроватями для МВД (Кровать с позолотой) уже стала баяном – посадок и реакции власти нет до сих пор – я как-то уже писал про дорогие машины для прокуратуры, теперь вот подтянулись и остальные («Семерки» министрам). Особенно забавно это смотрится на общем фоне – население затягивает пояса потуже (Хватит тратить). В общем рабы на галерах живут получше некоторых пассажиров. Президент с премьером могут сколько угодно распинаться о поддержке неимущих слоев, льготах пенсионерам и прочих достижениях своего правления, но пока будет существовать подобное, лучше им рта вообще не открывать, чтобы не выглядеть глупо и бездарно.

Разностороннее из оставшегося на примете

Ну вы чо, а!? Владимир Путин встречался со своим болгарским коллегой по поводу сотрудничества в энергетической отрасли (Владимир Путин дал Бойко Борисову тыщу для размышлений). Москва поставила достаточно жесткий ультиматум в отношение проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. Южный поток особо не обсуждался, но я думаю в Софии намек поняли: русские задружили с турками и вполне могут пройти в Европу по другую сторону черноморских проливов. А вообще конечно наглости нам не занимать, но и болгары тоже красавцы – доторговались до последнего и рискуют остаться вообще с пустыми руками.

Кризис добрался даже до наркоторговцев – вот уже кто-кто, а они явно такого расклада не ожидали (Афганская наркомафия в кризисе). В сфере производства опиатов кризис перепроизводства. Следует сказать спасибо войскам НАТО, под покровительством которых наркобизнес в Афганистане расцвел пышным цветом. Рискну предположить, что ФРС США начнет осуществлять наркотические интервенции с целью поддержания проамерикански настроенных афганцев. Особенно порадовала история с планам переориентации наркотрафика через транзитный транспортный коридор, предоставленный Россией для НАТО. А что, все по честному – наркотики это невоенный груз.

Из-за переизбытка опия афганские картели интенсивно ищут новые рынки сбыта и каналы транспортировки наркотиков, тем более что действующий южный коридор, через Пакистан и Индию, давно не справляется с трафиком. Альтернативным каналом поставок опиатов в Европу и одновременно новым рынком сбыта может стать Средняя Азия, Казахстан и Россия. По некоторым данным, для транспортировки наркотиков планируется использовать предоставленный Россией коридор для поставок невоенных грузов американским и натовским войскам в Афганистане.

Фонд Penta уходит из России (Инвестфонд закрыл представительство в России). Новость так себе, если бы не одно но: фонд планировал вложить в нашу страну 0,5 млрд. еврейских денег. Тоже так себе, но я вот почему вспомнил про фонды и их обещания. Не так давно Марк Мобиус рассказывал каждому встречному-поперечному про свои планы в отношении России. Так вот, все эти разговоры о том, что Templeton Asset Management может инвестировать в российские акции до $10 млрд., рискуют так и остаться разговорами…

4 комментария:

  1. А за что Полонский Прохорову 10 млн. проспорил?

    ОтветитьУдалить
  2. За то что он утверждал, что девелоперы кризиса не почувствуют.

    ОтветитьУдалить
  3. На РБК ссылаться - себя не уважать ;)

    ОтветитьУдалить
  4. И чем же так ужасен РБКдейли?

    ОтветитьУдалить