среда, 2 сентября 2009 г.

2 сентября

Россия
Российский фондовый рынок отметил День Знаний небольшим ростом: индекс РТС прибавил 0,66%, индекс ММВБ поднялся на 1,19%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,72 млрд., из которых $1,59 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 145,77 млрд. рублей, дневной оборот в ключевом индексе торговой площадки составил 52,82 млрд. рублей.
В особом фаворе у инвесторов и спекулянтов находятся акции электроэнергетического и телекоммуникационного секторов (+1,53% и +3,53% соответственно по отраслевым индексам биржи ММВБ), что несколько настораживает, поскольку очень часто эти бумаги растут последними, уже на завершающем этапе восходящей тенденции.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,8%, после выхода противоречивой статистики по европейскому региону. Кроме того, аналитики стали активно пересматривать перспективы получения компаниями прибылей в третьем квартале, в рамках подготовки к следующему сезону отчетности, который стартует во вторую неделю октября.

Америка
Индексы Нового Света упали на 2,0-2,2%, несмотря на довольно позитивную макроэкономическую статистику. Основной причиной снижения видится сброс бумаг компаний финансового сектора. Игроки на фондовых рынках сидят будто на иголках, ожидая когда иррациональный оптимизм последних месяцев выльется в полномасштабное коррекционное движение по китайскому образцу.

Сырье, валюты и прочее
Частота ошибок аналитиков в прогнозировании изменения запасовПромышленные металлы на торгах в Лондоне после затянувшихся выходных подешевели. Цена на золото стоит около отметки $950. Индекс стоимости американского доллара отскочил вверх от своей локальной поддержки.
Цены на нефть ушли ниже отметки $70: фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $68, фьючерс на марку WTI стоит чуть ниже $68,5. Учитывая, что сегодня выходят данные о запасах, можно ожидать от нефти динамичного движения. Ожидается, что запасы за неделю уменьшатся, но памятуя о коэффициенте корреляции между фактическими данными и ожиданиями рынка равном 0,26, особую ставку на прогноз делать не стоит. В среднесрочной перспективе приближается сезон ураганов и, несомненно, погода окажет серьезное влияние на колебание цен на энергоносители.

Статистика и отчетность
Среда вслед за вторником обещает быть насыщенной в информационном плане: в 13-00 (мск) публикуются предварительный ВВП и индекс производственных цен Еврозоны, в 16-15 (мск) выходят данные о количестве трудоустроенных в США, в 18-30 (мск) публикуются данные о запасах нефти и нефтепродуктов, закончится день выходом протоколов последнего заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США. В течение дня состоится встреча министров финансов стран ЕС — не исключено появление каких-либо громких новостей и публичных заявлений.

Прогноз
Границы рингаНачало торгов на российском фондовом рынке начнется с разрыва вниз на уровне 2%, что обусловлено разницей в закрытии российских и зарубежных торговых площадок и подешевевшей нефтью. Возможно двумя процентами утреннее движение не ограничится и атака со стороны медведей продолжится в течение всего утра. Следует внимательно следить за нефтяными котировками, поскольку в случае положительных подвижек на сырьевом рынке, быки вполне могут броситься закрывать утренний разрыв. Вообще, сегодня должно состоятся тестирование восходящей поддержки, сопряженной с месячной скользящей средней, от исход борьбы за этот уровень будет зависеть краткосрочная техническая картина рынка.
Фундаментальных предпосылок для выражения бурного оптимизма не видно, весь текущий рост зиждется исключительно на направлении движения денежных потоков, но бесконечно подобная ситуация продолжаться не может — «невидимая рука рынка должна сделать свое дело, рано или поздно. Разговоры о том, что российский рынок смотрится значительно дешевле аналогов вносят дополнительную сумятицу и дарят инвесторам определенные надежды, но следует понимать историческую дешевизну отечественных акций (если хотите, можно назвать это дисконтом на страновой риск), которые всегда были дешевле своих зарубежных коллег. Кроме того, индикаторы типа P/S и P/E, к которым зачастую апеллируют сторонники покупок, говоря об относительной дешевизне или дороговизне ценных бумаг, определенно являются очень важными и широко используются при анализе ценных бумаг, но безоговорочно доверять им все-таки нелогично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий