понедельник, 7 сентября 2009 г.

Уж лето кончилось, а кризиса все нет

Наконец-то господин Compressor разразился текстом со своим видением ситуации. Как всегда, орфография и стиль сохранены. От комментариев я воздержался, ибо стою на несколько иных мировоззренческих позициях...

Традиционно, август для нашей страны считается месяцем подведения итогов деятельности за наиболее продуктивный весенне-летний период и оценкой готовности к трудному, осеннее-зимнему. Именно этим психологи объясняют высокую активность населения, в том числе и политическую, в этот месяц. По этой причине и я попытаюсь оценить изменения прошедшие за первый посткризисный год. Оценки будут касаться мировых тенденций, так как влияние наших финансовых властей на эти тенденции минимально, не удалось пока вылепить конфетку в виде финансового центра, и поэтому наши рынки отыгрывают статистические данные по Америке, движение индекса китайской Шанхайской биржи, в общем, все что угодно, только не свое, не родное. Оно и понятно, если последние – это кредитор, то первые – сплошная долговая яма, и отношения между этими полюсами заставляют двигаться все денежные потоки.
Первое, что привлекало внимание все это лето, постоянные аукционы по размещению облигаций Минфином США, которому необходимо набрать деньги для финансирования бюджета и покрыть предстоящие платежи по облигациям, погашаемым в ближайшее время. Как оказалось дело это трудное, практически не выполнимое, но власти не теряют оптимизма и практически каждую неделю первые три дня посвящаются привлечению денег. Если в начале лета рынки очень бурно реагировали на них, то сейчас все привыкли и не обращают на аукционы особого внимания, пока результаты укладываются в рамки ожиданий. Второе, снижение индекса Шанхайской фондовой биржи на фоне относительной стабильности всех других индексов и рынков, и снижение, а точнее падение, объемов кредитования китайской промышленности. Из вышесказанного можно сделать вывод, что спекулятивный капитал не верит в светлое будущее китайской экономики и постепенно покидает финансовые рынки Поднебесной. В то же время структура государственного долга США показывает, что доля иностранных государственных держателей бумаг замещается за счет частного капитала. Часть его, возможно, вернулась из Китая. Получается, что объемы частных внешних инвестиций в китайскую экономику, все-таки, превышают инвестиции самого Китая в американские долги, коли при этом, китайские индексы показывают снижение. Создается ощущение, что козла опущения уже выбрали и эпицентром пост кризисной разрухи становится Китай.
Как ни печально, но очередная сказка о том, что на нашей грешной земле существует нация или народ, которому чужды все земные пороки, подходит к концу. Как и миф, что большие деньги можно заработать, создавая материальные ценности.

1 комментарий:

  1. Похоже Кудрин поторопился сказать, что наша страна выходит из кризиса осенью.

    ОтветитьУдалить