суббота, 5 сентября 2009 г.

Кыргызский вояж Андреича: часть третья

Озеро и пляж

Озеро очень красивое, но холодное. В воду, температура которой 18 градусов по старине Цельсию, заходить очень не хочется, но потом уже не хочется из нее выходить. Нам немного не повезло – обычно вода прогревается до 22 градусов. Рекомендую искать пляж с глубоким входом в воду – есть такие, где через три шага уже нет дна – а то пока идешь по мелководью 50 метров, успеваешь продрогнуть и проклясть все на свете. При этом человеческие детеныши в этой воде спокойно проводят время – этим моржам холод нипочем.
В Бостери есть нечто похожее на аквапарк с парой горок, колесом обозрения и американскими горками. Но народу на пляже намного больше, а потому грязнее. Честно говоря, пляж очень грязный. Если крупногабаритный мусор местные еще хоть как-то убирают, то окурки и шелуха от семечек – просто местный бич. Следует сказать спасибо туристам (2/3 казахи, 1/4 русские), которые срут и вокруг себя, и под себя, а потом еще чему-то возмущаются.
Из пляжных развлечений есть катамараны, бананы, скутеры, парашюты и всякое разное – я не любитель, а потому по ценам сориентировать не смогу. Местные носят пирожки (10 рублей), самсы (15 рублей) и кукурузу (15-20 рублей), – от голода не умрете.  Причем носят так активно и громко, что подремать толком на пляже не получается (- Самцы, горячие тандырные самцы!).
Вид на Иссык-Куль из кабины колеса обозрения

Музеи

В центре Чолпон-Аты находится краеведческий музеи. Вход – 30 рублей.  Смотреть там особо нечего, а потому стоимость входа себя не окупает. Зато в музее неплохая сувенирная лавка, где есть вещички, которых больше я нигде не видел.
Особое мнение Наташи Че: для регионального музея уровень очень неплохой, местами даже было забавно – сходить стоит!
Еще есть филиал музея, который называется Музей петроглифов. Представляет из себя каменное поле в горизонт с табличкой и указанием, что вся эта беда охраняется Юнеско. На некоторых камнях несмелой рукой выведены фигуры козлов – собственно на этом все. Вот туда ходить явно не стоит.Музей петроглифов

Григорьевское ущелье

Очень рекомендую в качестве первой экскурсии, потому что на полдня. Лучше ехать во второй половине, а первую провести на пляже. Цена вопроса – 200 рублей с человека + кое-что придется отдать на месте. Из развлечений: поедание бараньего шашлыка (120 рублей) и свежей форели (150 рублей) в юрте – очень вкусно, катание на конях (торгуйтесь!), фотографирование с ловчими птицами (от 50 рублей – как договоритесь), горный мед и прогулки по великолепным “альпийским” пейзажам. Вообще там очень красиво!Я и птичка!

Джети-Огуз

Еще одно ущелье с водопадам, ехать до которого довольно долго. Потом еще дольше карабкаться в гору по совершенно необорудованной трассе, чтобы посмотреть на этот самый водопад. Сам водопад конечно симпатичный! Любителям экстрима рекомендую часть пути в гору проделать на лошади.
Ах да, там будет ходить чувак, который дает на прокат осла – не берите, либо давайте ему мелочь в районе 10 сом, – дадите больше, он потом сделает вид, что не знает русского языка и хрен вы от него сдачи добьетесь. Это был единственный раз, когда киргизы пытались развести меня на бабки.
После вылазки в горы всех кормят в живописной долине (около 200 рублей за комплексный обед с человека) и везут дальше к красным скалам, которые называются Семь быков (и Две телки) и Разбитому сердцу. Также в программе посещение православного храма с чудотворной иконой (очень спокойно), дунганской мечети (гм…), музея и могилы Н.И. Пржевальского (познавательно!). Цена вопроса – около 350 рублей на человека, считая, что вход в каждое из перечисленных мест оплачиваются отдельно (храм и мечеть бесплатные, но в мечеть не пускают, а в храме надо ставить свечку).Семь быков

Комментариев нет:

Отправить комментарий