суббота, 5 сентября 2009 г.

Кыргызский вояж Андреича: часть последняя

Про еду

Основу моего рациона в Киргизии составили мясо и фрукты. Стоит отметить обилие мест, где можно хорошо покушать. Возможно кому-то условия, в которых приготавливается пища, могут показаться антисанитарными, но лично у меня и Наташи Че, очень чувствительных к качеству еды, за две недели никаких проблем не случилось.
Мы в основном ходили в два места: Суусамыр и Уйгурскую кухню. Первое место подсказали ребята из обменного пункта – сам бы я туда никогда не зашел: четыре стола в кирпичном гараже. Но готовил сам хозяин (по-моему он все-таки таджик или узбек, но точно не киргиз), а обслуживали то ли сестры, то ли дочери, то ли племянницы хозяйки. Чек или общепринятый расчет на бумажке за две недели я так и не увидел, но меня не разу там не обманули (я всегда считаю сумму заказа). После третьего посещения куски мяса на шампуре стали больше! В конце я уже ручкался с хозяином и пытался пить с ним коньяк, но на мою беду случился Рамадан. Туристы заходить в это заведение избегали, зато постоянно толпились местные.
Бараний шашлык стоит около 60 рублей, тарелка плова – 45 рублей, самса – 20 рублей, лагман – 30 рублей, жаровня с мясом – 90 рублей, манты – 50 рублей, ну и так далее. Стоит отметить, что в счет включают 10% за обслуживание. У нас с Наташей Че получалось вполне прилично поужинать на 250-300 рублей на двоих без спиртного.Вид из Суусамыра на центральную уличу Чолпон-Аты

В общем и целом

Весь наш отпуск вместе с дорогой, проживанием, питанием и сувенирами обошелся ровно в 30 т.р. Я бы поставил ему 4+ (все-таки были кое-какие недочеты), дороге – 3 (с большой натяжкой). Наверное на будущий год снова поедем туда же: есть несколько мест, где мы не успели побывать, практически неосвоенным осталось южное побережье. Хотелось бы обратно выехать через Алма-Ату и немного задержаться в этом городе.
Не верьте тем, кто обвиняет киргизов в хитрости и коварстве – я такого не увидел. На деньги все народы реагируют одинаково, а что касается просто общения, то они очень открытый и благожелательный народ. Нет, если им тыкать и держать за быдло, чем занимались некоторые наши соотечественники, то ответная реакция будет соответствующая. Если же к другим относится с уважением, то в ответ будет только такое же уважение.
Наверное привыкшим отдыхать в пятизвездочных Турции или Египте в Киргизии делать нечего – сервис не тот, явно не тот. Вряд ли сюда поедут люди из европейской части России, потому что перелет сделает цену отдых равной все той же Турции, а наземным транспортом ехать непростительно долго. А вот уральцам и западным сибирякам, я могу только посоветовать посетить сей замечательный край.Дитя Киргизии

Киргизия - это уникальное место, где можно потратить столько, сколько хочешь, а не столько, сколько должен. (с) Наташа Че

6 комментариев:

  1. По описанию (мусор на пляжах, кухня, водные развлечения, экскурсии) все это напоминает мою последнюю поездку в Крым. Только вода была явно теплее. Ездили с подругой (до Москвы, оттуда в Семфирополь, оттуда в Севастополь, оттуда в Алушту, оттуда в Феодосию, оттуда через Керченский пролив в Анапу). И, кстати, нигде у нас не было предворительной договоренности о проживании. Всегда договаривались уже на месте и никогда не возникало проблем:)

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, конечно ради бога, но все-таки вместимость курортов Крым и ЧПК и Киргизии разная, да и менталитет тоже...

    ОтветитьУдалить
  3. пасиб за рассказ! познавательно:)

    хотя у самого желания там побывать не появилось:)

    кстати насчет самолета - щас есть рейс Омск-Бишкек:) сколько стоит не знаю - это уже другой вопрос!

    ОтветитьУдалить
  4. 15 т.р. туды-сюды по имеющейся у меня информации. Но за 50 т.р. я бы уже всерьез задумался об Анталии!

    ОтветитьУдалить
  5. чтоб тебя не растраивать - но в Анталью можно и за 15-18 тыщ с носа слетать:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ты прямо открыл мне глаза - я знаю, можно и за 10 т.р. слетать, другой вопрос каковы будут условия проживания. Турецкие две-три звезды - это явный перебор на мой взгляд (хотя тут уж как повезет, но надо места знать). Лично я Турцию воспринимаю только в формате от 4 звезд все включено 14 дней :).

    ОтветитьУдалить