суббота, 5 сентября 2009 г.

Кыргызский вояж Андреича: часть вторая

Расселение

Я искренне поражаюсь тому, как некоторые люди, в т.ч. с детьми. едут отдыхать без малейшего представления о своем будущем месте размещения. Из 17 человек в маршрутке только пятеро имели на руках конкретные адреса (двое из них я и Наташа Че). Представьте себе картину маслом: Иссык-Куль, город Чолпон-Ата, четыре часа ночи, куча людей с чемоданами и детьми, которая пытается найти гостиницу. Честно говоря для меня такой расклад выглядит дико.
Мы ехали в проверенное местечко (если кто соберется – пишите lokki_max(canis)rambler.ru, я с удовольствием поделюсь адресами и телефонами). Находится примерно в 7-10 минутах ходьбы от пляжа – далековато, но идти строго по прямой и это как-то не напрягает. Мы отдали по 375 рублей в сутки за место в номере люкс. Т.е. 750 рублей за двуспальную кровать, свой туалет, душ, телевизор и холодильник. Можно было сэкономить и отдать по 230 рублей за место с удобствами на территории, но гулять так гулять – чего уж там. Кстати, эти самые удобства на территории выглядят вполне цивильно: два туалета (вполне европейского вида), два рукомойника и чистый душ. Люди, с которыми мы ехали до места рассказывали, что они платили 200 рублей с человека за удобства во дворе, но тут уж я за что купил, за то и продал. Впрочем, можно найти как дешевле за комнату в доме, так и дороже в санатории на первой линии у озера.
Не рекомендую брать номера с туалетом и раковиной в номере – ценник вырастет сильно, а приемлемого комфорта вы все равно не получите, т.к. в душ приходится ходить несколько раз в день.

Бытовое и про путевки

Не везите с собой слишком много вещей, типа полотенце, шампуней, мыла и т.п. Все это можно будет купить на месте. Впрочем, если вы пользуетесь чем-то особенным, то тогда везите, в противном случае – только необходимый минимум.
В субботу и воскресенье в селении Бостери, что находится в 10 километрах от Чолпон-Аты, проходит ярмарка. Честно говоря, цены там такие же как в городе, но если умеете торговаться, то тогда можете неплохо их снизить. В самой Чолпон-Ате также есть рынок, где есть все необходимое для жизни и развлечений. Цены опять же не сильно отличаются.
В Киргизии есть фрукты и овощи (сливы – 20 рублей, абрикосы – 20 рублей, персики – 40-50 рублей, ежевика – 115 рублей, виноград – 30-40 рублей, арбуз – 5 рублей, все за кг.), орехи, сувениры из войлока и кожи, кулоны и подвески (от 30 рублей), глиняные тарелки с пейзажами (от 100 рублей), горный мед (от 200 рублей за кг.), неплохой местный коньяк (200 рублей за  0,5 литров), грибы (че-то дорого!), рыба (вообще не тема!), кумыс (не пил – не рискнул!), – вот пожалуй и все разнообразие. Учитывая близость Китая – дешевые шмотки, но за ними надо ехать в Бишкек на рынок Дордой. Из Чолпон-Аты организуют дневные шоп-туры, по-моему, цена вопроса в районе 500 рублей с человека.issyk_coolНи в коем случае не покупайте путевки в турфирмах - в Киргизию имеет смысл ехать только дикарем! Покупая путевку в турфирме, вы переплатите минимум в два-три раза, это факт. Добывайте координаты проверенных мест через знакомых, ищите отзывы в интернете или обращайтесь ко мне. И заранее бронируйте места: в сезон могут возникнуть проблемы, а оно вам надо, омрачать свой отпуск бытовыми неурядицами!?

Комментариев нет:

Отправить комментарий