среда, 2 сентября 2009 г.

Интересы, интересы, кругом одни лишь интересы

Владимир Путин таки встретился со своим польским коллегой, таки они поговорили (читайте Колесникова), но таки всех вопросов так и не решили (Труба не вынесет троих). Искренне радует, что Москва взялась за исключение из своих двусторонних газовых соглашений с цепочками поставщиков всевозможных третьих лиц, которые получали деньги или за так, или за некоторые услуги мажоритарным акционерам совместных предприятий. Основная причина все-таки не коррупция – когда есть российский интерес, то третьих лиц никто не трогает. Скорее всего действительно идет передел власти с приходом новой команды в Газпром (идет уже десяток лет, беда в том, что большинство соглашения долгосрочные, а упомянутые третьи лица не спешат покидать теплого местечка).

“Газпром настаивает, что по мере возврата кредитов на строительство газопровода тариф на газ должен снижаться”, – вот это да, а я то думал, что менеджмент Газпрома может говорить только о перманентном повышении цен на газ и безграничном росте своей капитализации (естественно менеджмента, а не управляемой им компании).

Переговоры Дональда Дака Туска и Владимира Путина в конечном итоге разбились о генетическую неприязнь поляков к русским (назову это так за неимением других объяснений), любое сотрудничество между нашими странами должно предполагать выгоду для Польши (Вторую мировую разделили на отечественные). В связи с этим, если поляки что-то вбили себе в голову, а наши пытаются на них давить, любые переговоры оказываются обречены на провал. По сути дела и эта встреча оказалась провальной: поляки ждали от Путина признания исторической вины России, за что готовы были если не простить все, то поступиться многим, но Путин такого признания не сделал, чего же удивляться.
Тем временем Тройка Диалог попыталась раскрыть гражданам России глаза на очевидное: не Газпром кормит Россию, а вся Россия кормит Газпром (Кто кого кормит). Учитывая, что Газпром активно использует внутренний рынок в качестве резерва для восстановления потерь на внешних рынках, российский бюджет финансирует всевозможные прожекты, иначе их не назовешь, газовой монополии, а прибыль самого Газпрома уходит на поддержание всевозможных побочных проектов, типа недешевых футбола и медиа-бизнеса. Я уже не говорю о косвенных потерях, происходящих от дискриминационного доступа к газовой трубе, отсутствии подвижек в деле постановки нашей страны на инновационные рельсы, ставшая критической привязка к нефтегазовой игле и политических неурядицах, возникающих от того, что правительство активно лоббирует интересы псевдо-коммерческой компании, прикрываясь интересами России.
В свою очередь правительство очень активно ориентируется на ТЭК, вернее на нефтяные цены (Бюджет укрепят нефтедолларами будущего) – что характерно, о газе, как об основном кормильце страны, в верхах действительно говорят крайне мало, и это как бы намекает нам. Сейчас ожидается, что цены на нефть пойдут вверх и бюджет наполнится деньгами, что позволит России пережить кризис, а правительству отчитаться о своей руководящей роли. Все это напоминает мне рекламу МММ, повествующую о росте благосостояния семьи Голубковых. По крайней мере расчеты и планы строятся примерно таким же образом, как у Лени.К вопросу о том, куда делся Стабфонд Но особенности работы по российским стандартам счетоводства это еще полбеды, есть еще российские стандарты ручного управления экономикой. Осуществляются они так: есть проблема, на ее решение выезжают первые лица, на месте они ни во что не вникают и либо дают денег, либо заставляют противоборствующие стороны помириться под угрозой обещания быть замоченными в сортире, все это перемежается театральными действиями, потом следует отчет о триумфальном решении проблемы, после чего все разъезжаются, оставив саму проблему за бортом до следующего информационного повода. Кто не понял намека, смотрите чем все закончилось в Пикалево (Угроза Пикалеву) – интересно, будет ли власть что-то делать или допустит epic fail?
Понятно, что в моих словах очень много сарказма и предвзятости – все-таки расчеты Газпрома со страной показывают плюс в пользу монополии, а в правительстве сидят явно не идиоты (просто люди преследуют свои цели и на фоне ожиданий населения это действительно выглядит как идиотизм). Важно другое – бочка-то не с медом…

В то время как Россия пытается разобраться в хитросплетении своих отношений с Польшей, Грузия пытается играть на обострение (Морской бой по-черному). На самом деле немудрено, памятуя о тесных связях двух президентов, Михаила Саакашвили и Леха Качинского, которые заявляли, что в них стреляли российские солдаты.
Совсем непонятно только чем именно грузины собираются отвечать на присутствие российских военных кораблей в спорных водах, будем называть их так, поскольку Грузия упорно не желает признавать потерю двух территориальных единиц. Согласен с экспертами, которые рекомендуют передать абхазам военную технику и заставить их самостоятельно патрулировать прибрежные воды, чтобы не светить российский флаг.Как на подиум пошла Юляша

Комментариев нет:

Отправить комментарий