А власть у нас хорошая, а власть у нас пригожая
Владимир Путин вдруг ни с того ни с сего ударился в либерализм на фоне заявления министров экономического блока о том, что кризис и рецессия закончились . Не совсем понятно, с чего это премьер решил выпустить экономику из ежовых рукавиц госконтроля. Тут есть два варианта: либо Путин придерживается духа последней президентской статьи, либо реально началась предвыборная гонка в рамках дуумвирата и слова премьера это всего лишь популистская борьба за голоса.
Я не верю, что Путин откажется от всего того, что он собственными руками выгреб на галерах, даже при всей очевидности, что сей путь ведет в тупик. Честно говоря, эти колебания из крайности в крайность уже порядком утомляют. А ведь есть еще не только постоянная смена лозунгов при постоянстве парадигмы, но и разрыв между желаемым и декларируемым. Короче говоря, снова смотрим Александра Габуева .
Если же отвлечься от странных заявлений нашего премьера, то его министры вообще неиллюзорно доставляют своими речами, столько противоречий в рамках одного набора фраз я еще не видел (только выдержки из текста, даже без комментариев, ибо и без них смешно):
Россия вышла из рецессии…
Экономическая ситуация лучше, чем казалось пару месяцев назад…
…ответ дадут III и IV кварталы.
Денежные власти довольны динамикой инфляции…
Дальше будет лучше…
Премьер вчера задал тренд.
…если не будет второго дна…
Важна не скорость восстановления, а его качество.
Пора переходить к системным решениям…
…в ближайшие год-два государство может продолжать увеличивать свои доли в компаниях.
…в администрации президента полностью поддерживается курс правительства по снижению государственного вмешательства в экономику.
…это новая развилка развития экономики и политики…
Скоро его слова будут подкреплены реальными действиями.
Как во времена Путина начала 2000-х гг…
Экономическая политика станет другой…
…это такая сложная штука, из которой надо обязательно выйти вовремя, и уж если вовремя не получается, то лучше позже, потому что риск проиграть будет меньше.Одна надежда, что все это вырвано из контекста и на самом деле не так страшно как кажется!
Антиалкогольная компания набирает ход: вот только при верно заданном направлении, возможны заносы в обе стороны от вектора . Идея продавать спиртное по паспортам хороша, запрет на торговлю ночью – бред. Почему-то только продавцы и производители все время пытаются обратить внимание на нелегалов, правительство же пытается заниматься только официальными организациями.
Центробанк вновь появился на валютном рынке и зарабатывает себе денежку, что немудрено для конторы, которая целиком и полностью контролирует сам рынок . Только вот, если ЦБ зарабатывает, значит кто-то теряет. Знать бы кто и во что все это выльется. На мой взгляд, ближе к новому году рубль будет стоить дешевле, где-то по 3,5-3,7 центов за бревно.
Нехорошие долги
Министр экономического развития, Эльвира Нибиуллина, пророчит АвтоВАЗу допэмиссию . По этому поводу могу сказать только одно: акционер – это бессрочный кредитор компании, а учитывая, что дивиденды за последние годы упали, это вдвойне справедливо. Кроме того, акционер – кредитор последней очереди. Короче говоря, конвертировать долги в акционерный (уставный) капитал без передачи контроля, очень выгодное мероприятие.
Renault, кстати, спалился: мы, говорит, не хотим размытия своей доли, пусть Россия завод как-нибудь иначе спасает. Э-не, ребята, влезли в дерьмо, дык теперь отмывайтесь – что мешает вам участвовать в допэмиссии, жаба?
МВФ выдал довольно странный прогноз по мировой экономики: она вроде как восстанавливается, масштабы потерь будут чуть меньше ожидаемых, но зимой будет хренова туча дефолтов . Насколько я понял, речь идет и о корпоративных дефолтах, и о дефолтах по долгам физических лиц, и даже есть намек на суверенный дефолт. В этой связи хочется вспомнить братскую Украину, где дефолт по суверенному долгу вполне может случиться, если накроется медным тазом Нафтогаз. Не стоит забывать также про прибалтийские страны, а так же товарищей из Восточной Европы. Риски в последнее время несколько снизились, вот только экономикам озвученного региона легче жить не стало. Несмотря на оптимизм аналитиков МВФ, хочется предположить, что даже единичный дефолт в каком-нибудь завалящем царстве-государстве вызовет общемировую истерику.
Я же говорил, что банкиры всегда что-нибудь придумают, чтобы обойти законодательные ограничения . Видится, что аналогичные процессы будут происходить на фоне желания экономических властей искусственно сбить ставки по кредитам. В связи с чем повторяюсь: административное регулирование рыночной экономики (в данном случае банковской сферы) ведет лишь к росту ухищрений и злоупотреблений. Но наши либералы от власти этого похоже не понимают.
Более того, даже в США не получается регулировать банки в реальном секторе – там тоже кредитование умерло из-за огромных по местным меркам ставок по кредитам, которые держатся, несмотря на опущенную до уровня плинтуса ставку ФРС (и да, я все еще жду, когда ФРС начнет перенимать швейцарский опыт и сделает ставку отрицательной).
Кстати про кредиты: у меня дома нет телевизора, а потому я немного выпадаю из рекламного дискурса, но давеча довелось мне посмотреть в зомбоящик. Несказанно доставила реклама про тетку, которая купила новый диван чисто импульсивно, потому что ей дали кредит.
Затраторезка
В Новосибирске видимо решили ужаться по откатам и распилу, и снизили смету на строительство моста через реку Обь . А вот у Газпрома ужаться не получается . Экономия по газпромовски это: нарастить штат, увеличить представительские расходы, но выбивать рост тарифов (вот уж где действительно поле чудес в стране дураков) и ограничивать независимых производителей и дальше (почему-то у независимых все показатели получше, несмотря на колоссальный размер ограничений и давления со стороны монополиста). Воистину Газпром наше все, в том смысле, что все уперлось в Газпром и помаленьку гниет .
IT-постскриптум
Некий пользователь Facebook предложил опрос на тему “Следует ли убить Обаму?” . Спецслужбы опрос оперативно выпилили, но все же успели проголосовать 730 человек (на фоне 250 млн. пользователей социальной сети Facebook не густо). У меня аж зубы сводит, так интересно знать результаты голосования, но судя по оперативности спецслужб, для Барака Обамы оно не очень позитивное.
Новость: социальная сеть ВКонтакте становится файлообменником – вообще-то она давно уже ей стала. В вообще, файлообменные сети – это одна из вершин достижения высоких технологий и гордость интернета. Я искренне не понимаю юридических претензий: мне же никто не запрещает дать другу посмотреть диск с фильмом, тут практически то же самое. Есть нюанс с копированием контента, но это уже частности.
А вообще Torrents.ru рулит! Поддерживаю идею рейтингов, не люблю читтеров, и уважаю мнение правообладателей, которые периодически закрывают раздачи, ибо имеют полное право.
Комментариев нет:
Отправить комментарий