среда, 30 сентября 2009 г.

Власть долги порежет всласть

А власть у нас хорошая, а власть у нас пригожая

Владимир Путин вдруг ни с того ни с сего ударился в либерализм на фоне заявления министров экономического блока о том, что кризис и рецессия закончились (Убрал руки). Не совсем понятно, с чего это премьер решил выпустить экономику из ежовых рукавиц госконтроля. Тут есть два варианта: либо Путин придерживается духа последней президентской статьи, либо реально началась предвыборная гонка в рамках дуумвирата и слова премьера это всего лишь популистская борьба за голоса.Бодрячком, пацанчики!
Я не верю, что Путин откажется от всего того, что он собственными руками выгреб на галерах, даже при всей очевидности, что сей путь ведет в тупик. Честно говоря, эти колебания из крайности в крайность уже порядком утомляют. А ведь есть еще не только постоянная смена лозунгов при постоянстве парадигмы, но и разрыв между желаемым и декларируемым. Короче говоря, снова смотрим Александра Габуева (Нас опять кинули!).
Если же отвлечься от странных заявлений нашего премьера, то его министры вообще неиллюзорно доставляют своими речами, столько противоречий в рамках одного набора фраз я еще не видел (только выдержки из текста, даже без комментариев, ибо и без них смешно):

Россия вышла из рецессии…
Экономическая ситуация лучше, чем казалось пару месяцев назад…
…ответ дадут III и IV кварталы.
Денежные власти довольны динамикой инфляции…
Дальше будет лучше…
Премьер вчера задал тренд.
…если не будет второго дна…
Важна не скорость восстановления, а его качество.
Пора переходить к системным решениям…
…в ближайшие год-два государство может продолжать увеличивать свои доли в компаниях.
…в администрации президента полностью поддерживается курс правительства по снижению государственного вмешательства в экономику.
…это новая развилка развития экономики и политики…
Скоро его слова будут подкреплены реальными действиями.
Как во времена Путина начала 2000-х гг…
Экономическая политика станет другой…
…это такая сложная штука, из которой надо обязательно выйти вовремя, и уж если вовремя не получается, то лучше позже, потому что риск проиграть будет меньше.

Одна надежда, что все это вырвано из контекста и на самом деле не так страшно как кажется!

Антиалкогольная компания набирает ход: вот только при верно заданном направлении, возможны заносы в обе стороны от вектора (Водке — час). Идея продавать спиртное по паспортам хороша, запрет на торговлю ночью – бред. Почему-то только продавцы и производители все время пытаются обратить внимание на нелегалов, правительство же пытается заниматься только официальными организациями.

Центробанк вновь появился на валютном рынке и зарабатывает себе денежку, что немудрено для конторы, которая целиком и полностью контролирует сам рынок (Управляемая спекуляция). Только вот, если ЦБ зарабатывает, значит кто-то теряет. Знать бы кто и во что все это выльется. На мой взгляд, ближе к новому году рубль будет стоить дешевле, где-то по 3,5-3,7 центов за бревно.

Нехорошие долги

Министр экономического развития, Эльвира Нибиуллина, пророчит АвтоВАЗу допэмиссию (Надежды «АвтоВАЗа»). По этому поводу могу сказать только одно: акционер – это бессрочный кредитор компании, а учитывая, что дивиденды за последние годы упали, это вдвойне справедливо. Кроме того, акционер – кредитор последней очереди. Короче говоря, конвертировать долги в акционерный (уставный) капитал без передачи контроля, очень выгодное мероприятие.
Renault, кстати, спалился: мы, говорит, не хотим размытия своей доли, пусть Россия завод как-нибудь иначе спасает. Э-не, ребята, влезли в дерьмо, дык теперь отмывайтесь – что мешает вам участвовать в допэмиссии, жаба?

МВФ выдал довольно странный прогноз по мировой экономики: она вроде как восстанавливается, масштабы потерь будут чуть меньше ожидаемых, но зимой будет хренова туча дефолтов (Пик дефолтов впереди). Насколько я понял, речь идет и о корпоративных дефолтах, и о дефолтах по долгам физических лиц, и даже есть намек на суверенный дефолт. В этой связи хочется вспомнить братскую Украину, где дефолт по суверенному долгу вполне может случиться, если накроется медным тазом Нафтогаз. Не стоит забывать также про прибалтийские страны, а так же товарищей из Восточной Европы. Риски в последнее время несколько снизились, вот только экономикам озвученного региона легче жить не стало. Несмотря на оптимизм аналитиков МВФ, хочется предположить, что даже единичный дефолт в каком-нибудь завалящем царстве-государстве вызовет общемировую истерику.

Я же говорил, что банкиры всегда что-нибудь придумают, чтобы обойти законодательные ограничения (Хитрые ставки). Видится, что аналогичные процессы будут происходить на фоне желания экономических властей искусственно сбить ставки по кредитам. В связи с чем повторяюсь: административное регулирование рыночной экономики (в данном случае банковской сферы) ведет лишь к росту ухищрений и злоупотреблений. Но наши либералы от власти этого похоже не понимают.
Более того, даже в США не получается регулировать банки в реальном секторе – там тоже кредитование умерло из-за огромных по местным меркам ставок по кредитам, которые держатся, несмотря на опущенную до уровня плинтуса ставку ФРС (и да, я все еще жду, когда ФРС начнет перенимать швейцарский опыт и сделает ставку отрицательной).
Кстати про кредиты: у меня дома нет телевизора, а потому я немного выпадаю из рекламного дискурса, но давеча довелось мне посмотреть в зомбоящик. Несказанно доставила реклама про тетку, которая купила новый диван чисто импульсивно, потому что ей дали кредит.

Затраторезка

В Новосибирске видимо решили ужаться по откатам и распилу, и снизили смету на строительство моста через реку Обь (Мост подешевел). А вот у Газпрома ужаться не получается (Минимум газа). Экономия по газпромовски это: нарастить штат, увеличить представительские расходы, но выбивать рост тарифов (вот уж где действительно поле чудес в стране дураков) и ограничивать независимых производителей и дальше (почему-то у независимых все показатели получше, несмотря на колоссальный размер ограничений и давления со стороны монополиста). Воистину Газпром наше все, в том смысле, что все уперлось в Газпром и помаленьку гниет (Цены могут быть либерализованы только на внутреннем рынке).

IT-постскриптум

Некий пользователь Facebook предложил опрос на тему “Следует ли убить Обаму?” (Безопасность президента США поставлена под опрос). Спецслужбы опрос оперативно выпилили, но все же успели проголосовать 730 человек (на фоне 250 млн. пользователей социальной сети Facebook не густо). У меня аж зубы сводит, так интересно знать результаты голосования, но судя по оперативности спецслужб, для Барака Обамы оно не очень позитивное.

Новость: социальная сеть ВКонтакте становится файлообменником («В контакте» предлагает обмен) – вообще-то она давно уже ей стала. В вообще, файлообменные сети – это одна из вершин достижения высоких технологий и гордость интернета. Я искренне не понимаю юридических претензий: мне же никто не запрещает дать другу посмотреть диск с фильмом, тут практически то же самое. Есть нюанс с копированием контента, но это уже частности.
А вообще Torrents.ru рулит! Поддерживаю идею рейтингов, не люблю читтеров, и уважаю мнение правообладателей, которые периодически закрывают раздачи, ибо имеют полное право.БронеJeep

Комментариев нет:

Отправить комментарий