Ребята, а у Кремля с Белым Домом похоже идет реальная, но покамест холодная война. Текущий ее эпизод связан с обсуждением статьи Дмитрия Медведева, в которой можно углядеть многое (Всеобщие чтения) – я от обсуждения воздержался, ибо как пить дать посадят за диссидентство. Президент тут оговорился, что его судьба ему не безразлично, чуть раньше он пространно поразмышлял на тему, каково будет жить его сыну – вот ведь какой хороший родитель, все в дом, все в дом (Дмитрий Медведев не подтвердил, но и не опроверг заявления Владимира Путина). Доставила цитата от представителя ближайшего окружения президента:
Президент уже делает шаги по демократизации, но оппозиция не воспринимает их, посетовал чиновник, отметив, что демократия не может быть неограниченной.
Нет, ну реально: Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ – всем пацакам надеть намордники… и радоваться. Интересно, когда в эти чатланские башки наконец закрадется мысль, что эта хреновина не транклюкатор!? Тем у кого есть гравицапа повезло: они могут долететь до правительства, которое сидит на другой планете и порешать вопросы, – всем остальным рекомендовано надеть цаки и сидеть по пепелацам, чтобы не отсвечивать, а то злой эцилопп будет бить по почкам в луноходе. Комментировать путинское: Мы договоримся. Мы понимаем друг друга. Мы люди одной крови. – силу уже не осталось, фраза говорит сама за себя и типична для Владимира Владимировича.
Через границу от России тоже происходят определенные политические события, связанные со сменой власти: в Китае Ху Цзиньтао активно ищет себе преемника (Си Цзиньпин взят в пленум), а в Японостане сменился кабинет министров после демократических выборов (Юкио Хатояма окончательно определился с составом нового правительства). Но если до островитян нам дела особого нет: от проблемы северных территорий они при любом правительстве от нас не отвяжутся, а вопрос покупки газа с Сахалина будет исключительно зависеть от цен на него, – то вопрос относительно смены власти в Китае для нашей страны очень важен. Впрочем, судить сейчас о возможностях будущего преемника рано: с приходом к власти люди очень сильно меняются, а предвыборные обещания – суть слова, тем более, что в Китае их и не дают.
Как по разному дела-то складываются
En+ удалось реструктурировать свои кредиты, но ради этого придется отдать в залог акции Rusal(UC Rusal требуют в залог). Либо кредиторы Олега Дерипаски пошли на такой шаг от безысходности, либо почуяли, что ветер изменился и кризису конец (либо поверили оптимизму экономистов, аналитиков и властей). На этом фоне как-то странно смотрится компромисс на который пошел Альфа-Банк в деле Mirax(«Альфа» сыта и Mirax цела). Впрочем, у Альфы был такой запас по доходности, что парой десятков процентов вполне можно было поступиться ради живых денег и кое-каких активов. Правильно все-таки сказал Shebnik: иностранные инвесторы и кредиторы продали российским банкам долги за бесценок когда запахло жареным и теперь последние получают сверхприбыль (правда сказано по другому поводу, но в целом показательно).
Энергетические альтернативы
Бразилия нашла у себя на шельфе нефть, правда расположена она на глубине 10 километров и не совсем понятно как ее добывать, но запасы страны увеличились в 2,5 раза (Бразильский рекорд). Насколько я понимаю нефти в мире меньше не становится, ее просто сложнее добывать, а потому конечность этого ресурса – плохое обоснование для роста цен. Более оправданы отсылки к перманентно растущим затратам. При этом не стоит забывать, что в последние годы все активнее начинают развиваться альтернативные источники энергии и растет количество отраслей, где применяются энергосберегающие технологии, а потому спрос по идее должен и дальше снижаться. Сморите: в коммуналке можно заменить углеводороды на ядерное топливо (что собственно уже делается), частные случаи - ветер+вода+солнце, транспорт – электричество+водород+солнце и т.д. Т.е. под каждую конкретную потребность можно найти свой источник энергии, а не зациклиться на чем-то одном. Вон даже Лукойл инвестирует в ветряные электростанции ("ЛУКОЙЛ" инвестирует в ветер) – т.е. нынешние лидеры уже понимают, что лидерство на нынешнем сырье будет сложно удержать и стремятся а) диверсифицироваться и б) занять свое место в будущем энергетическом порядке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий