среда, 16 сентября 2009 г.

16 сентября

Россия
Российские фондовые индексы в годовщину перехода мирового экономического кризиса в открытую фазу вышли аккурат на прошлогодние уровни: индекс РТС прибавил 2,52% и обновил максимум этого года, индекс ММВБ вырос на 2,74%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,19 млрд., из которых $1,74 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 171,5 млрд. рублей, оборот в ключевом российском индексе составил 71,9 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света выросли, среднее изменение по региону составило +0,2% (DJ STOXX 600), что говорит в первую очередь об отсутствии какой-либо тенденции. Внутренняя статистика давила на котировки сверху, внешние факторы среды наоборот выталкивали рынок вверх, - в итоге получилось ни туда, ни сюда.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,3-0,6% на фоне довольно оптимистичной макроэкономической статистики и еще более оптимистичных заявлений. Уоррен Баффетт рассказал миру о том, что Berkshire Hathaway активно покупает акции, а Бен Бернанке заявил, что считает экономическую рецессию в США завершившейся. Правда председатель ФРС оговорился, что окончание рецессии не означает быстрого восстановления экономики, но это уже частности, которые инвесторы предпочли не замечать (к тому же все привыкли, что чиновники подобного ранга откровенно и по существу говорят мало).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили день нейтрально. Золото поднялось к $1010, на фоне очередного ослабления американского доллара. Вообще, золото выглядит довольно неплохо: в случае обвала фондовых рынков инвесторы будут спасаться от рисков именно в вечной ценности, в случае продолжения роста на финансовых рынках, часть ликвидности обязательно достанется сырьевым рынкам. Пожалуй единственный риск для золота — резкое укрепление американской национальной валюты, но подобный исход видится крайне вероятным, скорее произойдет обратное (перманентная актуализация темы замены основной резервной валюты отражает страх перед будущим доллара).
Нефть вернулась к отметке $70: фьючерсы на марку Brent торгуются около $69,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть выше $71 (ноябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск). Сегодня публикуются данные по запасам нефти и нефтепродуктов, а потому можно ожидать широких колебаний. Учитывая, что консенсус-прогноз ставит на снижение, а предварительные данные API (Американский институт нефти) показали небольшой прирост, вполне можно ожидать возврата к $68, где находится уровень поддержки.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) выходят данные по безработице в Великобритании, в 13-00 (мск) выходит индекс потребительских цен в Еврозоне, в 16-30 (мск) публикуется аналогичный индикатор по США, в 17-00 (мск) выходят данные о покупке ценных бумаг, в 17-15 (мск) публикуется статистика по промышленному производству, заканчивается день публикацией данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США в 18-30 (мск). Компания Oracle представит квартальную отчетность.

Прогноз
Начало торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх на 1-1,5%, что обусловлено, во-первых, позитивной к моменту открытия динамикой нефтяных фьючерсов, во-вторых, зеленым внешним фоном (хотя особых причин для чрезмерной радости не видно).
Индекс РТС обновил свой годовой максимум, индексу ММВБ сегодня предстоит борьба за этот уровень (возможен либо пробой с разрывом, либо разрыв истощения аккурат на уровне сопротивления). Индекс ММВБ видится все-таки более адекватным индикатором тенденции, а потому логично ориентироваться именно на его показания. В случае пробоя 1200 пунктов по индексу ММВБ ближайшей целью становится 1400 пунктов.Мамба на хаях

Комментариев нет:

Отправить комментарий