вторник, 1 сентября 2009 г.

Газовая проблеватика

Два аналитика из ЖэПэМоргана попытались оценить динамику чистой прибыли крупнейших российских компаний в 2010 году при девальвации рубля на 10% (Недоберут процент). Спорить нет смысла – посчитали так и посчитали, любые доводы проверит время. Сами данные интересны, поскольку наглядно выделяют группу любимчиков правительства, которым будут помогать в первую очередь. Металлурги к любимчикам попали чисто случайно, сугубо потому, что являются экспортоориентированными отраслями отечественной промышленности. Понять логику правительства несложно – держаться надо тех, кто тебя кормит. Другой вопрос, зачем тогда разбрасываться на всех остальных? Судя по нулевому изменению раскладов для Газпрома, про монополию тоже не забыли.
Что касается Газпрома обособленно, то японцы давеча заявили, что то ли монополия в лице России, то ли Россия в лице монополии просит у них денег на строительство очередного газопровода (Японцев пригласили в российскую трубу). Достоверно неизвестно, является ли сообщение уткой, но есть несколько моментов которые коробят. Газпром утверждает, что труба Сахалин-Владивосток предназначена для снабжения газом дальневосточных регионов страны. Привлечение японцев в качестве инвесторов автоматически ведет к тому, что труба переориентируется на экспорт. Хорошо, до Владика они трубу дотянут, а как газ дальше в Японию гнать? Напрашивается вариант строительства СПГ-терминала, но почему бы его не построить сразу на Сахалине, чтобы избежать дополнительных расходов? Хотя напрашивается двоякое назначение трубы: и своих газом снабжать, и японцев тоже, – это уже похоже на вариант. Пугает только стоимость проекта, который стоит чуть ли не дороже Северного Потока.

Кстати, интересная ссылка, которая сравнивает стоимость Северного потока и аналогичного уже запущенного в строй британо-норвежского проекта. Написано немного скупо, но зато по делу. выводы оставляю за самими читателями.

Российский президент берется ругать сам себя за невыполнение курируемых им самим программ (Ни фига мы не продвинулись). Хочется посоветовать Дмитрию Анатольевичу не волноваться, а то придется нам всем его потом пожизненно содержать как депутатов (Пожизненный курорт депутата), а оно нам надо – пусть лучше работает и сам себя содержит. Так вот, дело естественно не в президенте, вернее в нем, но не в том, что он плохо курирует важные направления, а в том, что он ставит на ключевые посты хреновых управленцев. Вот Вовка обалдеет!Меня больше всего порадовал тот факт, что президент действительно открыто признал тот факт, что разговаривая разговоры, реальных дел не наблюдалось. Либо глаза наконец-то у него открылись на происходящее, либо мы являемся свидетелями анти-путинской компании в верхах.

Пока всенародно избранный пытается решать проблемы внутри страны и переводить нас всех на инновационные рельсы, назначенный им пытается перезагрузить отношения с Польшей (Борьба с комплексом войны). Повод хороший – 70 лет с начала Второй мировой войны. Если Владимиру Путину удастся умаслить поляков по этому щекотливому вопросу, можно ожидать их благостного расположения к нашей стране. В качестве любриканта для умасливания активно используется российский газ.

- Ну так что, с вазелином или без!?
- С вазелином…
- Вазелин, заходи!

3 комментария:

  1. Вот это да! Прочел сравнение зазопроводов 4 миллиарда евро в планах Газпрома против 2,5 по факту у Langeled.
    Я думаю, что разница в 2 раза у Газпрома получится обязательно, то есть затраты в 5 миллиардов сделать - ему раз плюнуть.

    "Вызывает уважение тот факт, что итоговые затраты на строительство газопровода Langeled оказались на 3 миллиарда крон ниже запланированных. В проекте Nord Stream такое едва ли возможно. Предыдущий опыт Газпрома оставляет мало сомнений в том, что проект Северо-Европейского газопровода существенно выйдет за рамки своего бюджета. У монополий обычно нет причин для экономии затрат, но всегда есть обоснование для их роста"(с указанного сайта).

    Посмотрим, что будет в итоге. Надо ссылочку сохранить и подождать окончания строительста "Северного потока". :)

    ОтветитьУдалить
  2. По ссылке данные старые, смета уже перевалила за 7 ярдов.

    ОтветитьУдалить
  3. в 2008-м было сказано про семь с половиной -- итого в три раза дороже. то ли ещё будет...

    ОтветитьУдалить