вторник, 1 сентября 2009 г.

1 сентября

Россия
Российский фондовый рынок во время вчерашних торгов потерял часть своей капитализации: индекс РТС упал на 2,1%, индекс ММВБ опустился на 1,74%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,8 млрд., из которых $1,56 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 119,36 млрд. рублей, оборот в индексе составил 34,64 млрд. рублей.
На общем фоне выделились акции Транснефти (+4,6%), у которых увеличивается доля в индексах MSCI (к вопросу о действительных причинах изменения котировок ценных бумаг — простое изменение направления денежного потока как правило перевешивает все остальные факторы вместе взятые), неплохо смотрелся телекоммуникационный сектор и ряд бумаг сектора электроэнергетики, во втором эшелоне особых распродаж и паники не замечено.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,6%, на фоне ряда негативных корпоративных новостей из сталелитейного, автомобильного и финансового секторов. Шкала психологического настроя игроков на фондовых рынках переместилась в область а не слишком ли быстро и далеко мы убежали вперед?.

Америка
Индексы Нового Света упали на 0,5-1% на фоне негативных корпоративных новостей и с оглядкой на масштабную коррекцию на китайском фондовом рынке. Пожалуй от более сильной нисходящей динамики американские рынки спас вовремя подоспевший индекс деловой активности, значения которого оказались довольно позитивными и вселяющими оптимизм.

Сырье, валюты и прочее
Цена на золото опустилась до отметки $950 без особых причин. Индекс стоимости американского доллара пока держится выше 78 пунктов, но очевидно возрастание давления на мировую резервную валюту, в условиях когда от ФРС нет никаких сигналов о прекращении политики количественного смягчения.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около отметки $70, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть выше $70,25 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск).

Статистика и отчетность
День Знаний обещает быть довольно насыщенным в информационном плане: в 10-00 (мск) выходят данные по розничным продажам в Германии, в 11-55 (мск) публикуется отчет о безработице в Германии, выходят индексы деловой активности в производственном секторе Еврозоны (12-00 мск), Великобритании (12-30 мск) и США (18-00 мск), в 13-00 (мск) публикуется отчет по безработице в Еврозоне и в 18-00 (мск) выходят важные данные по рынку жилой недвижимости США.
С сегодняшнего дня повышается размер экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в России, Роснефть публикует полугодовую отчетность по стандарту US GAAP, Евраз также публикует полугодовую отчетность, но по стандарту МСФО. ОАО Фармстандарт публикует отчет за первый квартал 2009 года по стандарту МСФО — в контексте развернувшейся компании по модернизации российской фармацевтической отрасли, отчетность одного из лидеров данного сегмента рынка может быть интересна.

Прогноз
От российского фондового рынка можно ожидать нейтрального открытия, возможно с небольшим разрывом вверх. Скорее всего утром случится спекулятивная атака со стороны быков, что обусловлено ценами на нефть, которые находятся на уровнях вчерашнего закрытия и положительной динамикой в Азии и в американских индексных фьючерсах.
Настроение подавляющего большинства на российском фондовом рынке такое: наш рынок дешевый, денег у людей накопилось довольно много, ралли будет продолжаться, лишь бы нефть не подкачала и удержалась выше $70 (впрочем, возможны другие варианты). Примерно такие же ожидания царят и на зарубежных площадках, лишь акценты расставлены немного иначе. В принципе при прочих равных подобная позиция логична и понятна — ликвидность и дальше будет просачиваться на рынке, рывками двигая котировки вверх. Изменить сложившееся положение дел может дефолт какой-либо из восточноевропейских экономик, либо отчетность за третий квартал, которой осталось ждать еще месяц.А так ли уж сильно перекуплены китайцы?Вся фондовая общественность бурлит, обсуждая масштабную коррекцию на китайском фондовом рынке. Впрочем, бурление пока ограничивается активным обсуждением причин случившегося и их последствий для мировой экономики. Камень преткновения — Китай назвали локомотивом будущего роста, но сейчас появились опасения, что локомотиву не хватит пара для того, чтобы вытянуть все прицепные вагоны. На подобные рассуждения накладывается явный отрыв финансовых рынков от положения реального сектора экономики, можно даже сказать, что от экономических реалий. В соответствии со вторым пунктом рассуждение идет дальше: Китай очень сильно убежал вперед за счет притока инвестиций китайских же инвесторов, а сейчас наступает некоторое отрезвление от успехов. Но с другой стороны, перекуплено Китай выглядит лишь в масштабе одного года, то же можно сказать и про пятилетний отрезок, с начала этого года и в масштабе двух лет, Shanghai Composite торгуется на уровне прочих развивающихся рынков или даже чуть ниже (если брать индекс MSCI EM в качестве среднего значения). В любом случае следует дождаться реакции китайского правительства на потерю суверенным рынком четверти капитализации и уже потом делать выводы о действительном положении дел. В моменте очевидно, что кризис далек от своего завершения и зеленые ростки вполне могут оказаться всходами сорняков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий