вторник, 15 сентября 2009 г.

15 сентября

Россия
Российский фондовый рынок в течение вчерашней торговой сессии занимался ликвидацией утреннего разрыва вниз, в итоге индекс РТС потерял всего 0,2%, а индекс ММВБ вообще закрылся чуть ниже нулевой отметки (-0,02%). Объем торгов по бирже РТС составил $3,51 млрд., из которых $2,18 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 142,9 млрд. рублей, оборот в ключевом российском индексе составил 46,1 млрд. рублей.
По-прежнему значительно лучше рынка смотрится автомобилестроительный сектор (КАМАЗ: +30%, АвтоВАЗ: +8,1%), вчера к нему присоединились компании электроэнергетики, после сообщения о пересмотре тарифов в сторону их увеличения.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,3%, что означает фактическое отсутствие торговых идей на рынке. Экономическая статистика и динамика сырьевых площадок давят вниз (позитив сеют только опережающие индикаторы и всевозможные индексы настроений, прочие данные максимум демонстрируют снижение темпов падения), прогнозы наоборот подталкивают котировки вверх (функционеры Евросоюза ожидают начала восстановления европейской экономики уже в третьем квартале текущего года), - в итоге большинство инвесторов предпочитают оставаться где-то между этими двумя крайностями и выжидают более конкретных сигналов к действию.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,2-0,6%, в основном благодаря позитивным корпоративным новостям и повышению прогнозов справедливых цен по ряду компаний, в остальном же царит безыдейность и даже растерянность. Однозначно можно сказать только следующее: если бы не колоссальная денежная ликвидность, сгенерированная центробанками, значения подавляющего большинства мировых индексов находились бы намного ниже текущих уровней.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили снижение — крупнейшие горнодобывающие компании уже объявили о возможном сокращении производства, чтобы поддержать цены. Золото никак не может одолеть отметку $1000. Американский доллар приостановил обновление локальных минимумов, видимо в ожидании сигналов от выступающего сегодня вечером Бена Бернанке (очень хотелось бы, чтобы председатель ФРС наконец дал однозначные комментарии по поводу происходящего и стратегии возглавляемого им ведомства на ближайшее будущее).
Цены на нефть остаются ниже $70, но обвального падения котировок не произошло — уровень поддержки на $68 устоял. Недавнее резкое обвинение российских нефтяных компаний в вытеснении ОПЕК с рынка, возможно говорит о начале серьезного противостояния, в котором картель, ради удержания свой доли, будет вынужден пересмотреть целевые цены в сторону уменьшения и, либо повысить квоты, либо закрыть глаза на низкую дисциплину по фактической добыче. Все это не внушает оптимизма относительно роста цен на энергоносители, особенно в условиях сокращающегося спроса. Тем не менее, в текущем моменте фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $68, фьючерсы на нефть марки WTI стоят около $69,25 (ноябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск).

Статистика и отчетность
Вторник обещает быть крайне насыщенным в информационном плане днем: в 12-30 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Великобритании, в 12-45 (мск) Банк Англии представит отчет по инфляции, в 13-00 (мск) публикуются индексы экономических настроений ZEW (Центр европейских экономических исследований) по Германии и в целом по Еврозоне, в 16-30 (мск) выходят данные по розничным продажам и публикуется индекс потребительских цен в США, в 18-00 (мск) начнется выступление председателя ФРС Бена Бернанке.
Квартальную отчетность представят Adobe, Best Buy (крупнейшая в США розничная сеть по продаже бытовой техники) и The Kroger (третья по величине сеть универсальных супермаркетов в США). Вряд ли реакция рынка на эти данные будет сильной, поскольку до начала следующего сезона отчетности осталось еще три недели, но принять к сведению их все-таки стоит.
С сегодняшнего дня ставка рефинансирования ЦБ РФ понижается до 10,5%. Судя по всему это не последнее снижение и значение ставки вскоре может опуститься до 10%, т.е. еще как минимум на 0,5 процентных пунктов.

Прогноз
Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается на уровне вчерашнего закрытия, возможно с небольшим разрывом вверх, наличие или отсутствие которого будет зависеть от ситуации с ценами на нефть и расклада в американских индексных фьючерсах непосредственно к началу торговой сессии.
С точки зрения технического анализа задача у индекса ММВБ осталась прежняя: выдвижение к 1200 пунктам. Индекс РТС уже находится на 1200 пунктах и столкнулся с определенными проблемами: по ценам закрытия значения обновили максимум этого года, по абсолютным показателям — все еще нет. В случае пробоя 1200 пунктов, можно закладывать рост котировок еще на 15-20%, в случае его удержания над российским рынком нависает возможная реализация двойной вершины.Вот он индекс РТС, без прикрас и без чудес

Комментариев нет:

Отправить комментарий