вторник, 8 сентября 2009 г.

8 сентября

Россия
Российский фондовый рынок, будучи предоставлен практически сам себе, вчера неплохо продвинулся вверх: индекс РТС вырос на 2,77%, индекс ММВБ поднялся на 2,43%. Объем торгов на бирже РТС составил $2,31 млрд., из которых $1,16 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 126,3 млрд. рублей, оборот в индексе составил 47,1 млрд. рублей.
Особо выделился российский банковский сектор: капитализация ВТБ (+9,4%) выросла на фоне SPO, цена размещения на котором была установлена выше рыночных котировок, а Сбербанк (+4,1% обыкновенные акции и +6,6% привилегированные) подорожал ввиду явных проблем с закрытием коротких позиций (впрочем, префы скорее всего банально догоняют ушедшие вперед обыкновенные акции).

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,4%, реагируя на довольно позитивную макроэкономическую статистику по европейскому региону и итоги саммита G20. И хотя министры не сказали ничего нового или неожиданного, посеянного ими позитива, в виде заявлений о начале конца мирового кризиса, хватило, чтобы вдохновить быков на новые покупки. Сокращения правительственных программ помощи в ближайшее время не ожидается, а это значит, что денежная ликвидность продолжит давить котировки вверх. Робкие голоса, говорящие о надувании нового спекулятивного пузыря и будущих серьезных проблемах с инфляцией (инфляцию активов мы уже можем наблюдать на пример роста котировок ценных бумаг), теряются в одобрительном гуле мировой общественности.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне, Baltic Dry Index и индекс стоимости американского доллара ведут себя довольно мирно, а вот цены на золото штурмуют отметку $1000. Эксперты солидарны, что золото должно обновить максимумы этого года, но вот с оценкой момента времени, когда произойдет радостное событие, есть небольшие расхождения.
Цены на нефть прочно засели ниже $70 и вряд ли до выхода данных API и EIA и саммита ОПЕК (назначен на среду) произойдут какие-либо серьезные изменения. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется около $67, фьючерс на марку WTI стоит чуть выше $68,25 (октябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск).

Статистика и отчетность
Сегодняшний день (между прочим День финансиста — можно сказать профессиональный праздник всех биржевиков) обещает быть относительно спокойным на экономические новости: в 12-30 (мск) выходят данные по промышленному производству в Великобритании, в 14-00 (мск) аналогичную статистику опубликуют по Германии, - прочие данные вряд ли будут иметь сильное влияние на динамику финансовых рынков.

Прогноз
Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается на уровне вчерашнего закрытия, может быть с небольшим разрывом вниз, все будет зависеть от цен на нефть, исхода торгов в Азии и состояния американских индексных фьючерсов. Видится, что индексные фьючерсы также приобретут актуальность во второй половине дня, поскольку участники торгов будут пытаться угадать по ним направление открытия американских торговых площадок.
С точки зрения технического анализа индексу ММВБ сегодня предстоит борьба за уровень 1110 пунктов, который вырисовывается на часовом графике. Если цены на нефть к открытию еще чуть-чуть снизятся, то сражение за указанную отметку обещает быть крайне ожесточенным. Впрочем, если поток покупок в банковском секторе продолжится, индекс ММВБ вполне может уйти выше.Ситуация в индексе ММВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий