пятница, 4 сентября 2009 г.

4 сентября

Россия
Российский фондовый рынок вчера отыграл потери среды: индекс РТС вырос на 1,98%, индекс ММВБ подорожал на 1,58%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,68 млрд., из которых $1,58 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 160,45 млрд. рублей, оборот в индексе составил 59,08 млрд. рублей. Следует отметить, что более 60% оборота индекса и более 20% оборота фондовой секции биржи ММВБ пришлось на акции Сбербанка, который собственно и тянет российский рынок вверх. В качестве причин бурного роста акций банка называются спрос со стороны крупного инвестора (в принципе данная тема муссируется с начала года) и проблемы с закрытием крупных коротких позиций у ряда игроков, вследствие недостатка ценных бумаг в свободном обращении. Ближайшее сопротивление у Сбербанка находится на уровне 55 рублей, в случае его пробоя вполне возможен вынос на 70 рублей.

Европа
Индексы Старого Света закончили торги разнонаправленно, сводный индикатор состояния региональных фондовых рынков в лице DJ STOXX 600 приподнялся над нулевой отметкой на 0,05%. Подобная динамика отражает противоречивость экономических данных и различие эмоций у участников торгов.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,7-0,9% на фоне противоречивой макроэкономической статистики и корпоративных новостей. Но скорее всего в конечном итоге перевесило положительное закрытие Китая, куда сейчас обращены все взоры.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металла на торгах в Лондоне выросли, но по прежнему остаются внутри бокового диапазона, сформировавшегося в начале августа. Золото продолжает восхождение к вершинам — совсем немного осталось до ключевого сопротивления на $1000. Настроения таковы: большинство участников всерьез рассчитывают на достижение $1300 к концу года, спрос на металл можно даже назвать ажиотажным. Интерес к золоту в том числе обусловлен страхом перед очередной волной финансового кризиса, а это заставляет задуматься о перспективах фондовых рынков в контексте укрепления символа вечных ценностей. С точки зрения исторической ретроспективы, золоту вполне есть куда расти ($2200-2500), правда та же история говорит о том, что пузырь в металле сдувается намного быстрее, чем его надувают. Впрочем, об этом говорить пока рано и на фоне общей неразберихи перспективы золота как инструмента хеджирования рисков выглядят очень даже неплохо.
Не так давно удалось ознакомится с исследованием, которое наглядно показало на примере двух последних пузырей и кризисов, что в пост-кризисный период индекс S&P500 номинированный в золоте сдувается до 0,25. В моменте значение составляет чуть больше единицы. При условии, что золото пойдет на означенные $2500, можно пророчить индексу S&P500 спуск к 625 пунктам (все вышесказанное приведено на правах повышения уровня образованности и ни в коем случае не претендует на прогноз).Похоже выше тыщи бытьЦены на нефть держаться ниже $70: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть ниже $67,5, фьючерсы на WTI стоят около $68,25 (октябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск). В отличие от золота, перспективы нефти не выглядят столь же радужно. Более того, можно утверждать что цены на их уровнях держат только огромные длинные позиции, открытые еще в начала года глобальными финансовыми институтами.

Статистика и отчетность
Сегодня в Лондоне начинается саммит G20 для министров финансов. Событие по своему важное, но вряд ли последуют какие-либо громкие заявления. Скорее всего участники саммита ограничатся констатацией появления зеленых ростков, но будет рекомендовать друг другу не сворачивать правительственные программы поддержки.
В 16-30 (мск) выходит пакет данных по безработице в США, - вот и все данные, которые можно выделить из сферы макроэкономической статистики.
МТС сегодня закрывает реестр к внеочередному общему собранию акционеров, а компания Вимм-Билль-Данн представит отчетность за второй квартал 2008 года по стандарту US GAAP.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке ожидается с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5%, в зависимости от ситуации на азиатских торгах и в нефтяных и американских индексных фьючерсах, возможно что и ровно.
Индексу ММВБ удалось удержаться выше восходящего краткосрочного уровня поддержки и месячной скользящей средней. Тем не менее в перспективе видится продолжение борьбы: сбербанк конечно хорошая и сильная бумага, но остальной рынок за ним пока не идет, кроме пожалуй металлургов. Определит исход борьбы все-таки цена на нефть, а не динамика отдельных голубых фишек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий