четверг, 22 июля 2010 г.

22 июля

Россия
Российский фондовый рынок свою вчерашнюю задачу выполнил полностью: поборолся за 1350 пунктов по индексу ММВБ. Индекс РТС днем вырос на 2,09%, но вечером потерял 0,43%, индекс ММВБ прибавил 1,97%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $5,37 млрд., из которых $3,45 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 236,21 млрд. рублей, оборот в индексе составил 43,91 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,1-1,6% — все было хорошо ровно до того момента как Бен Бернанке сказал про необычайно неопределенные перспективы. В остальном в речи главы ФРС США ничего нового не звучало: ФРС будет действовать по обстоятельствам, что, на мой взгляд, отражает отсутствие какой-либо внятной стратегии, потому что нынешние действия в духе давайте зальем пожар дешевыми деньгами за счет роста суверенного долга — это никакая не стратегия.
Фондовые индексы Старого Света в среднем выросли на 1,2%, закономерно отыгрывая позитивный тон финансовой отчетности американских и европейских компаний, тем более, во вторник этого по ряду причин сделать не удалось.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подорожали, цена на золото опустилась к $1180, Baltic Dry Index отходит от нокаута июньского обвала, нефть марки Brent сражается за удержание $75 (опять!), американский доллар укрепился по отношению к корзине валют.Доллар США
Статистика и отчетность
Сегодня публикуется пакет индексов деловой активности в зоне евро (с 11-00 до 12-00 мск), данные по розничным продажам в Великобритании (12-30 мск), отчет по промышленным заказам в Еврозоне (13-00 мск), отчет о заявках на пособие по безработице в США (16-30 мск) и данные по американскому рынку недвижимости (18-00 мск). Также Бен Бернанке продолжит начатое вчера выступление в Сенате с полугодовым отчетом.
В корпоративном секторе можно отметить публикацию отчетов Amazon.com, American Express, AT&T, Caterpillar, Credit Suisse, Nokia, Swedbank, Volvo и Xerox.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 1%, что обусловлено негативной реакцией внешних рынков на выступление Бена Бернанке, к тому же нефть чуть-чуть подешевела. Намерение Минфина добиваться повышения ставок НДПИ на нефть и газ, а также экспортных пошлин на металлы, никак нельзя назвать позитивной новостью для российского рынка, львиная доля капитализации которого формируется сырьевыми компаниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий